Животные жиры (Аnimal Fats) — сальные отходы вторичной переработки животных тканей, которые признаны непригодными в пищу людей. Получают их из тканей млекопитающих или птиц в процессе
Животный жир не содержит свободных жирных кислот — в нём, в основном, присутствуют сложные эфиры глицерина. Твёрдые и жидкие жиры (масла) поддерживают блеск и здоровье шерсти и важны для работы репродуктивных органов у животных.
Однако по названию данного ингредиента нельзя чётко определить, из каких видов животных или птиц эти жиры получены (скорее всего, состав каждой партии товара будет разным). Качественный жир стоит недёшево, поэтому в кормах низшего ценового сегмента обычно не встречается.
Нерафинированный жир обладает неприятным запахом, мутный, с тёмной окраской. Иногда в составе корма подчёркивается, что добавлен именно рафинированный животный жир. Рафинация, или очистка, позволяет удалить из животного жира разнообразные примеси, как органического, так и неорганического происхождения (частицы костей, белка, фосфатиды, стерины, пигменты и другие вещества).
Процесс рафинации проводят разными способами, но в любом случае он включает в себя фильтрацию жировой смеси, нейтрализацию, отбеливание (осветление специальными адсорбентами, поглощающими красящие вещества) и дезодорацию полученного жира.
Интересно, что прогоркание, то есть порча рафинированных жиров происходит быстрее, чем нерафинированных. Так происходит потому, что в ходе обработки жира при рафинации из него удаляются многие вещества, в том числе и природные
Если говорить о пищевых продуктах, то с помощью рендеринга вытапливают жиры, такие, как твердые свиной или говяжий, а также получают разнообразную животную муку.
Большую часть сырья для рендеринга получают со скотобоен. Оно включает не только субпродукты от здорового забитого скота и птицы, также рендерингу официально подлежат кости и хрящи, кровь, требуха, обрезки и испорченные остатки из мясных магазинов, использованное для жарки масло из ресторанов и пр.
При рендеринге поступивший материал размельчается и обрабатывается подобно тому, как варится тушёнка, только дольше, затем отделяется жир, выпаривается вода, а остаток высушивается. Обычно для изготовления продуктов, пригодных в пищевых целях, этот процесс происходит длительно при низких температурах (меньше температуры кипения воды). Это необходимое условие, чтобы обеспечить максимальную термическую обработку сырья для разрушения вредных микроорганизмов, потенциально содержащихся в нём. Высушенный остаток носит название муки того вида животного или органа, из которого получен, или же просто общие названия, если точные виды животных не известны. В итоге рендеринга получают жиры и концентрированную белковую муку очень разного качества — всё целиком зависит от исходного сырья. Рендерингом занимаются как крупные, так и мелкие независимые заводы.
Достаточно высоким качеством отличаются те продукты рендеринга, которые изготовлены из четко определенных источников белка (к примеру, из тушек и субпродуктов курицы, говядины, или баранины) — куриная мука, баранья мука и прочие подобные белковые концентраты. Ведется много споров о том, являются ли эти продукты достойными заменителями цельного мяса, о чем постоянно заявляют производители готовых кормов для собак и кошек, активно использующие разные виды мясной муки. Хотим уточнить, что цельное мясо курицы содержит около 70% влаги и 18% белка, а мука из курицы после рендеринга содержит около 10% влаги и целых 65% белка — почти в 4 раза больше, чем цельное мясо. Но существует одно правило, которое надо помнить — ни один продукт в виде муки не может быть лучше, чем сырье, из которого он приготовлен.
«Анонимные», низкого качества продукты рендеринга, которые чаще всего используются в производстве готовых кормов для собак и кошек — это мясная мука, мясокостная мука, мука из птицы, побочные продукты птицы, мука из побочных продуктов птицы, рыбная мука, кровяная мука, животный дигест и просто дигест, животный протеин и животный жир, а также птичий, рыбий и прочие жиры неопределенного происхождения. Если какие-то из этих ингредиентов указаны в списке ингредиентов корма, это говорит о его низком качестве. Мука называется «мясной» потому, что состоит из частей того, что когда-то было живыми животными и птицами. Так же обстоит ситуация и со словом «мясо» на упаковках корма — чье оно, уже никогда не определить. Жир, полученный в процессе рендеринга, носит название «животный» потому, что точно вытоплен из животных тканей, но четко выяснить, из каких видов животных он получен, не представляется возможным.
Как определить, что в корме для собак или коше содержатся низкокачественные продукты рендеринга? Прочтите состав. Если указаны такие понятия, как «мясо», «птица», «субпродукты» без указания, от какого вида животных получены эти ингредиенты — высока вероятность того, что они поступили с завода по переработке биологических отходов.
Основой этого ингредиента является не любое мясное сырьё, а только то, что получено из тканей птицы. В норме, птичий жир (Poultry Fat) должен содержать не менее 90% жирных кислот и не более 3% примесей. Отдельно добавленные жирные кислоты в нём не должны присутствовать.
Минимальная температура плавления птичьего жира — 33 градуса Цельсия. Это недорогой источник энергии, достаточно привлекательный по вкусу для собак и кошек. Однако в корме для питомцев ингредиент с таким названием вызывает сомнение, так как не указаны виды использованных птиц, а это может оказаться смесь любых отходов, не предназначенных для питания человека.
Цена на птичий жир варьирует в зависимости от качества и степени очистки. От партии к партии этот продукт может иметь разные сочетания компонентов, следовательно, постоянный состав корма не гарантирован, что вредно для животных. Ничего не сказано и о консервантах.
В составе кормов Bosch Bio этот компонент отмечен знаком "*" — производитель заявляет, что это на 100%
В ходе изготовления и обработки готовой органической продукции не разрешены рафинирование и другие методы, изменяющие (уменьшающие) питательные качества продукта. Также запрещено добавление почти всех искусственных ароматизаторов и красителей, за исключением малого числа принятых в стандартах.
Продукция, полученная органическим путём, отличается от обычной сельскохозяйственной продукции. Органические продукты стоят дорого по причине низкой эффективности ведения органического сельского хозяйства — органические способы не дают производить продукцию в больших объемах. Она быстро портится, активнее поражается вредителями, и на её производство уходит несравнимо больше человеческого труда.
Органические продукты давно известны, их активно производят и продают в Европе и США. В России они также набирают популярность, но органические ингредиенты в кормах для животных — явление редкое. Добавляют их только в отдельные линейки, которые можно встретить в ассортименте ограниченного числа кормовых брендов.
В России на сегодняшний день на государственном уровне всё ещё не узаконены понятия «органический», «экологически чистый», «биологический чистый».
Если говорить об органических ингредиентах кормов для животных, то все они, согласно данным производителей, имеют особые сертификаты, подтверждающие их органическое происхождение. Большинство этих компонентов кормов — именно растительного происхождения. По нашему мнению, каждого из этих ингредиентов добавлено в корм достаточно мало, ведь они обычно указаны ближе к концу списка ингредиентов.
Есть мнение, что органические продукты менее вредны, чем обычные, и содержат более высокие концентрации полезных веществ. Исходя из результатов 12 различных исследований, нет точных свидетельств полезного влияния пищи органического типа на здоровье. Нет также и подтверждений того, что органическая еда и еда, произведенная обычными методами, чем-то различаются в плане питательной ценности.
Куриный жир (куриное масло, Chicken Fat, Chicken Oil) — популярный источник жира в качественных кормах для животных, полученный в процессе переработки мяса курицы. Это высокопереваримый источник незаменимых Омега-6 жирных кислот, особенно линолевой кислоты.
Неизвестно, какие консерванты использовались при приготовлении куриного жира, возможно, это был натуральный
В данном случае из наименования ингредиента Куриный жир (chicken fat (preserved with tocopherols)) мы узнаём не только о виде птицы, но и об использованных для его сохранности консервантах. Это очень хороший показатель. Так как производитель использовал натуральные
Особенно полезен куриный жир для кошек: он содержит незаменимую для них арахидоновую кислоту, которую организм животного не способен синтезировать сам.
Жир куриной печени (Сhicken Liver Oil) — то же, что и масло из куриной печени. Его получают в процессе
Так как в названии указан вид птицы, этот жир можно отнести к достаточно качественным ингредиентам, для которых, как правило, сырьё отбирается более тщательно. Куриный жир важен для синтеза простагландинов (гормоноподобных веществ, которые борются с воспалением и выполняют много других важных функций). Также он способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, здоровью шерсти и репродуктивных органов животных.
Если говорить о пищевых продуктах, то с помощью рендеринга вытапливают жиры, такие, как твердые свиной или говяжий, а также получают разнообразную животную муку.
Большую часть сырья для рендеринга получают со скотобоен. Оно включает не только субпродукты от здорового забитого скота и птицы, также рендерингу официально подлежат кости и хрящи, кровь, требуха, обрезки и испорченные остатки из мясных магазинов, использованное для жарки масло из ресторанов и пр.
При рендеринге поступивший материал размельчается и обрабатывается подобно тому, как варится тушёнка, только дольше, затем отделяется жир, выпаривается вода, а остаток высушивается. Обычно для изготовления продуктов, пригодных в пищевых целях, этот процесс происходит длительно при низких температурах (меньше температуры кипения воды). Это необходимое условие, чтобы обеспечить максимальную термическую обработку сырья для разрушения вредных микроорганизмов, потенциально содержащихся в нём. Высушенный остаток носит название муки того вида животного или органа, из которого получен, или же просто общие названия, если точные виды животных не известны. В итоге рендеринга получают жиры и концентрированную белковую муку очень разного качества — всё целиком зависит от исходного сырья. Рендерингом занимаются как крупные, так и мелкие независимые заводы.
Достаточно высоким качеством отличаются те продукты рендеринга, которые изготовлены из четко определенных источников белка (к примеру, из тушек и субпродуктов курицы, говядины, или баранины) — куриная мука, баранья мука и прочие подобные белковые концентраты. Ведется много споров о том, являются ли эти продукты достойными заменителями цельного мяса, о чем постоянно заявляют производители готовых кормов для собак и кошек, активно использующие разные виды мясной муки. Хотим уточнить, что цельное мясо курицы содержит около 70% влаги и 18% белка, а мука из курицы после рендеринга содержит около 10% влаги и целых 65% белка — почти в 4 раза больше, чем цельное мясо. Но существует одно правило, которое надо помнить — ни один продукт в виде муки не может быть лучше, чем сырье, из которого он приготовлен.
«Анонимные», низкого качества продукты рендеринга, которые чаще всего используются в производстве готовых кормов для собак и кошек — это мясная мука, мясокостная мука, мука из птицы, побочные продукты птицы, мука из побочных продуктов птицы, рыбная мука, кровяная мука, животный дигест и просто дигест, животный протеин и животный жир, а также птичий, рыбий и прочие жиры неопределенного происхождения. Если какие-то из этих ингредиентов указаны в списке ингредиентов корма, это говорит о его низком качестве. Мука называется «мясной» потому, что состоит из частей того, что когда-то было живыми животными и птицами. Так же обстоит ситуация и со словом «мясо» на упаковках корма — чье оно, уже никогда не определить. Жир, полученный в процессе рендеринга, носит название «животный» потому, что точно вытоплен из животных тканей, но четко выяснить, из каких видов животных он получен, не представляется возможным.
Как определить, что в корме для собак или коше содержатся низкокачественные продукты рендеринга? Прочтите состав. Если указаны такие понятия, как «мясо», «птица», «субпродукты» без указания, от какого вида животных получены эти ингредиенты — высока вероятность того, что они поступили с завода по переработке биологических отходов.
Утиный жир (Duck Fat) — то же, что утиное масло, редкий компонент, встречается только в качественных кормах для животных. Также как и куриный жир, это достаточно качественный, высокопереваримый источник энергии и незаменимых Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, привлекательный на вкус и запах. Утиный жир содержит больше линолевой кислоты, чем куриный.
Говяжий жир (Beef Fat, Beef Tallow) — твёрдый жир с температурой плавления 40°C, полученный из говядины или её субпродуктов в процессе
Говяжий жир одним из первых начали добавлять в сухие корма для домашних животных. Его вкус обычно нравится собакам и кошкам, потому этот ингредиент часто используют в кормах невысокого качества для придания им вкусовой привлекательности. К тому же, говяжий жир хорошо помогает формировать структуру готовых кормов и требует добавления меньшего количества
Животный жир, наряду с белками, — важнейший и основной источник энергии для кошек и собак. Однако из-за малого содержания линолевой кислоты, одного говяжьего жира для правильного баланса в рационе недостаточно — необходимо добавление другого источника жиров, содержащего линолевую кислоту или Омега-3 жирные кислоты.
Если говорить о пищевых продуктах, то с помощью рендеринга вытапливают жиры, такие, как твердые свиной или говяжий, а также получают разнообразную животную муку.
Большую часть сырья для рендеринга получают со скотобоен. Оно включает не только субпродукты от здорового забитого скота и птицы, также рендерингу официально подлежат кости и хрящи, кровь, требуха, обрезки и испорченные остатки из мясных магазинов, использованное для жарки масло из ресторанов и пр.
При рендеринге поступивший материал размельчается и обрабатывается подобно тому, как варится тушёнка, только дольше, затем отделяется жир, выпаривается вода, а остаток высушивается. Обычно для изготовления продуктов, пригодных в пищевых целях, этот процесс происходит длительно при низких температурах (меньше температуры кипения воды). Это необходимое условие, чтобы обеспечить максимальную термическую обработку сырья для разрушения вредных микроорганизмов, потенциально содержащихся в нём. Высушенный остаток носит название муки того вида животного или органа, из которого получен, или же просто общие названия, если точные виды животных не известны. В итоге рендеринга получают жиры и концентрированную белковую муку очень разного качества — всё целиком зависит от исходного сырья. Рендерингом занимаются как крупные, так и мелкие независимые заводы.
Достаточно высоким качеством отличаются те продукты рендеринга, которые изготовлены из четко определенных источников белка (к примеру, из тушек и субпродуктов курицы, говядины, или баранины) — куриная мука, баранья мука и прочие подобные белковые концентраты. Ведется много споров о том, являются ли эти продукты достойными заменителями цельного мяса, о чем постоянно заявляют производители готовых кормов для собак и кошек, активно использующие разные виды мясной муки. Хотим уточнить, что цельное мясо курицы содержит около 70% влаги и 18% белка, а мука из курицы после рендеринга содержит около 10% влаги и целых 65% белка — почти в 4 раза больше, чем цельное мясо. Но существует одно правило, которое надо помнить — ни один продукт в виде муки не может быть лучше, чем сырье, из которого он приготовлен.
«Анонимные», низкого качества продукты рендеринга, которые чаще всего используются в производстве готовых кормов для собак и кошек — это мясная мука, мясокостная мука, мука из птицы, побочные продукты птицы, мука из побочных продуктов птицы, рыбная мука, кровяная мука, животный дигест и просто дигест, животный протеин и животный жир, а также птичий, рыбий и прочие жиры неопределенного происхождения. Если какие-то из этих ингредиентов указаны в списке ингредиентов корма, это говорит о его низком качестве. Мука называется «мясной» потому, что состоит из частей того, что когда-то было живыми животными и птицами. Так же обстоит ситуация и со словом «мясо» на упаковках корма — чье оно, уже никогда не определить. Жир, полученный в процессе рендеринга, носит название «животный» потому, что точно вытоплен из животных тканей, но четко выяснить, из каких видов животных он получен, не представляется возможным.
Как определить, что в корме для собак или коше содержатся низкокачественные продукты рендеринга? Прочтите состав. Если указаны такие понятия, как «мясо», «птица», «субпродукты» без указания, от какого вида животных получены эти ингредиенты — высока вероятность того, что они поступили с завода по переработке биологических отходов.
Свиной жир (Топлёный свиной жир), англ. «Lard», «Pork Fat» — твёрдый жир, вытопленный из свинины или её субпродуктов. Это высокопереваримый продукт, источник незаменимых Омега-6 жирных кислот. Также содержит от 3 до 16% линолевой кислоты.
Температура плавления свиного жира — примерно 33°C. Несмотря на то, что он широко доступен и не отличается высокой ценой, это не очень частый ингредиент в кормах для собак и кошек.
Жир ягнёнка (Lamb Fat), он же бараний жир, отличается от других животных жиров тем, что имеет специфический, ярко выраженный запах. Бараний жир получают из курдючных и внутренних частей баранов или овец. Возможно, что жир, обозначенный как полученный от ягнёнка, действительно добыт от более молодых животных, в отличии от бараньего жира, извлечённого из туш животных взрослого возраста. Неизвестно, какие консерванты использовались при его приготовлении.
Жир лосося (Salmon oil), или масло лосося, имеет ряд полезных свойств, а масло форели является практически таким же компонентом по своему составу. Качественное масло лосося богато незаменимыми жирными кислотами Омега-3, в том числе DHA (докозагексаеновой кислотой) и EPA (эйкозапентаеновой кислотой), которые оказывают благотворное влияние буквально на все органы и системы организма.
Заметнее всего воздействие Омега-3 отражается на шерсти животных, которая лучше растёт, становится более густой, крепкой, блестящей и здоровой. Поэтому особенно важен этот компонент в питании длинношёрстных животных. Частое потребление незаменимых жирных кислот также служит профилактикой заболеваний сердца (у пожилых, а также ведущих активный образ жизни питомцев).
Жир лосося и форели при комнатной температуре имеет жидкую консистенцию и изготавливается из субпродуктов и мяса лососевых рыб по технологии холодного отжима. Добавляется обычно на поверхность гранул корма после экструзии и высушивания. Это может как улучшить, так и ухудшить вкусовую привлекательность корма — всё зависит от предпочтений животного.
К сожалению, не указан способ консервации жира лосося. Самым безопасным является применение токоферола, однако есть риск, что продукт законсервирован этоксихином (Ethoxyquin, Е324), представляющим опасность для здоровья. Правда, применение этоксихина в производстве продуктов питания для человека и кормов для животных, в том числе сельскохозяйственных, запрещено в России и странах Европейского Союза.
Жир сельди (Herring oil), или масло сельди, добавляется в корма в качестве источника энергии и целого ряда полезных веществ. Он изготавливается из субпродуктов и мяса сельди методом холодного отжима и при комнатной температуре имеет жидкую консистенцию. Очень ценный ингредиент в кормах для животных, крайне важен при выращивании щенков и котят. Недаром благодаря рекордному содержанию незаменимых жирных кислот, витамина D и группы В, жир сельди служит основной для изготовления лекарственных препаратов рыбьего жира и назначают в качестве поддерживающей терапии при анемии, рахите, артритах и многих других заболеваниях.
Рыбий жир (Fish Oil), как правило, получают из морских жирных холодноводных рыб типа менхадена, анчоусов, сельди и макрели. Вероятнее всего, данный ингредиент представляет собой смесь жиров разных видов рыб. Чаще всего рыбий жир получают методом холодного отжима и (или) рафинирования.
Рыбий жир, вне зависимости от сортов рыбы, также является источником энергии и Омега-3 жирных кислот, в том числе ДГК (докозагексаеновой кислоты) и ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты). Но всё же, это спорный ингредиент: неясно, какие продукты и консерванты были использованы в производстве. Цена рыбьего жира может варьировать в зависимости от его качества и степени очистки.
Костный жир представляет собой смесь разнообразных жиров, выделенных из костного мозга полых костей продуктивных животных. Как правило, на производство костного жира поступают кости коров и свиней. Поскольку неясно, от каких точно животных получен этот продукт, и какого именно сорта жир добавили в рацион для животных, этот компонент сложно отнести к высококачественным жирам, и особого доверия он не вызывает.
Содержание полиненасыщенных жирных кислот в составе костного жира чуть выше, чем в других разновидностях жиров животных — от 5 до 10%. Примерно на 60% костный жир состоит из триглицеридов олеиновой кислоты, а также содержит витамин А и бета-каротин.
Выделяют высший, второй и третий сорта костного жира. Жир высшего сорта — наилучший по качеству — при расплавлении становится прозрачным, а при застывании приобретает приятный цвет, варьирующий от почти белого до ярко-жёлтого оттенка. Этот сорт жира получают из свежих чистых костей с помощью особого оборудования — виброэкстракторов.
Другие сорта жира при нагревании становятся мутными, а при расплавлении могут приобретать сероватый или зеленоватый оттенок. Получают такие жиры вываркой измельчённых остатков трубчатых или губчатых костей, а полученную водно-жировую эмульсию затем разделяют на фракции в центрифугах.
После выделения жир любого сорта должен быть очищен в ходе ряда технологических операций, в результате чего получают рафинированный и дезодорированный продукт.
В пищевом производстве применяют костный жир высшего сорта, а жир низших сортов обычно идёт на изготовление смазок и прочие технические нужды.
Жир тресковой печени — ценный источник не только животного жира, но и жирорастворимых витаминов. Его получают из крупной по размеру печени трески, в которой жир занимает примерно 65% от общей массы. Этот продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и витаминами, особенно А и D. Жир печени трески полезен для кожи и шерсти, работы сердечной мышцы.
Жир печени трески встречается в трёх вариантах — бурый (с неприятным запахом, как правило, не используется в пищевых или медицинских целях), жёлтый (нуждается в дополнительной очистке, после чего может применяться в лечебных целях) и белый (применяется чаще всего в фармакологии в составе биологически активных добавок, а также в пищевой промышленности).
Нет данных о том, какой именно вариант жира добавлен в рацион, плюс не указаны консерванты, которыми он был сохранён. Возможно, производитель использовал не натуральные
Конский жир — животный источник энергии, маслянистое вещество. Это ценный компонент, который нечасто встречается в составах готовых кормов для собак и кошек. Конский жир быстро плавится, обладает выраженным желчегонным эффектом. Возможно, что это именно нутряной жир (его у лошади больше всего), а не более ценный подкожный.
Конский жир получают в ограниченных количествах и чаще применяют в косметологии и народной медицине (как лекарственное средство), а не в индустрии готовых кормов для животных.
Жир индейки — достаточно редкий источник животного жира в готовых кормах для животных. Получают его в ходе обработки тушек забитых индеек. Жир индейки неплохо переваривается, богат Омега-6 жирными кислотами и содержит очень много витаминов D и E, а также холин и селен.
Известно, что без должного консервирования или заморозки жир индейки прогоркает быстрее по сравнению с остальными животными жирами. В наименовании ингредиента не указано, какие консерванты применялись для его хранения (натуральные или искусственные).
В наименовании этого источника животного жира указано, что он был сохранён натуральными консервантами. Под словом «витамины», вероятнее всего, подразумевается смесь токоферолов — натуральных
Данное масло лосося по своим свойствам подобно ингредиенту «Лососёвый жир» (см. выше), но является по сравнению с ним более качественным, так как точно не содержит вредных химических консервантов.
Свежее масло (жир) лосося — качественный источник жира животного происхождения. Он во многом подобен компоненту «лососёвый жир» (см. выше). Конечно,
Напротив, при производстве жира путём кипячения и выварки сырья (когда используются высокие температуры) в готовом продукте оказывается больше насыщенных жирных кислот, чем ценных ненасыщенных.
Можно предположить, что свежее масло лосося не проходило обработку никакими вредными консервантами. Вероятно, его охладили и сразу отправили в производство корма.
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Данный ингредиент является аналогом обычного птичьего жира (см. описание выше) за исключением одного момента: здесь чётко указан метод консервации. Безусловно, использование натуральных
Однако «скрытность» производителя в данном случае не позволяет этого сделать — жир некой домашней птицы мы оцениваем ниже, чем просто куриный жир (см. описание выше). Если продукты в списке ингредиентов обозначены общими словами, нельзя быть уверенным в стабильности формулы корма, ведь его состав будет колебаться в зависимости от текущей доступности или стоимости сырья.
За «жиром домашней птицы» может в равной степени скрываться куриный, гусиный, утиный или жир индейки, а также их смеси в любой пропорции.
Данный компонент несколько необычен, так как состоит из двух непохожих друг на друга видов жиров: рыбьего и куриного. Второй — более качественный, так как точно указано сырьё. А из чего сделан рыбий жир, неизвестно. Обычно для его изготовления используется атлантическая сельдь, скумбрия, треска, макрель и другие виды рыб, обитающих в холодных морских водах (это логично, ведь в них больше жира). В какой пропорции содержатся эти жиры, определить по названию ингредиента нельзя.
Выше мы уже писали о свойствах и методах получения рыбьего и куриного жира. Добавим только, что по сравнению с говяжьим, бараньим или свиным, рыбий и куриный жиры имеют невысокую температуру плавления (от +35 градусов — куриный, от +26 — рыбий) и хорошо усваиваются организмом собак и кошек. При этом большинству питомцев нравится привкус и аромат куриного жира, чего нельзя сказать о более специфическом рыбьем жире.
Оценка «сдвоенного» компонента получается ниже, чем в том случае, когда производитель указывает полные наименования ингредиентов. Мы считаем, что рыбий жир из непонятного сырья не заслуживает доверия, так как состав всей смеси может отличаться от партии к партии.
Жир сайды в кормах для собак и кошек является ценным источником олеиновой, пальмитиновой и полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3 ряда. Эти вещества нужны животным для выработки энергии и правильного роста организма. Особенно полезны качественные виды рыбьих жиров щенкам и котятам. Иногда жир сайды называют маслом из сайды, а саму рыбу переводят с английского как «минтай».
В этом нет ошибки, ведь словом Pollock в англоязычных странах обозначается и тот, и другой вид хищной холодноводной рыбы семейства тресковых. В большей степени эти «родственники» отличаются не внешним видом или свойствами, а ареалом обитания. Минтай водится в Тихом океане, а сайда — в Северной Атлантике.
Жир сайды для пищевых и кормовых целей выжимают из печени и мяса рыбы при холодных температурах. Как правило, для его сохранения необходимы консерванты — натуральные или искусственно синтезированные. В данном случае, из названия ингредиента неясно, что именно применялось на производстве.
Компонент является одним из наиболее ценных источников животного жира. Норвежский лосось — холодноводная рыба, и его мясо в полной мере насыщено жирными кислотами Омега ряда, столь полезными для собак и кошек. Их потребление связывают не только с улучшением шерсти и кожи животных, но и воздействием на многие системы их организма. В данном случае полезные свойства кислот максимально сохранены благодаря холодному отжиму сырья.
При производстве жиров эта технология считается более щадящей, так как используются специальные прессы, а не вытапливание с применением высоких температур. Естественно, полезные вещества при таком способе производства сохраняются гораздо лучше, а значит и ценность этого ингредиента можно оценить достаточно высоко.
Подробнее о свойствах лососевого жира, его влиянии на организм питомцев и особенностях добавления в корма — см. выше в этой же статье.
Это весьма достойный источник животного жира. В качестве сырья использована холодноводная рыба — производитель не только указал её виды, но и метод консервации продукта. Токоферолы — жирорастворимые витамины группы E, которые предпочтительней искусственно синтезированных. Масло сельди и лосося — густая жидкость, полученная холодным отжимом из обрезков и субпродуктов рыбы. Качественный рыбий жир содержит много Омега-кислот, витаминов D и B.
Особенно важен этот компонент в кормах для растущих животных — котят и щенят, ведь молодняку требуется много энергии для игр, беготни и роста. Кроме того, Омега-3 жирные кислоты содержат докогексаеновую кислоту (ДГК), которая крайне важна для развития мозга. Вещества, входящие в жир сельди и лосося, способствуют также профилактике анемии, артрита, сердечных заболеваний и, конечно, улучшают шёрстный покров собак и кошек.
Этот компонент представляет собой смесь двух видов животных жиров — куриного и индюшачьего. Качественные жиры необходимы в рационе собак и кошек, так как снабжают их организм не только энергией, но и архиважными кислотами — Омега-3 и Омега-6, которые необходимы для здоровья кожного и шёрстного покрова животных. Жирные кислоты также помогают лучше усваиваться витаминам A, D, E и К. В жире, полученном в ходе переработки домашней птицы (курицы, индейки) должно содержаться не менее 90% жирных кислот.
Хотя рекордсменом по содержанию Омега-3 является рыбий жир, индюшачий и куриный также содержат этот компонент, а кроме того являются более «универсальными» по вкусу и запаху — они нравятся большинству питомцев, делая сухой корм более привлекательным.
Выше мы уже описывали отдельно куриный жир и жир индейки. В целом, это хороший компонент, если не считать «замалчивания» способа его консервации. По какой-то причине производитель не уточняет, что за вещество добавлено для предотвращения прогоркания жиров. А сохранять их нужно обязательно — желательно натуральными консервантами вроде токоферолов (витамина E).
Свиной жир, лярд или сало, как этот компонент иногда называют на этикетках, вытапливают из жировой и костной ткани свинины, а также субпродуктов. Дополнительно указано, что он консервирован натуральными антиоксидантами — вероятно, смесью токоферолов, то есть в обиходе — витамином Е. Такой способ сохранения жиров выбирают ответственные производители. Несмотря на предубеждение, которое питают многие владельцы собак и кошек к свинине, свиной жир не более вреден, чем говяжий или бараний.
Напротив, он плавится при более низкой температуре и, соответственно, лучше усваивается организмом плотоядных. При этом, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (например, линолевой и арахидоновой) в лярде больше. Свойства и назначение этого продукта в кормах примерно те же, что и у обычного свиного жира, но за счёт натуральной консервации мы оцениваем данный компонент на 1 балл выше по сравнению с обычным свиным жиром.
Данный компонент представляет собой смесь двух источников животных жиров — лососёвого масла и куриного жира. Их пропорции не указаны, но и тот, и другой компонент представляет собой качественный источник животных жиров. Производитель указывает натуральный способ консервации куриного жира, но, к сожалению, умалчивает о том, каким образом было сохранено лососёвое масло.
Выше в этом же разделе мы подробно писали о свойствах куриного и лососёвого жира, способах их получения, а также о важности жиров в питании хищников. Если вкратце, то куриный жир содержит важные для организма животных жирные кислоты Омега-6 ряда — в том числе линолевую и арахидоновую (незаменимую для кошек). В лососёвом жире (или, как его часто называют, масле) содержится большое количество Омега-3, в том числе докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот, которые положительно влияют почти на все системы организма.
Незаменимые жирные кислоты служат профилактикой заболеваний сердца. А жиры в целом дают энергию, помогают синтезировать гормоны простагландины, поддерживают здоровье шерсти, репродуктивных органов у племенных питомцев, и других систем организма животных.
Это недешёвый и достаточно редкий источник животного жира, который сам по себе крайне необходим хищникам, особенно в период активного роста. Масло тунца, как и любой жир холодноводных рыб, содержит докозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК) кислоты, относящиеся к группе Омега-3. По своим свойствам этот компонент ничем не уступает лососёвому жиру. Единственное замечание: производитель не указывает, какое точно вещество было использовано для сохранения масла. Без консервантов жиры очень быстро прогоркают, поэтому все подобные ингредиенты, поступающие в пищевое и кормовое производство, насыщают токоферолами (витамином E) или синтетическими консервантами, а последнее нежелательно.
Масло тунца вытапливают и выжимают из рыбы (включая головы, кости, мясо, внутренности) при низких температурах — методом холодного отжима. Помимо жирных кислот, оно содержит витамин D, K, ниацин и B12. Эти вещества необходимы для работы мозга, сохранения здоровья шерсти и кожи питомцев, кроме того, масло тунца довольно сильно пахнет, привлекая своим запахом плотоядных животных.
Масло сардины — полезный и качественный продукт в питании собак и кошек. Как и любой жир холодноводных рыб, это масло содержит Омега-3 жирные кислоты, витамин D, ниацин и кобаламин, или «витамин роста». Неудивительно, что оно особенно полезно щенкам и котятам. По своим свойствам масло сардины ничуть не уступает лососёвому, но в кормах его используют реже. Для производства масла в прессы кладут цельные тушки рыбы и менее востребованные её части: головы, внутренности.
Интересно, что помимо пищевого и кормового использования масло сардины широко востребовано в косметической промышленности (его добавляют в мыло), при изготовлении красок и обработке кожи в ходе пошива кожаных изделий.
Это источник жирных кислот, а значит и энергии для плотоядных животных. По какой-то причине производитель объединил разные виды жира в один компонент на этикетке. Это не очень правильно — лучше, когда компоненты указаны отдельно, в порядке убывания и подробно описаны. В данном случае не хватает информации о том, жир каких птиц использован (кур, индеек, уток), а также нет пояснений относительно консервантов (они могут быть натуральными или искусственными).
Идеальное наименование компонента должно звучать примерно так «Говяжий жир, консервированный натуральными токоферолами». Птичий жир плавится при температуре 33 градуса Цельсия, говяжий — более тугоплавкий, около 40°C. Подробнее о каждом из этих видов жира вы можете прочитать выше, в начале этой страницы.
Говяжий жир — один из недорогих источников жирных кислот Омега-6 в кормах для собак, реже — для кошек. По сравнению с рыбьим жиром и даже жиром птиц (куриным, утиным), он содержит мало линолевой кислоты и Омега-3 жирных кислот, поэтому производители обычно добавляют в формулу кормов ещё и другие виды жиров. Имеет высокую температуру плавления и придаёт нужную консистенцию гранулам. Производитель указывает, что говяжий жир консервирован витаминами — вероятнее всего, использовались токоферолы (витамин E). Натуральная система консервации — это плюс, за счёт которого компонент получил от нас дополнительный балл к своей оценке.
Подробнее о том, какие продукты называются в отрасли органическими, мы рассказывали здесь. Можно только добавить пару слов о правилах содержания органической птицы, в т.ч. кур.
Фермеры обязаны создать им условия, приближенные к естественными — обеспечить возможность выпаса, кормление органическим кормом (зерном, растительным белком, рыбной мукой), отказ аться от использования гормонов роста и умеренно применять антибиотики (только в случае болезни). Кроме этого, при органическом содержании в одном помещении должно находиться в несколько десятков раз меньше птиц, чем обычно на птицефабрике (1000 против 40 000). Далее, в случае обработки, хранения и транспортировки
Надо заметить, что
В ходе изготовления и обработки готовой органической продукции не разрешены рафинирование и другие методы, изменяющие (уменьшающие) питательные качества продукта. Также запрещено добавление почти всех искусственных ароматизаторов и красителей, за исключением малого числа принятых в стандартах.
Продукция, полученная органическим путём, отличается от обычной сельскохозяйственной продукции. Органические продукты стоят дорого по причине низкой эффективности ведения органического сельского хозяйства — органические способы не дают производить продукцию в больших объемах. Она быстро портится, активнее поражается вредителями, и на её производство уходит несравнимо больше человеческого труда.
Органические продукты давно известны, их активно производят и продают в Европе и США. В России они также набирают популярность, но органические ингредиенты в кормах для животных — явление редкое. Добавляют их только в отдельные линейки, которые можно встретить в ассортименте ограниченного числа кормовых брендов.
В России на сегодняшний день на государственном уровне всё ещё не узаконены понятия «органический», «экологически чистый», «биологический чистый».
Если говорить об органических ингредиентах кормов для животных, то все они, согласно данным производителей, имеют особые сертификаты, подтверждающие их органическое происхождение. Большинство этих компонентов кормов — именно растительного происхождения. По нашему мнению, каждого из этих ингредиентов добавлено в корм достаточно мало, ведь они обычно указаны ближе к концу списка ингредиентов.
Есть мнение, что органические продукты менее вредны, чем обычные, и содержат более высокие концентрации полезных веществ. Исходя из результатов 12 различных исследований, нет точных свидетельств полезного влияния пищи органического типа на здоровье. Нет также и подтверждений того, что органическая еда и еда, произведенная обычными методами, чем-то различаются в плане питательной ценности.
Это очень достойный источник жиров и для собак, и для кошек. Жир сельди содержит рекордное количество незаменимых жирных кислот Омега-3, даже больше, чем жир лосося, а также витамин D, который легко усваивается хищниками из продуктов животного происхождения. Производитель указывает, чем именно консервирован жир сельди — смесью токоферолов, иначе говоря, витамином E. Это самый безвредный способ сохранения жиров, поэтому мы оцениваем данный компонент выше, чем просто жир сельди (когда консервант не обозначен).
Жиры дают хищникам энергию, они являются неотъемлемой частью не только их естественного рациона, но и каждого промышленного корма. Тем не менее качество таких компонентов корма может быть совершенно разным. В данном случае мы имеем дело с некоей смесью жиров и масла, часть из которых производитель указал — куриный жир и лососёвый. Однако осталось неизвестным, какие ещё источники жирных кислот были в сырье, использовались ли натуральнее консерванты или искусственные. Если бы компоненты были представлены каждый отдельно и максимально информативно (например, «куриный жир, консервированный витамином E»), таких вопросов не возникло бы и в нашем справочнике мы бы оценили их выше.
И куриный, и лососёвый жиры часто используются в кормах для собак и кошек, они могут находиться в подобной смеси в разных пропорциях, и выступать единственными источниками Омега-3, Омега-6 и других жирных кислот. По вкусу куриный жир нравится большинству домашних питомцев, но не повторяет полностью состав лососёвого жира.
Это редкий и хороший источник жира, тем более что для сохранности сырья использовались натуральные
Это довольно странный компонент по своей формулировке. Чаще в кормах можно встретить «животный жир» или «лососёвый жир». Последний, кстати, относится по типу и характеристикам к рыбьим жирам, а вовсе не животным. Несмотря на то, что мы считаем лососёвый жир, тем более консервированный натуральным способом, превосходным источником жирных кислот и полезных веществ для собак и кошек, мы не можем оценить указанный производителем «микс» высоко. Не понятно, какие именно жиры и в каких пропорциях ещё туда входят. Возможно, лососёвого жира добавлена мизерная часть, а остальное — отходы от
Мы считаем, что все компоненты и добавки в корме, особенно такие важные, как жиры (ведь из них собаки и кошки получают энергию), должны быть расписаны на этикетке максимально подробно. Например — куриный жир (5%), лососёвый жир (3%). Смеси, где не все составляющие обозначены, могут варьироваться от одной партии корма к другой — это не очень хорошо для здоровья животных и по отношению к потребителям, которые должны знать, за какой продукт платят деньги.
Что касается лососёвого жира, консервированного витамином E, то вы можете прочитать подробнее о нём в нашей отдельной заметке. Это очень ценный компонент, включение которого в формулу мы только приветствуем.
Если говорить о пищевых продуктах, то с помощью рендеринга вытапливают жиры, такие, как твердые свиной или говяжий, а также получают разнообразную животную муку.
Большую часть сырья для рендеринга получают со скотобоен. Оно включает не только субпродукты от здорового забитого скота и птицы, также рендерингу официально подлежат кости и хрящи, кровь, требуха, обрезки и испорченные остатки из мясных магазинов, использованное для жарки масло из ресторанов и пр.
При рендеринге поступивший материал размельчается и обрабатывается подобно тому, как варится тушёнка, только дольше, затем отделяется жир, выпаривается вода, а остаток высушивается. Обычно для изготовления продуктов, пригодных в пищевых целях, этот процесс происходит длительно при низких температурах (меньше температуры кипения воды). Это необходимое условие, чтобы обеспечить максимальную термическую обработку сырья для разрушения вредных микроорганизмов, потенциально содержащихся в нём. Высушенный остаток носит название муки того вида животного или органа, из которого получен, или же просто общие названия, если точные виды животных не известны. В итоге рендеринга получают жиры и концентрированную белковую муку очень разного качества — всё целиком зависит от исходного сырья. Рендерингом занимаются как крупные, так и мелкие независимые заводы.
Достаточно высоким качеством отличаются те продукты рендеринга, которые изготовлены из четко определенных источников белка (к примеру, из тушек и субпродуктов курицы, говядины, или баранины) — куриная мука, баранья мука и прочие подобные белковые концентраты. Ведется много споров о том, являются ли эти продукты достойными заменителями цельного мяса, о чем постоянно заявляют производители готовых кормов для собак и кошек, активно использующие разные виды мясной муки. Хотим уточнить, что цельное мясо курицы содержит около 70% влаги и 18% белка, а мука из курицы после рендеринга содержит около 10% влаги и целых 65% белка — почти в 4 раза больше, чем цельное мясо. Но существует одно правило, которое надо помнить — ни один продукт в виде муки не может быть лучше, чем сырье, из которого он приготовлен.
«Анонимные», низкого качества продукты рендеринга, которые чаще всего используются в производстве готовых кормов для собак и кошек — это мясная мука, мясокостная мука, мука из птицы, побочные продукты птицы, мука из побочных продуктов птицы, рыбная мука, кровяная мука, животный дигест и просто дигест, животный протеин и животный жир, а также птичий, рыбий и прочие жиры неопределенного происхождения. Если какие-то из этих ингредиентов указаны в списке ингредиентов корма, это говорит о его низком качестве. Мука называется «мясной» потому, что состоит из частей того, что когда-то было живыми животными и птицами. Так же обстоит ситуация и со словом «мясо» на упаковках корма — чье оно, уже никогда не определить. Жир, полученный в процессе рендеринга, носит название «животный» потому, что точно вытоплен из животных тканей, но четко выяснить, из каких видов животных он получен, не представляется возможным.
Как определить, что в корме для собак или коше содержатся низкокачественные продукты рендеринга? Прочтите состав. Если указаны такие понятия, как «мясо», «птица», «субпродукты» без указания, от какого вида животных получены эти ингредиенты — высока вероятность того, что они поступили с завода по переработке биологических отходов.
Жир необходим в рационе хищников также, как и мясо. Это источник энергии, без которого функционировать правильно организм собак и кошек не сможет. Качественный жир курицы и индейки содержит не менее 90% жирных кислот Омега-3 и Омега-6, полезных для здоровья шерсти, кожи, продуктивных функций и нормального обмена веществ у млекопитающих. В отличие от рыбьего жира, бараньего или утиного, куриный и индюшачий жиры нейтральны по вкусу и нравятся большинству питомцев.
Отдельный плюс производителю — за то, что он использовал жиры птиц, консервированные натуральными вещества. Токоферолы — наилучший вариант для сохранения жиров, именно поэтому мы оцениваем данный компонент на 1 балл выше, чем аналогичный в нашей базе — «Индюшачий и куриный жир».
Рыбий жир — богатый источник Омега-3 жирных кислот, полезных для организма собак и кошек. По большей части, его производят методом холодного отжима из недорогой холодноводной рыбы — сельди, макрели и пр. Рыбий жир по плотности ниже животного и подобно растительным маслам плавится даже при отрицательной температуре (вплоть до -5 градусов Цельсия).
Ценность рыбьего жира может варьироваться в зависимости от точности указания сырья, степени очистки и способа консервирования. В данном случае мы имеем дело с общим названием компонента. Скорее всего, использовалась смесь жира от разных видов рыбы — это несколько снижает качество исходного сырья. Мы всегда выступаем за чёткие наименования ингредиентов, которые гарантируют постоянный состав формулы корма.
С другой стороны, производитель подчёркивает, что рыбий жир был консервирован натуральными антиоксидантами — это важный момент, так как натуральная консервация всегда предпочтительней синтетических аналогов. Предполагаем, что при обработке жира использованы самые частые в отрасли натуральные
Мы оцениваем данный компонент на 3 балла из 10 не потому, что сомневаемся в необходимости животного жира для питания собак и кошек, а лишь по причинам низкой информативности компонента. Например, лососёвый жир, консервированный витамином E, — будет иметь оценку 7 баллов, ведь известно и точное сырьё, и названия консервантов.
Несмотря на экзотическое и привлекательное название, этот компонент представляет собой недорогую разновидность рыбьего жира. На масло обычно идёт улов перуанского анчоуса – небольшой рыбки семейства анчоусовых, в огромном количестве обитающих около берегов Чили и Перу. Рыбий жир, полученный из анчоусов, имеет сходные свойства с жиром других рыб — сельди, лосося, трески. Он так же содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, витамины E, D, H, PP, B1, B2, микроэлементы йод, калий, магний, бром и другие.
Анчоусы – распространенный промысловый вид рыбы, но ввиду невысоких вкусовых качеств его пускают преимущественно на изготовление рыбьего жира и рыбной муки – для подкормки продуктивных животных и для кормов собак и кошек. Крупнейшими импортёрами анчоусового масла являются Китай, Япония, Германия, появилось оно и в России.
По сравнению с жиром лососевых рыб и сельдевых, масло анчоуса содержит меньше жирных кислот – всё-таки косяки эти маленьких рыбок водятся в чуть менее холодных водах. Тем не менее, оно может быть полезно для иммунной и нервной системы собак и кошек, укрепления сосудов, гормональной сферы. Омега жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают зрение, кожу и шерстный покров животных.
Мы оцениваем данный компонент относительно высоко – гораздо выше, чем просто рыбий или животный жир из неясных источников. Однако оценка могла бы быть на один балл выше, если бы мы знали, чем консервировано масло анчоусов — лучше всего, если токоферолами натурального происхождения, а не синтетическими консервантами. К сожалению, такой информации производитель не предоставляет.