Животные жиры (Аnimal Fats) — сальные отходы вторичной переработки животных тканей, которые признаны непригодными в пищу людей. Получают их из тканей млекопитающих или птиц в процессе
Животный жир не содержит свободных жирных кислот — в нём, в основном, присутствуют сложные эфиры глицерина. Твёрдые и жидкие жиры (масла) поддерживают блеск и здоровье шерсти и важны для работы репродуктивных органов у животных.
Однако по названию данного ингредиента нельзя чётко определить, из каких видов животных или птиц эти жиры получены (скорее всего, состав каждой партии товара будет разным). Качественный жир стоит недёшево, поэтому в кормах низшего ценового сегмента обычно не встречается.
Нерафинированный жир обладает неприятным запахом, мутный, с тёмной окраской. Иногда в составе корма подчёркивается, что добавлен именно рафинированный животный жир. Рафинация, или очистка, позволяет удалить из животного жира разнообразные примеси, как органического, так и неорганического происхождения (частицы костей, белка, фосфатиды, стерины, пигменты и другие вещества).
Процесс рафинации проводят разными способами, но в любом случае он включает в себя фильтрацию жировой смеси, нейтрализацию, отбеливание (осветление специальными адсорбентами, поглощающими красящие вещества) и дезодорацию полученного жира.
Интересно, что прогоркание, то есть порча рафинированных жиров происходит быстрее, чем нерафинированных. Так происходит потому, что в ходе обработки жира при рафинации из него удаляются многие вещества, в том числе и природные
Если говорить о пищевых продуктах, то с помощью рендеринга вытапливают жиры, такие, как твердые свиной или говяжий, а также получают разнообразную животную муку.
Большую часть сырья для рендеринга получают со скотобоен. Оно включает не только субпродукты от здорового забитого скота и птицы, также рендерингу официально подлежат кости и хрящи, кровь, требуха, обрезки и испорченные остатки из мясных магазинов, использованное для жарки масло из ресторанов и пр.
При рендеринге поступивший материал размельчается и обрабатывается подобно тому, как варится тушёнка, только дольше, затем отделяется жир, выпаривается вода, а остаток высушивается. Обычно для изготовления продуктов, пригодных в пищевых целях, этот процесс происходит длительно при низких температурах (меньше температуры кипения воды). Это необходимое условие, чтобы обеспечить максимальную термическую обработку сырья для разрушения вредных микроорганизмов, потенциально содержащихся в нём. Высушенный остаток носит название муки того вида животного или органа, из которого получен, или же просто общие названия, если точные виды животных не известны. В итоге рендеринга получают жиры и концентрированную белковую муку очень разного качества — всё целиком зависит от исходного сырья. Рендерингом занимаются как крупные, так и мелкие независимые заводы.
Достаточно высоким качеством отличаются те продукты рендеринга, которые изготовлены из четко определенных источников белка (к примеру, из тушек и субпродуктов курицы, говядины, или баранины) — куриная мука, баранья мука и прочие подобные белковые концентраты. Ведется много споров о том, являются ли эти продукты достойными заменителями цельного мяса, о чем постоянно заявляют производители готовых кормов для собак и кошек, активно использующие разные виды мясной муки. Хотим уточнить, что цельное мясо курицы содержит около 70% влаги и 18% белка, а мука из курицы после рендеринга содержит около 10% влаги и целых 65% белка — почти в 4 раза больше, чем цельное мясо. Но существует одно правило, которое надо помнить — ни один продукт в виде муки не может быть лучше, чем сырье, из которого он приготовлен.
«Анонимные», низкого качества продукты рендеринга, которые чаще всего используются в производстве готовых кормов для собак и кошек — это мясная мука, мясокостная мука, мука из птицы, побочные продукты птицы, мука из побочных продуктов птицы, рыбная мука, кровяная мука, животный дигест и просто дигест, животный протеин и животный жир, а также птичий, рыбий и прочие жиры неопределенного происхождения. Если какие-то из этих ингредиентов указаны в списке ингредиентов корма, это говорит о его низком качестве. Мука называется «мясной» потому, что состоит из частей того, что когда-то было живыми животными и птицами. Так же обстоит ситуация и со словом «мясо» на упаковках корма — чье оно, уже никогда не определить. Жир, полученный в процессе рендеринга, носит название «животный» потому, что точно вытоплен из животных тканей, но четко выяснить, из каких видов животных он получен, не представляется возможным.
Как определить, что в корме для собак или коше содержатся низкокачественные продукты рендеринга? Прочтите состав. Если указаны такие понятия, как «мясо», «птица», «субпродукты» без указания, от какого вида животных получены эти ингредиенты — высока вероятность того, что они поступили с завода по переработке биологических отходов.
Основой этого ингредиента является не любое мясное сырьё, а только то, что получено из тканей птицы. В норме, птичий жир (Poultry Fat) должен содержать не менее 90% жирных кислот и не более 3% примесей. Отдельно добавленные жирные кислоты в нём не должны присутствовать.
Минимальная температура плавления птичьего жира — 33 градуса Цельсия. Это недорогой источник энергии, достаточно привлекательный по вкусу для собак и кошек. Однако в корме для питомцев ингредиент с таким названием вызывает сомнение, так как не указаны виды использованных птиц, а это может оказаться смесь любых отходов, не предназначенных для питания человека.
Цена на птичий жир варьирует в зависимости от качества и степени очистки. От партии к партии этот продукт может иметь разные сочетания компонентов, следовательно, постоянный состав корма не гарантирован, что вредно для животных. Ничего не сказано и о консервантах.
В составе кормов Bosch Bio этот компонент отмечен знаком "*" — производитель заявляет, что это на 100%
В ходе изготовления и обработки готовой органической продукции не разрешены рафинирование и другие методы, изменяющие (уменьшающие) питательные качества продукта. Также запрещено добавление почти всех искусственных ароматизаторов и красителей, за исключением малого числа принятых в стандартах.
Продукция, полученная органическим путём, отличается от обычной сельскохозяйственной продукции. Органические продукты стоят дорого по причине низкой эффективности ведения органического сельского хозяйства — органические способы не дают производить продукцию в больших объемах. Она быстро портится, активнее поражается вредителями, и на её производство уходит несравнимо больше человеческого труда.
Органические продукты давно известны, их активно производят и продают в Европе и США. В России они также набирают популярность, но органические ингредиенты в кормах для животных — явление редкое. Добавляют их только в отдельные линейки, которые можно встретить в ассортименте ограниченного числа кормовых брендов.
В России на сегодняшний день на государственном уровне всё ещё не узаконены понятия «органический», «экологически чистый», «биологический чистый».
Если говорить об органических ингредиентах кормов для животных, то все они, согласно данным производителей, имеют особые сертификаты, подтверждающие их органическое происхождение. Большинство этих компонентов кормов — именно растительного происхождения. По нашему мнению, каждого из этих ингредиентов добавлено в корм достаточно мало, ведь они обычно указаны ближе к концу списка ингредиентов.
Есть мнение, что органические продукты менее вредны, чем обычные, и содержат более высокие концентрации полезных веществ. Исходя из результатов 12 различных исследований, нет точных свидетельств полезного влияния пищи органического типа на здоровье. Нет также и подтверждений того, что органическая еда и еда, произведенная обычными методами, чем-то различаются в плане питательной ценности.
Куриный жир (куриное масло, Chicken Fat, Chicken Oil) — популярный источник жира в качественных кормах для животных, полученный в процессе переработки мяса курицы. Это высокопереваримый источник незаменимых Омега-6 жирных кислот, особенно линолевой кислоты.
Неизвестно, какие консерванты использовались при приготовлении куриного жира, возможно, это был натуральный