На рынке часто встречаются корма, в названии которых содержится указание на один из ингредиентов, например, корм для котят с курицей или корм с ягнёнком для взрослых кошек. Ориентироваться на названия при определении ингредиента № 1 не стоит: в большинстве случаев дальнейший анализ состава показывает, что ингредиента из названия в корме может быть всего 10, а то и даже 4% — этого мало для первенства, не правда ли?
Чтобы действительно понять, из чего состоит корм наших любимых питомцев, нужно проанализировать его состав. Но насколько важно при таком анализе обращать внимание на первый ингредиент, насколько велико его значение и как определить главный ингредиент корма? Напомним, что главным ингредиентом считается тот, который имеет самую большую долю в составе. Давайте разбираться.
Прямой обязанности указывать главный ингредиент в корме на его упаковке у производителя нет. Как в Европе, так и в США он должен указывать только перечень всех ингредиентов состава в порядке их убывания, акцентироваться же на первом или главном вовсе не обязательно. Более того, крайне редко в составе есть какой-то один продукт, который по своей массовой доле в корме становится главным.
Чаще ингредиентов много, и выделить один единственный просто невозможно, не говоря уже о том, что производители вовсе в этом не заинтересованы, если речь идёт о злаках например. Так что в этом вопросе каждый изготовитель поступает в меру своего понимания. На упаковках готовых кормов можно встретить как текстовые акценты, так и яркие картинки, указывающие, на то, какой ингредиент корма производитель считает главным.
Конечно, если рассуждать буквально, то всё просто — тот ингредиент, что стоит в начале списка — является первым, но является ли он номером один по объёму, то есть главным? Односложного ответа на этот вопрос нет: все зависит от того, насколько конкретизированный и открытый состав корма производитель указывает на упаковке. Идеально, если прописаны все ингредиенты с чётким процентным содержанием — тогда можно определить, какого именно ингредиента в корме больше всего.
Первый ингредиент в корме (стоящий на первом месте в составе) не всегда равен ингредиенту, которого больше всего. Причин этому много: неизвестное процентное содержание, объединение нескольких ингредиентов в один, длинный список состава (чем большее количество ингредиентов, тем меньшее процентное содержание каждого из них). Например, в одном из сухих кормов для кошек первым ингредиентом указана свежая говядина (8%) — это хорошо, но недостаточно, чтобы судить о качестве корма. Чтобы понять, действительно ли в нём больше говядины, нужно проанализировать состав рациона полностью. В другом корме мы можем увидеть на первом месте 55% свежего лосося, что даёт нам основания полагать, что свежий лосось действительно является не просто первым, но и главным ингредиентом корма, так как он занимает больше половины всего состава.
Иногда изготовители кормов объединяют несколько ингредиентов в один. В чем смысл этого приёма? Таким образом они пытаются выдвинуть компоненты из мяса, рыбы или птицы на первое место и сделать первый ингредиент более презентабельным, более привлекательным для владельцев животных. На практике это может выглядеть так: «курица (дегидрированная 26%, свежая 10%)». Помимо нашей воли 26% и 10% из этого примера суммируются в голове, считать же мы все умеем, — и превращаются в 36% курицы, естественно, впечатление о корме автоматически улучшается. Следующей после курицы в списке стоит кукуруза, но у неё, как и у остальных ингредиентов, проценты не указаны. А это значит, что её в корме не менее 10%, а возможно значительно больше! Вот почему свежую и сушёную курицу объединили в единый комплекс и выдвинули поближе к первому месту, чтобы создать у читающего состав человека приятное впечатление о содержании мяса в корме и убрать кукурузу подальше от начала списка.
В составах многих кормов процентное содержание ингредиентов вовсе не указано, поэтому делать вывод о том, является ли первый ингредиент корма главным, становится невозможно. В таком случае нужно ориентироваться на весь состав целиком или попытаться выделить и проанализировать основу корма — первые пять ингредиентов. Если зерно, картофель или бобовые стоят в списке раньше, чем остальные мясные ингредиенты, то становится очевидно, что источников углеводов в корме больше, чем источников животного белка, столь важных для кошек и собак.
Если говорить о влажных кормах, задача определения главного ингредиента в них немного облегчается тем, что они обычно имеют более короткий список состава, чем сухие корма. К тому же в составах влажных кормов процентное содержание ингредиентов можно увидеть сравнительно чаще, чем в сухих. При этом нужно понимать, что очень часто в консервах первый ингредиент в списке состава звучит как «мясо и субпродукты (в т.ч. ягнёнок 4%)». Сами понимаете, количество ягнёнка очень мало, так что качество этого ингредиента не радует.
Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь с помощью социальных сетей (иконки ниже) или Зарегистрируйтесь на сайте.