Ингредиент «Клетчатка» (Fiber) представляет собой растворимые или нерастворимые волокна неизвестного происхождения. Сырьём может служить и бесполезный для питомцев наполнитель, и полезные растения, питающие микрофлору кишечника, а также смесь того и другого.
Источниками клетчатки могут служить волокна любых растений и плодов. В небольших количествах она необходима для нормальной работы кишечника, а потому содержится во всех готовых рационах.
Поскольку ценные типы клетчатки обычно указываются с точным указанием сырья, из которого они получены, данный ингредиент с общим названием не заслуживает доверия и не приветствуется в рационе собак и кошек.
Растительная клетчатка (Vegetable Fibres) — такой же спорный и загадочный ингредиент, как и просто клетчатка. Название его говорит только о том, что в составе содержатся волокна непонятно каких овощей и растений. Иногда может быть добавлена какая-то расшифровка о том, что содержится в составе этой смеси. О её пользе или вреде для собак и кошек ничего неизвестно, но вряд ли «тёмная лошадка» является качественным источником сырья.
Целлюлоза (Cellulose) — очищенная и механически измельчённая часть мякоти (клеточных стенок) различных волокнистых растений. Этот ингредиент — дешёвый наполнитель корма, не несущий никакой питательной ценности для животных. В промышленности целлюлоза служит для изготовления бумаги, картона и т.д.
Клетчатка из целлюлозы — сложный углевод. Она грубо воздействует на желудочно-кишечный тракт животного, препятствуя всасыванию питательных веществ, и выводится из организма практически в неизменённом виде (вместе с некоторым количеством полезных веществ).
В дешёвых кормах для собак и кошек чаще всего используют целлюлозу, полученную из сушёной древесины и шелухи арахиса. Их очищают и измельчают до состояния мелкодисперсного порошка, а затем добавляют в корм для придания дополнительного объёма.
Производители, применяющие этот компонент, заявляют, что он нормализует пищеварение, помогает в борьбе с лишним весом и уменьшает риск диабета у животных. Разбухая в желудке и кишечнике, целлюлоза вызывает чувство сытости — благодаря этому животные съедают меньше и не испытывают чувство голода. Однако следует помнить, что еда — это источник не только энергии, но и множества полезных веществ, и при таком способе похудения организм может начать испытывать в них нехватку. Поэтому мы советуем избегать кормов с целлюлозой.
«Измельчённая клетчатка» в русской версии состава ингредиентов, при точном переводе с английского (Powdered Cellulose) оказывается на поверку «порошком целлюлозы». Возможно, это такая неточность перевода маскирует желание производителей «приукрасить» сомнительный ингредиент в глазах русскоязычного покупателя.
Мы даем ему определение, исходя из англоязычного названия. Порошок целлюлозы — это очищенная и механически измельчённая до состояния порошка целлюлоза. Исходное сырьё, альфа-целлюлозу, получают из мякоти волокнистых растительных материалов. В составе корма для кошек и собак это явный балласт.
Лигноцеллюлоза (Lignocellulose) — это очищенная и механически измельчённая до состояния порошка комбинация лигнина (20—25 %), гемицеллюлозы (20—25 %) и целлюлозы (45—50 %). Эти вещества формируют стенку растительной клетки. Как и другие типы целлюлозы, этот ингредиент не несёт никакой питательной ценности для животных.
Клетчатка гороха (Pea Fibre) — натуральная растительная пищевая клетчатка, полученная из шелухи стручков гороха. Содержит достаточно много углеводов и очень мало растительного белка. Считается, что гороховая клетчатка вызывает меньше газообразования, чем другие виды клетчатки. В больших количествах этот ингредиент в рационе плотоядных нежелателен, но в малых дозах может способствовать регуляции работы желудочно-кишечного тракта.
Гороховая клетчатка — тонко молотый порошок белого и бежевых оттенков, с легким ароматом и вкусом, характерным для гороха. Состоит примерно на 75% из нерастворимой клетчатки и на 25% из растворимой. Получают клетчатку гороха сухим или влажным способом: при сухом — сначала отделяют шелуху от зёрен, при влажном — сначала выделяют крахмал, а остатки измельчают и добавляют воду, чтобы отфильтровать клетчатку.
Иногда гороховую клетчатку используют как источник для получения целлюлозы — так называемой «функциональной» клетчатки, которая не переваривается, но оказывает послабляющее действие в кишечнике.
Волокна овса (Oat Fiber) — очищенная клетчатка из перемолотых жёстких, наружных оболочек овса. Служит наполнителем, который увеличивает объём пищевого корма и может улучшать пищеварение. Овсяные волокна содержат тиамин и фолиевую кислоту, фосфор, магний и железо, однако в больших количествах в корме они нежелательны.
По мнению производителей кормов, овсяная клетчатка улучшает пищеварение, способствуя медленному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, улучшает качество стула и предотвращает запоры.
Пшеничные волокна (Wheat fibre) — источник нерастворимой клетчатки в рационе, поэтому другое название ингредиента «пшеничная клетчатка». С технологической точки зрения пшеничные волокна улучшают физические свойства «теста» корма, в организме же собак и кошек они действует как балластный углеводный наполнитель, увеличивая объём пищевого кома. В малом количестве волокна пшеницы могут регулировать работу желудочно-кишечного тракта собак и кошек.
Несмотря на то, что жизненной необходимости в данном ингредиенте у плотоядных нет, в составе почти любого готового корма можно найти той или иной вид нерастворимой клетчатки.
Производят пшеничные волокна из колосьев пшеницы, которые измельчают в тонкий белый порошок без запаха и вкуса. По составу он на 95–97% состоит из балластных веществ и не содержит
Производителям удобно добавлять пшеничные волокна в корм. Прежде всего, они хорошо связывают жировые компоненты и воду, а так же, как уже говорилось, улучшают текстуру гранул, то есть служат технологической добавкой.
Кроме того, пшеничные волокна, как и другие виды нерастворимой клетчатки, помогают снижать калорийность рациона — разбухая в желудке и кишечнике, они создают у собак и кошек ощущение сытости. В некоторых случаях это, и правда, обосновано, например, при кормлении животных с лишним весом или склонных к ожирению.
Производители кормов утверждают, что нерастворимая клетчатка улучшает процессы пищеварения и качество стула, предотвращает запоры. С другой стороны, для здоровых животных, не имеющих проблем с лишним весом, этот компонент абсолютно лишний — в больших количествах он не стимулирует работу кишечника, а наоборот, затрудняет всасывание из него питательных веществ.
Интересно, что производители пищевых продуктов для людей, особенно разных мясных полуфабрикатов, например, колбас, паштетов, сосисок и бургеров, также активно используют пшеничные волокна за их высокую способность связывать воду и жиры. Их добавляют туда для стабилизации и улучшения текстуры пищи.
Глютен надолго задерживается в кишечнике, препятствуя работе его ворсинок — в результате нередко происходит их атрофия и возникает синдром пониженного всасывания питательных веществ. Это явление называется мальабсорбция. При этом слизистая оболочка кишечника поражается, корм перестаёт нормально перевариваться, питательные вещества усваиваются плохо, у животных начинаются поносы.
Нехватка белков, витаминов и минералов (кальция, калия, железа) ведёт к истощению организма, анемии, аллергическому зуду, расчёсам и потускнению шерсти. Кроме того, по данным ряда специалистов, глютен может способствовать развитию диабета у собак. Следует избегать этого ингредиента в составе корма. Стоит только перевести животное на безглютеновую диету, как эти нарушения исчезают.
Волокна сахарного тростника — достаточно редкий для готовых кормов источник клетчатки, представляет собой отходы производства сахара. Нерастворимые пищевые волокна в большом количестве остаются после обработки мощных стеблей сахарного тростника — культивируемого растения семейства злаков. Их высушивают и пускают на корм для сельскохозяйственных животных, используют в производстве диетических добавок для людей, а также применяют в тех же областях промышленности, что и целлюлозу.
В стеблях сахарного тростника содержится около 10—12% клетчатки, примерно 20% сахара, а остальные 70% — это вода с растворёнными в ней различными солями.
Считается, что нерастворимая клетчатка, впитывая воду, способствует активации моторики кишечника и выведению из организма остаточных продуктов метаболизма. Однако, как и другие виды клетчатки, в больших количествах этот компонент нежелателен в рационе плотоядных.
Клетчатка из чечевицы, в отличие от гороховой клетчатки, встречается в кормах гораздо реже. Она представляет собой сырьё, оставшееся после лущения бобов, т.е. сами стручки. В рационе собак и кошек этот компонент не является необходимым. В малом количестве (если указана не ранее середины списка) добавка может быть полезна для регуляции работы кишечника животных и способствовать выводу шерсти из организма кошек.
Однако в большом (в числе первых 5–6 компонентов) — это просто балласт, удешевляющий состав корма и придающий ложное чувство сытости плотоядным. О способах получения выделенной клетчатки вы можете прочитать выше.
Волокна бобов — это, прежде всего, клетчатка. В больших количествах собакам и кошкам она не нужна, а в малых — улучшает работу их желудочно-кишечного тракта, помогает формированию «стула». Скорее всего, данный ингредиент представляет отходы шелушения кормовых бобов — это достаточно дешёвое сырьё, наполнитель рациона, который, разбухая, может создавать у животных некое подобие сытости.
Растительного белка, которым богаты бобовые (фасоль, горох и др.), в волокнах практически нет. В корм, как правило, этот компонент добавляют в мелко перемолотом виде. Подробнее о том, каким способом его получают, мы писали чуть выше — в главе про клетчатку гороха.
Картофельная клетчатка — компонент, не представляющий питательной ценности в рационе собак и кошек. Он представляет собой побочный продукт переработки картофеля, остающийся после извлечения из него крахмала. Сырьё поступает в производство корма уже высушенным, просеянным и измельчённым до состояния муки — то есть витаминов и полезных веществ в нём немного. В малом количестве клетчатка полезна, так как помогает кишечнику животного избавиться от отработанных пищевых остатков, продуктов обмена веществ.
В больших дозах она являет собой пустой «балласт», который даёт сначала ложное чувство сытости, а потом выходит почти целиком, увеличивая объём «стула» питомца. С другой стороны, хорошо, что производитель точно указал источник клетчатки — картофельную массу.
Этот продукт не имеет запаха, гипоаллергенен и, в отличие от некоторых аналогов, обладает нейтральными свойствами — не раздражает слизистые желудка и кишечника. В связи с этим выделенная картофельная пульпа (клетчатка) часто используется в специальных диетах для животных при заболеваниях ЖКТ.
Ещё одно свойство картофельной клетчатки — способность связывать воду, что также служит технологическим плюсом при производстве кормов.
Этот компонент — источник клетчатки, полученной из набора разнообразных фруктов и ягод. Содержит, по большей части, нерастворимые волокна (они находятся в кожице, стеблях, семенах фруктов), а также некоторую долю растворимых (например, пектин) — из мякоти. Точный состав зависит от сырья. В идеале, оно должно быть чётко обозначено — это гарантирует лучшее качество ингредиента. Фруктовую клетчатку добавляют в корма для животных для улучшения перистальтики их кишечника.
Поскольку на производство такого компонента, как правило, идут отходы от производства соков и джемов, в нём сохраняется не так много полезных веществ (минералов, витаминов), к тому же доля фруктовой клетчатки в общем объёме корма невелика. Учитывая это, мы сомневаемся, что добавка может оказывать другое действие на организм питомцев, кроме улучшения работы кишечника, — что бы ни утверждали маркетологи на упаковке корма.
Иногда общее название ингредиента переводят на русский язык не совсем правильно — например, «продукт, полученный в результате отжима высушенных фруктов». Понятно, что если фрукты высушенные, то отжать их никак невозможно. Тем более что речь идёт не об экстракте, а именно о пульпе, то есть клетчатке.
Данный компонент может называться в разных кормах по-разному: сушёной овощной массой, овощными выжимками или волокнами. Производитель даже иногда указывает растительное сырьё, из которых извлекли эти волокна. Но суть этого компонента едина: в кормах для собак и кошек это источник клетчатки, в небольших дозах способствующей моторике кишечника животных, а в больших — служащей балластом, создающей ложное чувство сытости.
Качество овощей и трав в таком продукте трудно оценить, но чаще всего под выжимками и овощной массой понимают остатки, растительный жмых или овощи с зеленью, потерявшие товарный вид. В любом случае, это не нарезанные кусочками морковь или шпинат, как хотелось бы думать, а перемолотая в кашицу и высушенная смесь с точно не известным составом.
После многократной обработки витаминов в этом продукте почти не остаётся, а других питательных веществ для плотоядных там тем более нет. Из-за этого мы оцениваем данный компонент только на один балл из десяти.
Этот компонент служит недорогим наполнителем, т.н. балластом в корме. Он не привносит каких-либо питательных веществ в организм собак и кошек, так как просто ими не переваривается, а выходит почти в неизменном виде. Бамбуковая лигноцеллюлоза — то самое сырьё, которое после дополнительной обработки (химической или ферментативной) идёт в текстильную промышленность, на изготовление гипоаллергенных тканей из бамбука. По факту, это измельчённые растительные волокна, половина состава которых приходится на целлюлозу, около четверти на лигнин и ещё четверть — на гемицеллюлозу.
Бамбуковая лигноцеллюлоза — натуральный компонент, который также используется в пищевой промышленности (в качестве стабилизатора, задерживающего влагу и сохраняющего вкус и аромат продукта), в БАДах для похудания и очищения кишечника, а кроме того — в корме для свиней, телят, птиц и рыбы. Но вот ценность этой добавки в рационе хищников, собак и кошек, мы ставим под сомнение. Попадая в желудок, целлюлоза разбухает. Именно поэтому её, как и другую грубую клетчатку, производители могут добавлять в корма для животных с лишним весом — съев меньшую порцию, питомец почувствует подобие сытости. Но нельзя забывать, что при этом он получит и меньше питательных веществ, чем требуется организму.