- Для кошек
Форель — близкий родственник лосося и сёмги. Это ценный источник животного жира и белка, который в кормах для животных встречается не так часто. Мясо форели содержит высокие концентрации Омега-3 жирных кислот, а также немало витаминов группы B. Общее название «форель» используют для обозначения многих разновидностей красной рыбы семейства лососёвых.
Это необычный комплексный ингредиент. Мука из лосося содержит достаточно сильно обработанный животный белок, а жир из лосося — жирные кислоты омега ряда. Обе составляющие сами по себе неплохие, правда, если сравнивать, то есть куда более ценные источники животного белка в готовых кормах для собак и кошек, чем мука из разных видов рыбы и мяса.
Мука из сельди менхаден (Herring Meal) — чистая, высушенная, перемолотая, не подвергшаяся разложению цельная сельдь или её части. Вид сельдевых под названием менхаден водится у берегов Северной Америки, и эта рыба является рекордсменом по количеству жира — до 20%. Менхаден содержит также до 18% белка, Омега-3 жирные кислоты, способствующие здоровью сердца, улучшению состояния шерсти и кожи, повышению иммунитета и развитию мозга у щенков и котят.
Гидролизованный рыбный белок — жидкость или порошок, полученные из рыбных субпродуктов в процессе гидролиза. Для плотоядных любой белковый гидролизат — в первую очередь, мощный натуральный ароматизатор, делающий вкус корма более привлекательным. Данный ингредиент спорный и не заслуживает особого доверия, так как невозможно определить, из какого сырья он получен.
Картофель (Potato) —неплохой источник сложных углеводов и клетчатки. Он полезнее для собак и кошек, чем кормовые злаки, но в большом количестве в кормах нежелателен. Из общего названия ингредиента неясно, в каком виде картофель добавлен и какого он качества. Это могут быть чистые цельные клубни с кожурой или же некондиционные отходы с производства картофельных продуктов (например, чипсов).
Куриный жир (куриное масло, Chicken Fat, Chicken Oil) — популярный источник жира в качественных кормах для животных, полученный в процессе переработки мяса курицы. Это высокопереваримый источник незаменимых Омега-6 жирных кислот, особенно линолевой кислоты.
Горох — такой же источник растительного белка, углеводов и клетчатки в кормах, как и злаки. Так как он имеет более низкий гликемический индекс, его использование даже более предпочтительно.
Картофельная мука — дешёвый источник углеводов с высоким содержанием крахмала и растительного белка. По консистенции картофельная мука напоминает пшеничную. Получают её из некондиционных клубней, которые сначала варят, а затем высушивают методом сублимационной сушки. Получившееся сырьё перемалывают и получают готовый продукт.
Клетчатка гороха (Pea Fibre) — натуральная растительная пищевая клетчатка, полученная из шелухи стручков гороха. Содержит достаточно много углеводов и очень мало растительного белка. Считается, что гороховая клетчатка вызывает меньше газообразования, чем другие виды клетчатки. В больших количествах этот ингредиент в рационе плотоядных нежелателен, но в малых дозах может способствовать регуляции работы желудочно-кишечного тракта.
Тыква (Pumpkin) — диетический низкокалорийный овощ, редкий компонент готовых кормов. В её мякоти достаточно витаминов, макро- и микроэлементов (чемпионом среди которых является, конечно, бета-каротин), при этом очень мало грубой клетчатки – овощ подходит для животных с чувствительным пищеварением.
Морковь (Сarrots) — богатейший источник клетчатки, а также бета-каротина, который в организме многих млекопитающих преобразуется в витамин А.
Банан — тропическая ягода, содержащая большое количество клетчатки и калия. Растёт на крупных, высотой до 10 метров, многолетних травянистых растениях, которые иногда ошибочно именуют «банановыми деревьями». Это редкий ингредиент готовых кормов и, как правило, присутствует там в очень небольшом количестве.
Черника (Blueberries) – неизвестно, в каком виде и состоянии был добавлен в корм данный ингредиент. Свежая цельная черника содержит массу полезных веществ и может обогатить состав рациона животных.
Клюква (Сranberries) является источником витамина C и вяжущих веществ — танинов. По названию нельзя понять, в каком виде этот ингредиент добавлен в корм. Обработка клюквы уменьшает её ценность, поэтому лучше всего для кормов подходит цельная и свежая ягода.
Чечевица (Lentils) – очень сытная бобовая культура, источник большого количества растительного белка и клетчатки. Плоские круглые зернышки чечевицы бывают разных видов (называют их по цветам – зелёная, чёрная, красная, и другие) – точно узнать, какой вид чечевицы в этом корме, без дополнительных уточнений, невозможно. Обычно ингредиент добавляют в малом количестве.
Брокколи – однолетнее растение семейства капустных, близкий родственник цветной капусты. Оба вида отличаются питательными соцветиями, которые, помимо клетчатки и растительного белка, содержат достаточно много витаминов, минералов и редких микроэлементов. Есть мнение, что брокколи снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта (оказывая лёгкий слабительный эффект). В корма этот овощ кладут совсем мало, и то в сушёном виде.
Шпинат (Spinach Greens) — растение семейства маревых, полезный и достаточно редкий компонент кормов для собак и кошек. Источник клетчатки, растительного белка, витаминов, минералов, антиоксидантов.
Зернёный творог — один из вариантов творога и представляет собой отдельные плотные творожные зёрна, перемешанные с некоторым количеством свежих подсоленных сливок. Это очень редкий ингредиент в составе готовых кормов. Служит источником животного белка и жира, отчасти — для разнообразия вкуса рациона. Неизвестно, в каком состоянии данный продукт был использован при производстве корма: он мог быть предварительно высушен или замешан в «тесто» корма в свежем виде.
Люцерна (Alfalfa) — кормовое бобовое растение, в кормах для собак и кошек служит дешёвым источником растительного белка и клетчатки. Содержит также кальций, калий, бета-каротин, витамин К и витамины группы B, а также другие микро- и макроэлементы.
Ежевика – это кисло-сладкая ягода чёрного цвета с фиолетовым оттенком, очень похожая на малину, растёт на колючем кустарнике. Очень редкий компонент готовых кормов.
Папайя — редкий экзотический фрукт сферической формы, с мякотью оранжевого цвета, богатый клетчаткой и витаминами. В готовых кормах папайя встречается крайне редко.
Ананас – фрукт, плод экзотического травянистого растения. В кормах для кошек и собак является крайне редким ингредиентом. С одной стороны, витаминный состав в ананасе очень богатый (А, РР, Е, В, С), также в нём много минералов: преимущественно, кальций, магний и железо.
Фосфорная, или ортофосфорная кислота имеет неорганическую природу. Это искусственный антиоксидант, пищевая добавка E338, химическая формула которой — H3PO4. В производстве фосфорная кислота представляет собой концентрированный (до 85%) водный раствор с кисловато-острый привкусом, напоминающий сироп без запаха. В готовые корма её добавляют в технологических целях, чтобы избежать окисления продуктов.
Хлорид натрия (Sodium Chloride) – натриевая соль соляной кислоты, известная нам как обычная поваренная соль. В кулинарии и кормах для животных используется как источник минеральных вещества, а также как приправа для усиления вкуса и отчасти консервант. Избыточное потребление соли вредно для собак и кошек, так как приводит к раздражению пищеварительного тракта, нарушению минерального обмена и повышенной жажде.
Калия хлорид (Potassium chloride) — химическое соединение калиевой соли соляной кислоты. Несмотря на столь страшное название, разрешён к применению и широко используется в пищевой промышленности как эмульгатор, то есть вещество, помогающее придать однородность продукту, созданному из разных по структуре и составу компонентов.
Аспергиллус нигер (лат. Aspergillus Niger) — это вид грибов, относящийся к огромному роду Aspergillus – Аспергиллы. Своё название эти грибки получили за чёрный цвет колоний. Их редко можно встретить в составе кормов. В ходе ферментации A. niger выделяет различные полезные вещества, в том числе фермент альфа-галактозидазу, который расщепляет сложные сахара в кишечнике. Полученные частицы затем потребляют полезные бактерии.
Аспергиллус Ориза (Aspergillus Oryzae) – полезный грибок рода Aspergillus. Он считается пробиотиком, так как питает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Данный ингредиент (Chicory Root) является полным аналогом предыдущего. Только производитель в русском названии точно указывает его обработку.
Дрожжи (экстрагированные) (Yeast (extract)) получают из клеточных стенок пекарских дрожжей. Ингредиент содержит витамины, ферменты и маннановые олигосахариды — пребиотики, поддерживающие здоровую, сбалансированную микрофлору кишечника, а также бета-глюканы — полисахариды, стимулирующие иммунитет.
Розмарин (Rosemary) — натуральный консервант и источник антиоксидантов. Оказывает антимикробное действие и отлично сохраняет свежесть корма. Наличие розмарина, как правило, указывает на более высокое качество продукта. В корм зачастую добавляют количество, необходимое для консервирования рациона, а не для полезного воздействия на организм.
Это антиоксидант (антиокислитель), соединение, которое защищает от окисления ингредиенты корма, содержащие жиры. Для сохранения корма может быть использовано одно такое соединение или смесь антиоксидантов. Указано, что этот консервант или смесь консервантов натуральные, но точные их названия неизвестны, поэтому данные ингредиенты вызывают сомнение.
К сожалению, организм плотоядных животных практически не может синтезировать витамин А (ретинол) из бета-каротина, которым богаты некоторые растительные продукты, и должен получать его либо в составе мясных продуктов (печени, рыбы, яиц), либо в синтезированной форме, в виде витаминной добавки. Из названия данного ингредиента неясно, в какой комбинации веществ добавлен витамин А, в чистом виде он присутствовать не может.
Витамин D (кальциферол) — общее название группы жирорастворимых биологически активных веществ. Одна форма этого витамина – D2 – поступает в организм только из пищи, другая же – D3 (холекальциферол) – образуется в коже после воздействия ультрафиолета. Но только не у кошек и собак. Они усваивают этот витамин исключительно с пищей. Самые богатые источники кальциферола: жирная рыба (сельдь, скумбрия), яйца, рыбий жир и печень.
Таурин (Taurine) — серосодержащая аминокислота, играющая важную роль во многих процессах, в частности, выработки желчи, функционирования сердечной мышцы, сохранения остроты зрения и здоровья глаз. Крайне важен таурин для кошек, так как их организм не синтезирует эту аминокислоту. Поэтому если корма для кошек не содержат достаточного количества белков животного происхождения, то таурин необходимо добавлять в них в синтезированном виде.
В составе кормов для животных эта добавка иногда обозначается, как E1 (Железо) / (Iron). Какое соединение железа использовал производитель, в данном случае, неизвестно.
Иногда в списке ингредиентов йод обозначают как E2 (Йод) (Iodine), в данном случае, не указывается точно, какое синтезированное соединение йода было использовано.
E4 (Copper) — неизвестное соединение меди, предположительно, кормовая добавка. Определить химический состав и дать детальное описание невозможно, так как отсутствует точное наименование.
Марганец в составе готового корма может обозначаться как E5 (Марганец). В данном случае, неизвестно, какое именно соединение было использовано производителем.
E6 (Цинк) (Zinc) — так некоторые производители обозначают минеральную добавку, содержащую цинк, важный микроэлемент для организма животных. Форма, в которой цинк добавлен в данный рацион, не указана.
E8 (Селен) (E8 (Selenium)) — так производитель обозначает минеральную добавку, содержащую селен. Однако соединение, в котором минерал добавлен в корм, к сожалению, не указано.
Ацидофильные лактобациллы (лат. Lactobacillus acidophilus) – один из видов полезных бактерий. Относятся к роду Лактобактерии и обладают их свойствами. Эти пробиотики также помогают оптимизировать работу кишечника животных и человека. Производители не всегда уточняют, в каком точно состоянии добавлен в корм этот компонент. Но в некоторых составах указано, что это именно высушенный продукт ферментации.
Enterococcus faecium (энтерококки фэциум) — вид дружественных бактерий, живущих в кишечнике кошек и собак. Получая от организма животного нужные им питательные вещества, энтерококки в процессе своей жизнедеятельности участвуют в процессах обмена веществ в кишечнике, помогают пищеварению, усвоению витаминов и т.д. Кроме того, они успешно борются за место под солнцем с патогенными бактериями, не давая им заселять кишечник. Именно для этого их и используют в кормах для домашних животных.
Магний — важный макроэлемент, вовлечённый в более чем триста обменных процессов в организме. Магний важен для энергетического обмена, обмена ДНК и РНК, синтеза белков, функционирования мембран мышечных и нервных клеток. Он участвует в передаче нервных импульсов и входит в состав костей и зубов.
Омега-3 и Омега-6 — важнейшие вещества, относящиеся к ненасыщенным жирным кислотам, которые могут поступать в организм собак и кошек только с пищей.
Ускорить обзор корма вы можете, заказав срочную услугу у наших экспертов. Оплатить 1750 рублей
Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь с помощью социальных сетей (иконки ниже) или Зарегистрируйтесь на сайте.
Обратите внимание, что теперь вы можете добавить фото к своему отзыву. Все комментарии проходят проверку перед публикацией, чтобы избавить читателей от откровенной рекламы, негатива и ничем не подкреплённых обвинений в адрес производителей. Если вы хотите, чтобы ваш хвалебный или критический отзыв о качестве корма был опубликован, подтвердите своё мнение фотографиями питомца рядом с пакетом корма, а также последствий результатов кормления.
Правила комментирования смотрите здесь - правила публикации комментариев.
Если Вы хотите оставить отзыв о нашей работе, перейдите на страницу "О нас пишут".