Дрожжи (Yeast) — дрожжевые грибки, высушенные с сохранением активности ферментации (брожения) дрожжей. В готовые корма для собак и кошек дрожжи обычно добавляют в качестве источника витаминов группы B и с целью сделать вкус корма более привлекательным, реже — в качестве источника белка. В названии не указано, использованы ли пекарские или пивные дрожжи — это подрывает доверие к ингредиенту.
Дрожжи, в целом, полезны для кожи и шерсти, работы желудка и кишечника, укрепляют иммунитет. Если дрожжи указаны в числе первых пяти ингредиентов списка состава, то они добавлены в рацион в первую очередь в качестве дешёвого источника белка. Если же этот ингредиент указан в конце — скорее всего, это просто витаминная добавка.
В составе рационов Bozita Naturals данный компонент отмечен знаком «*» и характеризуется как «натуральный».
Пивные дрожжи (Brewers Yeast) содержат 50% белка, 25—40% углеводов, до 3% жира, а также множество других полезных веществ, в том числе витаминов группы B. Пивные дрожжи представляют собой скопления одноклеточных микроорганизмов — дрожжевых грибков Saccharomyces cerevisiae, которые отличаются от тех, что используются в выпечке.
Пивные дрожжи богаты легкоусвояемым белком, содержащим 17 аминокислот, большая часть которых — незаменимые. Дрожжевой белок по составу близок к животному, единственно, он содержит в 2–3 раза меньше метионина.
Добавка богата витаминами и минералами, среди которых есть и те, что оказывают благотворное действие на здоровье животных, в частности, укрепляют их нервную систему, помогая бороться со стрессом, а также способствуют пищеварению. При употреблении пивных дрожжей эффективнее идёт процесс усвоения питательных веществ, лучше работает поджелудочная железа. Кроме того, попадая в кишечник, пивные дрожжи становятся желанным кормом для полезных бактерий, служа, таким образом, профилактикой дисбактериоза, ведь они содержат маннаноолигосахариды и бета-глюканы. Добавка также благотворно влияет на состояние кожи и шерсти.
В корме дрожжи используются, как правило, в сушёном виде.
В отличие от многих других случаев, когда высушивание не делает продукт полезнее, сухая форма дрожжей усваивается организмом лучше. Это происходит за счёт того, что при производстве сухих дрожжей оболочки их клеток разрушаются.
Если в составе указаны просто «сухие дрожжи», есть основание полагать, что это один из наиболее дешёвых дрожжевых компонентов кормового класса качества. Так как нет точного указания, что в составе именно пивные, а не пекарские дрожжи, ингредиент не заслуживает доверия.
Некоторые производители кормов не просто обозначают сухие (дегидратированные) дрожжи в составе, но и более подробно поясняют, что в них содержится: например, подчеркивают, что в них есть маннаноолигосахариды и бета-глюканы, и даже указывают их количества.
Бета-глюканы — это крупные молекулы натуральных активных веществ, которые содержатся в дрожжах и некоторых других грибах. Особенность бета-глюканов в том, что они не расщепляются ферментами ЖКТ животного, а всасываются в слизистой оболочке органов пищеварения, активируя клетки иммунной системы — макрофаги, а затем и лимфоциты (клетки, отвечающие за местный иммунитет).
Маннаноолигосахариды (МОС) – соединения белка, присутствующие в дрожжевой грибной культуре. В кишечнике действуют как пребиотики и содержат ряд витаминов и аминокислот.
Это интересная добавка в кормах для собак и кошек. Бета-глюканы являются по сути полисахаридами, т.е. углеводами с длинной молекулярной цепочкой, но их действие совсем другое, чем у обычного сахара. В кормах это ценный пребиотик, улучшающий пищеварение и работу кишечника животных.
В качестве отдельной добавки бета-глюканы в кормах встречаются редко. В естественном виде они содержатся в дрожжах, грибах, водорослях, а также в ряде злаковых растений, таких как овёс, рожь, ячмень. С одной стороны, выделенные бета-глюканы эффективнее, с другой — для их извлечении применяют метод химической экстракции – иначе говоря, растворяют клеточные стенки растений или грибов растворителем, например этиловым спиртом. По идее, сырьё затем должно быть очищено, но об этом производители кормов информации не предоставляют. Чаще всего источником бета-глюканов в готовых рационах для животных служат дрожжи.
Впервые бета-глюканы были обнаружена не так давно, во 2-й половине 20 века, и изучение их полезных свойств ещё продолжается. К настоящему моменту установлено, что попадая внутрь организма животных и человека, бета-глюканы влияют на активность иммунных клеток и усиливают выработку фермента лизоцима, обладающего антимикробными свойствами.
Кроме этого, в желудке и кишечнике бета-глюканы, имеющие волокнистую структуру, разбухают и замедляют процесс пищеварения, что способствует медленному усвоению сахаров и предотвращает всасывание холестерина в кровь. Вопрос, конечно же, в том, какое количество этих полезных компонентов содержится в составе продуктов и насколько эта дозировка эффективна. Бета-глюканы служат пищей для дружественных бактерий и подавляют рост патогенных микроорганизмов.
Как отмечают исследователи, не все бета-глюканы одинаковы, их физико-химические свойства различаются в зависимости от источника. Наиболее ценными считаются грибные бета-глюканы, в том числе полученные из дрожжей. Менее активны — бета-глюканы из злаковых. В данном случае производитель не уточняет характеристик и происхождения данных веществ. Из плюсов стоит отметить то, что полисахариды легко переносят высокую температуру и не разрушаются в процессе производства сухого и консервированного корма.
Мы бы не стали полагаться на данную добавку как панацею, гарантирующую здоровье вашему питомцу, и основывать на её наличии или отсутствии выбор готового рациона. Если производитель не указывает долю вещества в целом, скорее всего, добавка весьма незначительна и не сможет оказать существенного влияния на собак и кошек.
Дрожжи (экстрагированные) (Yeast (extract)) получают из клеточных стенок пекарских дрожжей. Ингредиент содержит витамины, ферменты и маннановые олигосахариды — пребиотики, поддерживающие здоровую, сбалансированную микрофлору кишечника, а также бета-глюканы — полисахариды, стимулирующие иммунитет.
Содержащиеся в дрожжевом экстракте маннановые олигосахариды связывают вредные бактерии в кишечнике, препятствуя их прикреплению к слизистой оболочке — в результате, патогенная флора не может размножаться и выводится с калом.
В случае, если производитель указал точное количество экстракта дрожжей в корме, можно рассчитывать, что они реально окажут эффект на здоровье животного. Если же ингредиент стоит в самом конце списка состава, он добавлен туда лишь для улучшения вкуса.
Обогащенные селеном инактивированные дрожжи (Selenized Yeast) — это неактивные (неспособные к делению и росту) дрожжи, неясно, пивные или хлебопекарные, к которым дополнительно добавлен селен, действующий как
Селен, в принципе, — полезное вещество, особенно для кожи и шерсти, нервной системы, иммунитета животных. Однако в составе инактивированных дрожжей селена совсем немного, и неясно, способно ли они в таком объёме оказать благотворное воздействие на организм.
Этот ингредиент, как и другие формы дрожжей, содержит полезные маннановые олигосахариды.
Дрожжевая культура (Yeast Culture) — сочетание дрожжей и среды, на которой их выращивают. Для получения этого компонента дрожжи вместе с питательной средой высушивают так, чтобы сохранить активность ферментации (брожения) дрожжей.
В данном случае мы не видим точного указания, что в составе именно пивные, а не пекарские дрожжи. И неясно, на какой именно питательной среде их вырастили. Это ингредиент кормового класса качества, один из наиболее дешёвых дрожжевых компонентов, который не заслуживает доверия.
Дрожжи и побочные продукты брожения (Yeast and parts thereof ) — дрожжевые грибки, высушенные с сохранением активности ферментации (брожения) дрожжей. Здесь не указан вид дрожжей, что является не очень хорошим показателем.
Данный ингредиент — не столько кормовая добавка, сколько полезный препарат, использующийся для насыщения организма витаминами группы B. Они необходимы для роста организма, поддержания белково-углеводного баланса, здоровья кожного покрова, психики и других функций. Получают компонент при помощи специальной обработки и дальнейшего «созревания» сырья. Автолиз пивных дрожжей считается полезней свежих дрожжей.
Дело в том, что пивные дрожжи (см. описание выше), хоть и содержат изначально много ценных веществ, при комнатной температуре очень нестабильны — начинают разлагаться и, соответственно, терять качество. В ходе автолиза (процесса, сравнимого с биологическим перевариванием) разрушаются оболочки клеток, и их внутреннее содержимое начинает образовывать особые соединения.
Конечно, происходит это при вмешательстве извне — для запуска автолиза в дрожжевой клетке требуется создать внешнюю температуру 55-80°С. Именно тогда белки дрожжей распадаются на свободные аминокислоты, полисахариды — на моносахара, а нуклеотиновые кислоты — на нуклеотиды и амины. В результате сырьё становится более доступным для организма человека и животного.
В общей сложности, автолизат дрожжей содержит около 60% аминокислот лёгкой усвояемости (это лизин, валин, изолейцин, глютаминовая кислота и т.п.). При этом в нём остаются все макро- и микроэлементы: калий, магний, цинк, марганец, железо и др.
Заметим, что в лабораториях данный препарат кладут в питательную среду для выращивания различных микроорганизмов — он служит источником азотистых веществ, а также тиамина, пиридоксина, рибофлавина и остальных витаминов В ряда.
Это полезная добавка в кормах для собак и кошек. Пищевые дрожжи по сути представляют собой одноклеточный грибок. Они служат источником витаминов группы B, а также пребиотиков-маннаноолигосахаридов, полезных для кишечной микрофлоры. При этом они содержат до 70% белка и вполне могут входить в основу корма — но при кормлении собак и кошек это нежелательно. Сырьём для данного компонента служат колонии дезактивированных дрожжей того же вида, что в пивных и пекарских дрожжах, — Saccharomyces cerevisiae. Отличие в том, что они после тепловой обработки находятся в неактивном состоянии, т.е. не способны делиться.
Белок дрожжей нельзя назвать растительным, так как он по своему составу близок к животному — содержит те же 17 аминокислот, правда, в другом количестве, поэтому полноценно заменить мясо всё же не может. Пищевые дрожжи полезны для кожного покрова и шерсти собак и кошек, их наличие благоприятно сказывается на работе ЖКТ, так как маннаноолигосахариды (МОС), попадая в кишечник, служат питательной средой для дружественных млекопитающим бактерий.
В кормах и добавках пищевые дрожжи, как правило, содержатся уже в высушенном виде. Такая форма добавки более удобна, так как может долго храниться и транспортироваться. Кроме того, при высушивании пищевые дрожжи ничуть не теряют в своих качествах и даже усваиваются организмом животных гораздо лучше.
Пищевые дрожжи и пивные дрожжи — наиболее полезны в кормах для собак и кошек. В отличие от пивных, пищевые дрожжи выращиваются на патоке сахарной свёклы или тростника и имеют не горький, а лёгкий ореховый или сырный привкус. Часто их дополнительно обогащают витамином B-12. Помимо кормовой индустрии, пищевые дрожжи используются в веганской кухне для заправки салатов, приготовления пиццы и т.п. Напоследок заметим, что мы положительно относимся к пищевым, пивным и пекарским дрожжам в рационах животных только в том случае, если это добавки небольшого объёма, а не один из преобладающих компонентов рациона.