Горох — такой же источник растительного белка, углеводов и клетчатки в кормах, как и злаки. Так как он имеет более низкий гликемический индекс, его использование даже более предпочтительно.
Белок гороха содержит аминокислоты метионин, цистин, триптофан и другие. Тем не менее, он никак не может заменить мясо или другие животные белки в рационе плотоядных. Польза гороха зависит от подвида растения и качества исходного сырья, а также от количества, в которых он добавлен в корм. В некоторых рационах для собак и кошек встречается понятие «
При добавлении в небольшом количестве этот ингредиент может служить достаточно хорошим источником клетчатки и некоторых минеральных веществ. Но когда он занимает в корме чуть ли половину состава — производитель ради экономии явно заменяет животный белок растительным.
В ходе изготовления и обработки готовой органической продукции не разрешены рафинирование и другие методы, изменяющие (уменьшающие) питательные качества продукта. Также запрещено добавление почти всех искусственных ароматизаторов и красителей, за исключением малого числа принятых в стандартах.
Продукция, полученная органическим путём, отличается от обычной сельскохозяйственной продукции. Органические продукты стоят дорого по причине низкой эффективности ведения органического сельского хозяйства — органические способы не дают производить продукцию в больших объемах. Она быстро портится, активнее поражается вредителями, и на её производство уходит несравнимо больше человеческого труда.
Органические продукты давно известны, их активно производят и продают в Европе и США. В России они также набирают популярность, но органические ингредиенты в кормах для животных — явление редкое. Добавляют их только в отдельные линейки, которые можно встретить в ассортименте ограниченного числа кормовых брендов.
В России на сегодняшний день на государственном уровне всё ещё не узаконены понятия «органический», «экологически чистый», «биологический чистый».
Если говорить об органических ингредиентах кормов для животных, то все они, согласно данным производителей, имеют особые сертификаты, подтверждающие их органическое происхождение. Большинство этих компонентов кормов — именно растительного происхождения. По нашему мнению, каждого из этих ингредиентов добавлено в корм достаточно мало, ведь они обычно указаны ближе к концу списка ингредиентов.
Есть мнение, что органические продукты менее вредны, чем обычные, и содержат более высокие концентрации полезных веществ. Исходя из результатов 12 различных исследований, нет точных свидетельств полезного влияния пищи органического типа на здоровье. Нет также и подтверждений того, что органическая еда и еда, произведенная обычными методами, чем-то различаются в плане питательной ценности.
Цельный горох (Whole Peas) — плоды бобового растения. Судя по названию, в состав ингредиента входят не только зёрна, но и цельные стручки. Возможно, в корм добавлен цельный горох посевной (Pisum ssp. Sativum) — самый распространённый подвид гороха, который повсеместно выращивается как кормовая культура.
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Зелёный горошек (Green Peas) — подвид бобовой культуры. Это хороший источник железа, витаминов А, С и К, а также калия, магния, фосфора, цинка и селена. Кроме этого, он содержит
Зелёный горох также богат глютатионом, играющим важную роль во многих процессах организма (в частности, он регулирует иммунный ответ). Растворимая клетчатка зелёного горошка помогает поддерживать моторику кишечника. Неясно, в каком виде ингредиент добавлен в корм.
Жёлтый горох (Yellow Peas) — сушёные зёрна обычного гороха. Жёлтый горох бывает цельным и колотым (или дроблёным и лущёным). Если ингредиент добавлен в корм в виде цельных зерен, то об этом всегда информирует пометка «whole» (что значит «цельный»).
Если компонент указан без такой пометки, определить степень его измельчённости невозможно. С точки зрения питательности, в рационах для собак и кошек он имеет те же свойства, что и ингредиент «Горох».
Мука из жёлтого гороха (Yellow Pea Flour) — продукт коричнево-жёлтого, близкого к карамельному цвета и разнообразной текстуры, в зависимости от помола — тонкого или грубого. Данный ингредиент получают из обжаренного жёлтого полевого гороха. Примечательно, что обжаривание, в данном случае, делает более доступным для усвоения белок и крахмал и увеличивает питательную ценность продукта в кормах.
В муке из жёлтого гороха мало жира и совсем нет глютена — растительного белка, опасного для здоровья кошек и собак.
Гороховый порошок (Pea Powder) — высушенный и измельченный до состояния порошка горох. После сушки продукты сохраняют до 40% витаминов и 90% микроэлементов. Чем сильнее обработан и измельчён растительный ингредиент, тем меньше сохраняется в нём полезных веществ. Поэтому порошок гороха менее полезен, чем горох или цельный сушёный горох.
Концентрат горохового протеина (Pea Protein Concentrate), он же гороховый белок, относится к белкам растительного происхождения. В отличие от белков других бобовых, например, сои, он реже вызывает аллергические реакции. В корма для животных может быть добавлен как дешёвый источник белка и одновременно стабилизатор и загуститель.
Гороховый протеин получают путём переработки сушёного гороха. Обычно в корма для домашних животных чаще добавляют нативный гороховый протеин, а так называемый экструдированный протеин используют при производстве колбас и прочих мясных консервированных продуктов.
В целом, это нежелательный компонент, так как в основе рациона кошек и собак должны быть не растительные, а животные белки из мяса, рыбы, птицы.
Гороховый крахмал (Pea Starch) — вещество, которое получают из сушёных зерен гороха. Для его изготовления зёрна гороха замачивают в растворе сернистой кислоты, затем дробят и отделяют зародыш. Полученную массу дополнительно измельчают до выделения, так называемого, крахмального молока. Затем в огромных центрифугах крахмал отделяют от нерастворимого белка, тщательно промывают и высушивают.
В кормах гороховый крахмал используется в качестве недорогого источника углеводов и наполнителя, загустителя, связующего компонента и стабилизатора. Гороховый крахмал ничем не полезен для плотоядных, и лучше избегать его в питании животных.
Горох содержит до 26% растительного белка. В кормах растение применяется в разном виде. Это могут быть зрелые зерна (бобы), недозрелые (так называемый «зелёный горошек» —
Неизвестно, какой именно вид и сорт гороха составляет этот ингредиент, ясно только одно: он дегидратированный, то есть сушёный. Вероятнее, что это всё же именно зерна гороха.
О размерах частиц этого ингредиента выводы сделать невозможно: то ли его добавляют в корм уже измельчённым, то ли в виде цельных горошин (которые измельчаются уже в процессе производства).
В кормах Bosch Bio компонент отмечен знаком "*" — производитель заявляет, что это на 100%
По своим свойствам дегидратированный горох подобен ингредиенту «Горох».
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
В ходе изготовления и обработки готовой органической продукции не разрешены рафинирование и другие методы, изменяющие (уменьшающие) питательные качества продукта. Также запрещено добавление почти всех искусственных ароматизаторов и красителей, за исключением малого числа принятых в стандартах.
Продукция, полученная органическим путём, отличается от обычной сельскохозяйственной продукции. Органические продукты стоят дорого по причине низкой эффективности ведения органического сельского хозяйства — органические способы не дают производить продукцию в больших объемах. Она быстро портится, активнее поражается вредителями, и на её производство уходит несравнимо больше человеческого труда.
Органические продукты давно известны, их активно производят и продают в Европе и США. В России они также набирают популярность, но органические ингредиенты в кормах для животных — явление редкое. Добавляют их только в отдельные линейки, которые можно встретить в ассортименте ограниченного числа кормовых брендов.
В России на сегодняшний день на государственном уровне всё ещё не узаконены понятия «органический», «экологически чистый», «биологический чистый».
Если говорить об органических ингредиентах кормов для животных, то все они, согласно данным производителей, имеют особые сертификаты, подтверждающие их органическое происхождение. Большинство этих компонентов кормов — именно растительного происхождения. По нашему мнению, каждого из этих ингредиентов добавлено в корм достаточно мало, ведь они обычно указаны ближе к концу списка ингредиентов.
Есть мнение, что органические продукты менее вредны, чем обычные, и содержат более высокие концентрации полезных веществ. Исходя из результатов 12 различных исследований, нет точных свидетельств полезного влияния пищи органического типа на здоровье. Нет также и подтверждений того, что органическая еда и еда, произведенная обычными методами, чем-то различаются в плане питательной ценности.
Этот ингредиент очень близок по своим свойствам к гороху (см. выше), но производитель чётко обозначил в наименовании, что в корм добавлены не цельные стручки, а очищенные от внешних оболочек горошины. Согласно данным об этой культуре, лущёный горох получают только из сорта гороха c гладкими зернышками, который носит название «Лущильный горох» (Pisum sativum L. convar. Sativum). Лущёный горох может добавляться в «тесто» корма как в сыром, так и в высушенном виде – об этом изготовитель корма нас не информирует.
Гороховые хлопья в кормах для собак и кошек служат, прежде всего, источником растительного белка, а не витаминов. От обычного гороха их отличает только форма или способ обработки — перед добавлением в рацион нешлифованные расколотые бобы подвергают воздействию пара и под давлением расплющивают до тонких пластинок. Считается, что хлопья легче усваиваются организмом животных, чем обычный сушёный горох.
В традиционных кормах для животных этот компонент встречаются редко. А вот в специальных смесях, которые нужно предварительно запаривать водой, хлопья из гороха попадаются гораздо чаще. Тем не менее заменить качественный животный белок они никак не могут и должны использоваться только как дополнительный компонент. Подробнее о составе гороха мы писали в разделе выше.
Если судить по английскому наименованию ингредиента, то производитель добавил в корм не сами горошины, перемолотые в однородную массу, а измельчённые и высушенные очистки, иначе говоря, пустые стручки, освобождённые от содержимого. В кормах для собак и кошек этот компонент представляет собой клетчатку в чистом виде — она не усваивается организмом плотоядных и нужна только для очистки кишечника, улучшения его моторики.
В небольших количествах этот продукт допустим, но если он указан в списке недалеко от основы корма, а тем более среди первых пяти компонентов, — это плохой показатель, так как шелуха — просто балласт, грубый наполнитель желудка, не дающий питомцам настоящей сытости.
Горох в кормах для собак и кошек является источником растительного белка, которого в каждой горошине содержится около 26%. Производитель уточняет, что горох перед добавлением в тесто корма прошёл минимальную обработку — не был измельчён и высушивался естественным образом, на солнце. Это, конечно, плюс, но в целом питательная ценность данного компонента точно такая же, как и у обычного сушёного гороха. Это неплохая добавка, но желательно, чтобы её доля была значительно ниже доли ингредиентов животного происхождения, ведь растительный белок не может заменить животный. И ещё один важный нюанс: в ходе подготовки ингредиентов к экструзии горох в любом случае будет измельчён.
Подробнее о свойствах гороха можно прочитать в данном разделе справочника чуть выше.