Лактобациллы (лат Lactobacillus) – род молочнокислых бактерий, который насчитывает множество различных видов. Все эти грамположительные анаэробные микроорганизмы в форме палочек ещё называют лактобактериями. Они являются пробиотиками и составляют нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта млекопитающих. Больше всего лактобацилл в тонком и толстом кишечнике.
Там они поддерживают баланс между вредной и полезной флорой, обеспечивают оптимальное переваривание пищи и усвоение питательных веществ в кишечнике. Вместе с бифидобактериями лактобациллы способны стимулировать механизмы защиты кишечной стенки, усиливать её восстановление.
Сложно сказать, насколько полезные бактерии сохраняют свои свойства в составе сухого рациона и действительно ли они могут воздействовать на кишечник собак и кошек. Как правило, производители не указывают точное количество данных организмов, поэтому определить их действенность не представляется возможным.
Ацидофильные лактобациллы (лат. Lactobacillus acidophilus) – один из видов полезных бактерий. Относятся к роду Лактобактерии и обладают их свойствами. Эти пробиотики также помогают оптимизировать работу кишечника животных и человека. Производители не всегда уточняют, в каком точно состоянии добавлен в корм этот компонент. Но в некоторых составах указано, что это именно высушенный продукт ферментации.
По заверению производителей корма, сухие ацидофильные бактерии активируются при попадании в кишечник и там способны оказать благоприятное воздействие на процессы пищеварения собак и кошек, усиливают местный иммунитет.
Вреда от этих пробиотиков животным точно не будет, но мы не уверены, что они действительно могут оказать нужный эффект, учитывая, что не указано их точное количество в корме. Возможно, они добавлены, так сказать, на всякий случай или «для украшения» рациона.
Как правило, при очевидном дисбактериозе (нарушении баланса бактерий в кишечнике и смещении его в пользу вредных микроорганизмов) либо в связи с курсом антибиотиков животным назначают пробиотики в форме специальных препаратов. Они содержат оптимальные терапевтические концентрации нужной полезной флоры, в том числе и лактобактерий.
Это один из самых распространенных видов лактобактерий, так называемая, сырная палочка (caseus — лат. сыр). Lactobacillus casei широко используют в пищевом производстве для приготовления сыров и кисломолочных напитков, а в кормовой индустрии — в качестве пробиотиков, служащих для нормализации работы кишечника животных. Дело в том, что лактобациллы (досл. «обитающие в молоке») являются неотъемлемой частью здоровой микрофлоры млекопитающих, в том числе собак и кошек. Они подавляют рост патогенных микроорганизмов.
В корма Lactobacillus casei обычно добавляют в виде порошка — сушёного продукта ферментации. Ответственные производители при этом точно указывают количество этой полезной пробиотической добавки на килограмм корма (бактерии измеряются в КОЕ). Мы уже описывали в ст. «Пробиотики для собак и кошек» полезные свойства живых культур, а также их значимую дозировку.
В целом, мы считаем этот компонент достаточно ценным в кормах для собак и кошек. Но хотим заметить, что для лечения диареи и других проблем со стулом ваших питомцев необходимо использовать ветеринарные препараты, содержащие разные штаммы полезных бактерий, а не рассчитывать на действие каких-либо добавок в повседневном корме. Их можно расценивать лишь как профилактику. Ведь даже информация о количестве лактобацилл в составе корма не гарантирует, что все они попадут по назначению — в тонкий и толстый кишечник вашего питомца. Семейство молочнокислых бактерий не слишком хорошо переносит нагрев, а также кислую среду желудка хищника.