Черника и голубика – кустарники семейства вересковых с сочными тёмно-синими ягодами, растут на болотистых местах в лесах средней и северной полосы. В фармакологии используются не только ягоды, но и листья растений. В английском составе корма черника и голубика называются одинаково: «blueberry». Они действительно близкие родственники и обладают сходным набором полезных веществ, среди которых каротин, витамины (А, С, В, Р, РР), флавоноиды, кальций и 6 незаменимых кислот.
Черника и голубика отличаются только внешним видом и размером: черника стелется по земле, а голубика стремится вверх, вырастая до метра вышиной. Ягоды черники более тёмные и мелкие, содержат красящий сок.
Считается, что частое употребление свежей черники или голубики может укрепить стенки кровеносных сосудов, благотворно повлиять на сердце, кишечник и поджелудочную железу. Ягоды продлевают жизнь нервным клеткам, защищают от склероза и оказывают противовоспалительное действие. Очень полезна черника с голубикой для зрения.
Однако если ингредиент стоит в самом конце списка, значит, его слишком мало, чтобы оказать существенное влияние на здоровье животных, и это всего лишь маркетинговый ход производителя. К тому же, ряд полезных веществ сохраняется только в свежих ягодах и теряется при обработке.
Свежая цельная черника (Fresh Whole Blueberries) иногда входит в корма и лакомства для домашних животных, но, как правило, в очень незначительном количестве. Из названия следует, что ягода была добавлена свежей, предварительно не измельчалась и не сушилась. Это очень хороший показатель, можно надеяться, что ингредиент сохранил значительную часть витаминов и микроэлементов, присущих лесной чернике и голубике.
Черника является богатейшим источником марганца, ни одна другая ягода не может превзойти её по содержанию этого микроэлемента. Состав этой ягоды сложен, есть в ней ещё и различные сахара, и пектины, несколько кислот и витамины группы В.
Эту ягоду диетологи рекомендуют животным, страдающих энтероколитами и заболеваниями печени, а также при гнилостном брожении в кишечнике. Черника помогает животным-диабетикам, снижая уровень сахара в крови. Очень важным достоинством ягоды считается способность к формированию клеток, образующих костную ткань, именно поэтому производители стремятся включить её в состав кормов для щенков и юниоров.
Будет ли этого ингредиента достаточно для оказания эффекта, остаётся открытым. Нельзя забывать и тот факт, что организм плотоядных животных усваивает большую часть необходимых ему витаминов и минералов из мяса, а не из растительного сырья.
Черника (Blueberries) – неизвестно, в каком виде и состоянии был добавлен в корм данный ингредиент. Свежая цельная черника содержит массу полезных веществ и может обогатить состав рациона животных. Если же ягода была предварительно обработана: заморожена, высушена, измельчена или законсервирована – пользы от неё будет меньше. Если она указана на последних позициях списка – скорее, это и вовсе маркетинговый ход.
Сушёная голубика (Dried Blueberries) – это высушенные ягоды черники или голубики, синоним названия – «черника сушёная». Неизвестно, добавлены они в корм в цельном или в измельченном виде. Последнее – более вероятно.
Голубика богата витамином К, который обеспечивает нормальную свёртываемость крови и очень важен для здоровья костной системы. Также она содержит витамин С, восстанавливающий поврежденные ткани организма и нейтрализующий свободные радикалы. В сушёной ягоде меньше ценных микроэлементов, чем в свежей цельной чернике, но рядом полезных свойств она обладает.
Считается, что сушёная голубика является источником полезной клетчатки (пектина), нужной для стабильной работы желудочно-кишечного тракта животных, а также содержит вещества, борющиеся с диабетом 2-го типа. Правда, для достижения лечебного эффекта их требуется добавлять в рацион в достаточном количестве.
Это полезная добавка: в определённых количествах она может благоприятно воздействовать на обменные процессы в организме животных, укреплять стенки сосудов, оказывать антиоксидантное действие и, конечно, профилактировать заболевания органов зрения. Концентрат черники гораздо эффективнее, чем просто высушенные и измельчённые ягоды и листья данного растения. Для получения концетрата (экстракта) сырьё уваривают при невысоких температурах, затем высушивают.
В данном случае производитель не уточняет, из ягод, листьев или побегов черники (кустарника семейства вересковых, Vaccinium myrtillus L.) сделан концентрат. Вероятно, в сырье были и ягоды, и листья. В
При всём при этом, мы бы не советовали выбирать корм, исходя из наличия или отсутствия в нём концентрата черники. Как правило, производители не указывают точный объём добавки, иногда он оказывается столь ничтожен, что вряд ли способен оказать какое-либо действие на организм питомцев. Кроме этого, практически все полезные вещества, в т.ч. витамины и минералы, собаки и кошки могут получить из мяса и жира, а не растений. Такова их природа как хищников.
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.