Аспергиллы (лат. Aspergillus) — это отдельный род плесневых аэробных грибков, распространяющихся спорами. Всего их насчитывается несколько сотен видов, среди которых есть как опасные, так и полезные для здоровья и промышленности. В корма для животных эти грибки добавляют достаточно редко. Цель добавления можно определить, зная, какой именно вид полезных аспергилл применяют производители.
Интересно, что своё название аспергиллы получили от латинского глагола «spargere» («разбрызгивать»). Это не имеет отношения к их свойствам, а связано исключительно с внешним видом в окуляре микроскопа (итальянскому учёному и священнику Микели они показались похожими на кропило – церковную утварь для окропления верующих святой водой).
В фармацевтике из некоторых представителей рода аспергилл выделяют натуральные вещества, которые затем идут на производство лекарств. К примеру, A. niger – главный «поставщик» лимонной кислоты, а также различных ферментов. В пищевом производстве используются также грибки А. oryzae, А. sojae, A. Tamari (для приготовления соевых соусов, пасты мисо).
Бояться аспергилл в составе кормов не следует, если производитель чётко указал название вида грибка этого рода. Естественно, опасные виды аспергилл производители в свои продукты добавлять не будут, но лучше точно знать их наименования.
Грибки A. fumigatus и A. flavus производят вредные для печени вещества — афлотоксины, тот же самый A. fumigatus и Aspergillus clavatus являются достаточно сильными аллергенами. Кроме того, А. fumigatus вызывает у млекопитающих и птиц аспергиллёз — серьёзное заболевание респираторных органов, сопровождающееся кашлем, одышкой и жаром.
Аспергиллус нигер (лат. Aspergillus Niger) — это вид грибов, относящийся к огромному роду Aspergillus – Аспергиллы. Своё название эти грибки получили за чёрный цвет колоний. Их редко можно встретить в составе кормов. В ходе ферментации A. niger выделяет различные полезные вещества, в том числе фермент альфа-галактозидазу, который расщепляет сложные сахара в кишечнике. Полученные частицы затем потребляют полезные бактерии.
Таким образом, этот вид грибков служит в некотором роде пробиотиком и помогает поддерживать правильный баланс кишечной микрофлоры. Предположительно, A. niger могут добавляться в рацион в качестве источника лимонной кислоты — натурального
На 100% безопасными грибки A.niger назвать нельзя. В активном состоянии они способны вызывать отомикозы (грибковые инфекции ушной раковины и ушного канала). У некоторых фруктов и овощей (винограда, лука, арахиса) эти грибы вызывают заболевание под названием «чёрная плесень».
Аспергиллус Ориза (Aspergillus Oryzae) – полезный грибок рода Aspergillus. Он считается пробиотиком, так как питает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Этот вид аспергилл часто используется в процессах ферментации сои, риса, зерна и картофеля, а также для приготовления азиатских приправ и блюд (соевого соуса, мисо, рисового уксуса), и даже водки саке.
В процессе ферментации эти грибки выделяют ферменты, которые полезны для кишечника – особенно это касается фермента амилазы. Именно он способен расщеплять сахара на более простые составляющие, которыми уже могут питаться полезные кишечные бактерии. Таким образом, Аспергиллус Ориза поддерживает их популяцию и, соответственно, укрепляет защитный барьер в кишечнике животных.