Клюква (Сranberries) является источником витамина C и вяжущих веществ — танинов. По названию нельзя понять, в каком виде этот ингредиент добавлен в корм. Обработка клюквы уменьшает её ценность, поэтому лучше всего для кормов подходит цельная и свежая ягода.
Витамин С, содержащийся в клюкве, является мощным антиоксидантом. Клюква предотвращает развитие вредной микрофлоры в мочевыделительной системе, хорошо защищает от инфекций мочевыводящих путей и регулирует кислотность мочи. Кроме того, она хороший кишечный антисептик.
Лучше, если указано, в каком количестве эта ягода добавлена в состав, тогда, действительно, можно надеяться, что этот ингредиент может реально принести пользу здоровью животного.
Цельная и свежая клюква (Whole Cranberries) — самые полезные формы ингредиента в кормах.
Определение «цельный» означает, что продукт не подвергался измельчению, а «
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Сушёная клюква (Dried Cranberries) проходит более глубокую обработку, чем цельная. Сушёные (или дегидратированные) фрукты и овощи, в принципе, содержат больше питательных элементов в процентном соотношении от объёма, они удобны в применении и хранении. Однако, в зависимости от способа сушки, часть витаминов может разрушаться.
Один из наиболее щадящих методов обработки — инфракрасная сушка с температурой не более 60˚С. Она позволяет сохранить целостность оболочки клеток продукта и предотвращает карамелизацию сахара, при этом витамины сохраняются на 80–90%.
В некоторых кормах встречается
В ходе изготовления и обработки готовой органической продукции не разрешены рафинирование и другие методы, изменяющие (уменьшающие) питательные качества продукта. Также запрещено добавление почти всех искусственных ароматизаторов и красителей, за исключением малого числа принятых в стандартах.
Продукция, полученная органическим путём, отличается от обычной сельскохозяйственной продукции. Органические продукты стоят дорого по причине низкой эффективности ведения органического сельского хозяйства — органические способы не дают производить продукцию в больших объемах. Она быстро портится, активнее поражается вредителями, и на её производство уходит несравнимо больше человеческого труда.
Органические продукты давно известны, их активно производят и продают в Европе и США. В России они также набирают популярность, но органические ингредиенты в кормах для животных — явление редкое. Добавляют их только в отдельные линейки, которые можно встретить в ассортименте ограниченного числа кормовых брендов.
В России на сегодняшний день на государственном уровне всё ещё не узаконены понятия «органический», «экологически чистый», «биологический чистый».
Если говорить об органических ингредиентах кормов для животных, то все они, согласно данным производителей, имеют особые сертификаты, подтверждающие их органическое происхождение. Большинство этих компонентов кормов — именно растительного происхождения. По нашему мнению, каждого из этих ингредиентов добавлено в корм достаточно мало, ведь они обычно указаны ближе к концу списка ингредиентов.
Есть мнение, что органические продукты менее вредны, чем обычные, и содержат более высокие концентрации полезных веществ. Исходя из результатов 12 различных исследований, нет точных свидетельств полезного влияния пищи органического типа на здоровье. Нет также и подтверждений того, что органическая еда и еда, произведенная обычными методами, чем-то различаются в плане питательной ценности.
Порошок клюквы (Cranberry Powder) — не просто сушёная, но и измельчённая в порошок клюква. Порошок клюквы — менее ценный ингредиент, чем цельная или даже сушёная ягода. После интенсивной обработки продукт в значительной степени теряет свои полезные качества.
Экстракт клюквы (Cranberry Extract) в большом количестве содержит
Согласно данным производителя, количество этого компонента вполне достаточно для оказания благоприятного эффекта на здоровье животного.