Рыба (Fish) — предположительно, сырая цельная потрошёная рыба или рыбные обрезки, не подвергшиеся разложению и не обработанные высокими температурами. Перед добавлением в корм продукт мог быть заморожен и/или законсервирован. В готовом корме для собак и кошек рыба служит источником животного белка. Однако если конкретный вид сырья не указывается, это сразу снижает доверие к ингредиенту: неясно, какая именно рыба или её части были использованы при производстве данного рациона.
От партии к партии корм может содержать разные сочетания компонентов, поэтому его постоянный состав не гарантирован, а это вредно для домашних животных.
Сырая рыба — менее обработанный ингредиент, чем рыбная мука. В то же время при её консервации мог быть использовать этоксиквин — вещество, опасное для здоровья собак и кошек.
Гидролизованный рыбный белок — жидкость или порошок, полученные из рыбных субпродуктов в процессе гидролиза. Для плотоядных любой белковый
Для получения гидролизата рыбные субпродукты обрабатывают особыми ферментами, разрушая белки до пептидов и свободных аминокислот. Затем в условиях вакуума при сверхнизкой температуре из смеси удаляется вода. В результате получается густой жидкий концентрат или сухой порошок.
Иногда в кормах для собак и кошек
Обезвоженная или дегидратированная (дегидрированная) рыба — сушёный рыбный ингредиент, источник животного белка. Содержит всего 10% влаги, поэтому может быть добавлен в сухие корма в большем объёме, чем сырая рыба. Качество этого ингредиента выше по сравнению с рыбной мукой, так как в отличие от неё, продукт лишь однажды подвергается термической обработке — в процессе приготовления корма.
Точные виды рыбы, из которых изготовлен этот ингредиент, определить не представляется возможным.
В кормах для собак и кошек иногда попадаются рыбные аутолизаты. Их биологическая ценность в рационе невелика, так как, во-первых, неизвестно, из какого сырья получены эти компоненты, во-вторых — они подверглись глубокой переработке. Считать их источникам качественного животного белка не имеет смысла. Зато рыбные аутолизаты могут ароматизировать корм, сделать его более привлекательным для кошек и некоторых собак.
Название компонента происходит от слова «аутолиз», что значит по-русски «саморасщепление». Это связано с тем, что рыбные аутолизаты получают путём выделения животного белка из тканей мелких и средних промысловых рыб. Для этого используются специальные ферментированные растворы.
Сначала подготовленное сырьё выдерживают около 2 часов в жидкой смеси (для прохождения реакции), затем дезактивируют его, обезжиривают и высушивают по особой технологии — получается порошок со специфическим запахом.
В птицеводстве аутолизаты животного происхождения служат подкормкой, источником белка. В готовых кормах для домашних питомцев они несут те же функции, что и гидролизаты, выступая усилителем вкуса и запаха.
Если в списке состава вам попалось «Филе рыбы», без уточнения вида, важно понимать три вещи. Первое — это источник животного белка, что, в принципе, неплохо, так как именно такие компоненты должны составлять основу рациона плотоядных — собак и кошек. Второе — упомянуто отсутствие костей. Это тоже хороший показатель. Но есть и ещё один момент: качество этого продукта вызывает у нас сомнения, так как производитель предпочёл не указывать, какое сырьё использовал в производстве корма.
Не то чтобы есть более или менее полезные виды рыбы — дело даже не в этом, а в том, что расплывчатые наименования позволяют варьировать состав готового корма от партии к партии. Таким образом, вы не можете быть уверены в стабильном составе корма, а его колебания не всегда благоприятно сказываются на пищеварении животных с чувствительным пищеварением.
В целом, характеристика и свойства этого компонента примерно такая же, как и у «Рыбы» (см. описание выше).
Рыбный бульон чаще добавляют в корма для кошек — он придаёт готовому рациону привлекательный, «аппетитный» аромат. Говоря откровенно, питательной ценности или особой пользы в таком ингредиенте мало. Полезные вещества прошли несколько обработок (в процессе варки сырья, при дальнейшей его концентрации и в составе «теста» корма), а белка в нём практически нет. Также непонятно, из каких видов рыбы приготовлен бульон.
Скорее всего, производитель и сам не может знать этого заранее: всё зависит от закупленного им сырья, чаще всего смеси из обрезков, костей и голов рыбы.
Если рыбный бульон встречается в составе сухого корма, его функция ограничивается усилением вкуса и запаха. В консервированных продуктах этот компонент играет, помимо прочего, и технологическую роль — формирует желе, обволакивающее кусочки.
Соответственно, в сухих кормах доля рыбного бульона очень мала, а во влажных он может составлять чуть ли половину всего состава и являться преимуществом лишь для владельцев тех кошек, которые любят полужидкую пищу. Иногда для сохранения бульона используются консервирующие добавки, например, соль, которая нежелательна в питании кошек, так как задерживает жидкость в организме.
Прежде всего это источник животного белка, необходимого для собак и кошек. Однако компонент с таким названием вызывает у нас некоторую долю удивления. Указав состояние «свежая», производитель решил даже приблизительно не уточнять вид рыбы — морская или речная, белая или красная. В идеале, должно быть написано, к примеру, «
Такая нестабильность может отразиться на организме животных с чувствительным пищеварением, поэтому мы оцениваем компонент с общим названием ниже, чем аналог из чётко обозначенного сырья, пусть даже обработанного (высушенного, измельчённого). Уточнение «свежая», тем не менее, поднимает оценку продукта на один балл по сравнению с компонентом «Рыба» (см. описание выше).
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Этот компонент можно встретить в кормах для собак и кошек в качестве дополнительного, а не основного источника животного белка. Конечно, сушёный рыбный белок лучше, чем растительное сырьё, но всё же он имеет два существенных недостатка. Во-первых, производитель не уточняет, из какой рыбы он получен, а значит, сырьё будет отличаться в каждой партии корма. Во-вторых, в отличие от обычной рыбы, этот продукт очень сильно обработан.
Как правило, такой белок извлекают в процессе
Если говорить о пищевых продуктах, то с помощью рендеринга вытапливают жиры, такие, как твердые свиной или говяжий, а также получают разнообразную животную муку.
Большую часть сырья для рендеринга получают со скотобоен. Оно включает не только субпродукты от здорового забитого скота и птицы, также рендерингу официально подлежат кости и хрящи, кровь, требуха, обрезки и испорченные остатки из мясных магазинов, использованное для жарки масло из ресторанов и пр.
При рендеринге поступивший материал размельчается и обрабатывается подобно тому, как варится тушёнка, только дольше, затем отделяется жир, выпаривается вода, а остаток высушивается. Обычно для изготовления продуктов, пригодных в пищевых целях, этот процесс происходит длительно при низких температурах (меньше температуры кипения воды). Это необходимое условие, чтобы обеспечить максимальную термическую обработку сырья для разрушения вредных микроорганизмов, потенциально содержащихся в нём. Высушенный остаток носит название муки того вида животного или органа, из которого получен, или же просто общие названия, если точные виды животных не известны. В итоге рендеринга получают жиры и концентрированную белковую муку очень разного качества — всё целиком зависит от исходного сырья. Рендерингом занимаются как крупные, так и мелкие независимые заводы.
Достаточно высоким качеством отличаются те продукты рендеринга, которые изготовлены из четко определенных источников белка (к примеру, из тушек и субпродуктов курицы, говядины, или баранины) — куриная мука, баранья мука и прочие подобные белковые концентраты. Ведется много споров о том, являются ли эти продукты достойными заменителями цельного мяса, о чем постоянно заявляют производители готовых кормов для собак и кошек, активно использующие разные виды мясной муки. Хотим уточнить, что цельное мясо курицы содержит около 70% влаги и 18% белка, а мука из курицы после рендеринга содержит около 10% влаги и целых 65% белка — почти в 4 раза больше, чем цельное мясо. Но существует одно правило, которое надо помнить — ни один продукт в виде муки не может быть лучше, чем сырье, из которого он приготовлен.
«Анонимные», низкого качества продукты рендеринга, которые чаще всего используются в производстве готовых кормов для собак и кошек — это мясная мука, мясокостная мука, мука из птицы, побочные продукты птицы, мука из побочных продуктов птицы, рыбная мука, кровяная мука, животный дигест и просто дигест, животный протеин и животный жир, а также птичий, рыбий и прочие жиры неопределенного происхождения. Если какие-то из этих ингредиентов указаны в списке ингредиентов корма, это говорит о его низком качестве. Мука называется «мясной» потому, что состоит из частей того, что когда-то было живыми животными и птицами. Так же обстоит ситуация и со словом «мясо» на упаковках корма — чье оно, уже никогда не определить. Жир, полученный в процессе рендеринга, носит название «животный» потому, что точно вытоплен из животных тканей, но четко выяснить, из каких видов животных он получен, не представляется возможным.
Как определить, что в корме для собак или коше содержатся низкокачественные продукты рендеринга? Прочтите состав. Если указаны такие понятия, как «мясо», «птица», «субпродукты» без указания, от какого вида животных получены эти ингредиенты — высока вероятность того, что они поступили с завода по переработке биологических отходов.