Печень как отдельный ингредиент не очень часто встречается в составе сухих кормов. Безусловно, качественный кусок печени – хороший источник животного белка, животного жира и многих витаминов и минеральных веществ. Но нужно учитывать, что перед нами вовсе не тот продукт, который мы можем купить в мясном магазине. Из названия ингредиента непонятно, что за сырьё использовал производитель — это может быть смесь печени самых разных животных и птиц.
По-хорошему говоря, сырье не должно содержать никаких примесей других тканей, кроме тех малых количеств, которые неизбежно появляются при обработке сырья. К сожалению, мы не знаем, соблюдены ли эти правила. Неизвестно также, как именно была обработана такая печень – ведь она бывает в самых разных состояниях (свежая, сырая, замороженная, высушенная).
Как и прочие животные ингредиенты с общим названием («мясо», «рыба», «рубец», «птица» и т.п.), «печень» может содержать фрагменты любых поступивших на переработку отходов, в том числе и так называемых
В целом, данный ингредиент вызывает массу вопросов – оценить высоко его не представляется возможным. Вместе с тем, в эту группу мы условно объединили и другие виды печени и ее производные. Все они источники животного белка, но значительно отличаются друг от друга по качеству и возможной пользе для животных.
Качество ингредиента всегда ценится тем выше, чем более точно он описан в составе корма. Если говорить о различных вариантах печени в составе промышленных кормов, то следует отметить, что там попадаются и вполне достойные производные печени.
Самыми лучшими считаются такие ингредиенты, как «свежая куриная печень» или «сублимированная печень индейки». Здесь производитель точно указывает и источник (вид животных), и то состояние, в котором они добавлены (лучше, когда субпродукты обработаны минимально или взяты
К сожалению, встречаются и такие кормовые «добавки», из названия которых совсем невозможно понять, откуда они и какого качества – ингредиент под названием «печень» – как раз такой случай.
С целью дальнейшего использования, на производствах, занимающихся рендерингом также перерабатываются так называемые источники «4D» (Dead, Dying, Diseased, or Disabled) — умершие своей смертью или от болезней, травм и инфекций животные.
На сайте AAFCO* — есть ответ на вопрос о том, могут ли в готовых кормах использоваться источники животного белка, носящие название «4D». Ответ: “Животные продукты, сырьём для которых послужили животные, умершие по иным причинам кроме забоя, считаются фальсифицированными в том случае, если это сырьё не соответствует правилам заботы о здоровье животных и нормам протеинсодержащих продуктов, призванных исключить любые потенциально опасные микроорганизмы, которые могут содержаться в этих продуктах. Используемый процесс переработки должен контролироваться с точки зрения риска возможных заболеваний». Другими словами, перерабатывают все типы названных выше животных, и в результате рендеринга получают ингредиенты, пригодные для дальнейшего использования, в том числе и для кормления собак и кошек.
* Association of American Feed Control Officials (Американская ассоциация государственных инспекторов по качеству кормов для животных) Основная цель Ассоциации состоит в том, чтобы обеспечить выработку единых методов оценки качества, единых подходов при разработке законов, стандартов и инструкций, единой политики при регулировании процессов создания, производства и реализации кормов.
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Свежая куриная печень (Fresh Chicken Liver) – чистая, не подвергшаяся разложению печень курицы, источник ценного животного белка и микроэлементов. В производство добавляется в
Еще куриная печень богата витамином К, регулирующим обменные процессы в костях и соединительных тканях животных, а также витамином В12 и железом, которые принимают активное участие в образовании красных кровяных клеток. Витамин А в её составе незаменим для здоровья глаз, а витамин С давно известен мощными антиоксидантными свойствами.
Кроме этого, в куриной печени содержатся витамины РР, В5, В6, В9 и Е, не считая целого набора макро- и микроэлементов. Среди них – калий, натрий, магний, йода и селен, оказывающие положительное действие на работу щитовидной железы.
На 70–80% сырая печень состоит из воды, которая удаляется при приготовлении сухого корма. Однако свежее мясо и субпродукты могут составлять не более 35% от массы исходных ингредиентов: таковы технологические особенности работы экструдера.
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Свежая печень индейки (Fresh Turkey Liver) – ценный качественный ингредиент: в его наименовании указано, от какого вида птиц он получен. Слово «свежая» дает понять, что печень индейки добавлена в состав корма в
Печень индейки содержит все те же полезные вещества, что и свежая куриная печень, о которой мы рассказывали чуть выше, и обладаем тем же действием на организм плотоядных. При этом она имеет более тёмный цвет и плотную структуру, а также содержит больше калорий, чем куриная.
Добавляют в корма её обычно в малом количестве. Есть технологические ограничения по объёму
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Свежая утиная печень (Fresh Duck Liver) — ценный источник животного белка, витаминов и минеральных веществ. Делает вкус сухих кормов более богатым. В утиной печени содержится большое количество полноценных белков и полезных веществ (2–5% жиров, 17–20 % белков, в том числе аминокислоты лизин, метионин и триптофан).
Витамина А (ретинола) в утиной печени вдвое больше, чем в любом другом мясном продукте. Также она содержит витамины группы B и большое количество минеральных веществ: калий, кальций, магний, цинк, селен, йод, марганец, железо, серу и др. Один из сложных белков печени, железопротеид, содержит более 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других элементов крови. Благодаря содержанию меди, утиная печень обладает противовоспалительными свойствами.
Это более качественный и менее обработанный ингредиент, чем мука из утки или курицы и стоит он, конечно, дороже. Как правило, в корм его добавляют совсем немного, в качестве дополнительного белкового компонента.
Свежая печень ягнёнка (Fresh Lamb Liver) — чистая, не подвергшаяся разложению печень ягнёнка. Это низкокалорийный продукт, содержащий приблизительно 74% белка (точное количество зависит от степени жирности баранины). Подобно свежей куриной печени, она является ценным источником животного белка, витаминов и минеральных веществ (кальция, магния, железа, фосфора и др.). В составе корма этого субпродукта, как правило, немного.
Баранья печень, или печень ягнёнка, богата ферментами и экстрактивными веществами. Считается, что пользы от неё больше, чем от самой баранины, так как белки в составе печени легче перевариваются и насыщают организм. Кроме того, свежая баранья печень содержит в себе особое вещество гепарин, обеспечивающий нормальную свёртываемость крови.
Конечно, свежая печень ягнёнка стоит намного дороже, чем мука из субпродуктов, при этом, она на 80–85% состоит из воды, которая удаляется при приготовлении сухого корма.
Cвежая свиная печень (Fresh Pork Liver) отличается низкой калорийностью и, в отличие от свинины, считается диетическим животным продуктом. Это не только источник высокопереваримого животного белка, но и кладезь витаминов и минеральных веществ. По своим свойствам и воздействию на организм свиная печень сравнима со свежей куриной печенью.
Можно сказать, что это — самый богатый витаминами и полезными макро- и микроэлементами свиной субпродукт. Свежая печень поросёнка содержит витамины группы В, А, С, Е, Н и РР, а также минералы (йод, железо, калий, фосфор и кальций).
Как правило, свежую печень свиньи добавляют в корма в качестве дополнительного белкового компонента. Свежее мясо и субпродукты могут составлять не более 35% от массы исходных ингредиентов — таковы технологические особенности работы экструдера.
Сублимированная печень индейки (Freeze-dried Turkey Liver) — высушенная методом сублимационной сушки печень индейки. менее обработанный и поэтому более ценный ингредиент, чем мука из индейки, которая дважды (сначала при сушке, а затем в процессе приготовления корма) подвергается высокотемпературной обработке.
При изготовлении же сублимированных ингредиентов высокая температура вообще не используется, а процесс
Однако при всех своих достоинствах технологический процесс
Затем при сверхнизкой температуре (- 50°C) в герметичных вакуумных камерах происходит длящийся 18 часов процесс сублимации льда — вода из мяса испаряется, не переходя в жидкую форму. Все питательные вещества, при этом, максимально сохраняются.
Однако при всех своих достоинствах процесс сублимации очень дорог, поэтому сублимированные ингредиенты добавляются в корма в незначительном объёме. Они усиливают естественный запах продукта и дополнительно насыщают корм полезными веществами.
Сублимационной сушке можно подвергать самые разные продукты — мясо, рыбу, птицу (как сырые, так и варёные), творог, молоко, яичный белок и желток, почти все виды овощей, фруктов и ягод. В кормах для животных чаще всего встречаются сублиматы продуктов животного происхождения. Это значительно более ценный по питательным качествам компонент, чем тот же, но дегидрированный (высушенный при высоких температурах) продукт.
Сублимация имеет и ряд других производственных преимуществ. Поскольку после сушки часть влаги испаряется, то продукт весит меньше, а значит, его проще транспортировать. Сублиматы не нужно хранить при минусовой температуре — они прекрасно себя чувствуют и при комнатной. Кроме того, благодаря сублимационной сушке срок хранения обработанных продуктов увеличивается. Для того, чтобы все полезные свойства сублиматов сохранились, они нуждаются в герметичной упаковке.
Сублимированная куриная печень (Freeze-dried Chicken Liver) — высушенная методом сублимационной сушки печень курицы. Несмотря на обработку, данный продукт по максимуму сохраняет полезные свойства свежей куриной печени.
Сублимированная утиная печень (Freeze-dried Duck Liver) – достаточно жирный и питательный продукт. Хорошо, что в названии указано, от какого вида птиц получена эта печень и названа степень её обработки. Сублимационная сушка – наиболее щадящий метод сохранения мясных продуктов, поэтому сублимированная печень утки является практически таким же полноценным источником высокопереваримого белка и полезных веществ, как и свежая утиная печень.
Сублимированная баранья печень (Fresh Freeze-dried Lamb Liver), она же сублимированная печень ягненка, – высушенная методом
Затем при сверхнизкой температуре (- 50°C) в герметичных вакуумных камерах происходит длящийся 18 часов процесс сублимации льда — вода из мяса испаряется, не переходя в жидкую форму. Все питательные вещества, при этом, максимально сохраняются.
Однако при всех своих достоинствах процесс сублимации очень дорог, поэтому сублимированные ингредиенты добавляются в корма в незначительном объёме. Они усиливают естественный запах продукта и дополнительно насыщают корм полезными веществами.
Сублимационной сушке можно подвергать самые разные продукты — мясо, рыбу, птицу (как сырые, так и варёные), творог, молоко, яичный белок и желток, почти все виды овощей, фруктов и ягод. В кормах для животных чаще всего встречаются сублиматы продуктов животного происхождения. Это значительно более ценный по питательным качествам компонент, чем тот же, но дегидрированный (высушенный при высоких температурах) продукт.
Сублимация имеет и ряд других производственных преимуществ. Поскольку после сушки часть влаги испаряется, то продукт весит меньше, а значит, его проще транспортировать. Сублиматы не нужно хранить при минусовой температуре — они прекрасно себя чувствуют и при комнатной. Кроме того, благодаря сублимационной сушке срок хранения обработанных продуктов увеличивается. Для того, чтобы все полезные свойства сублиматов сохранились, они нуждаются в герметичной упаковке.
Сублимированная свиная печень (Freeze-dried Pork Liver) — высушенная методом
Затем при сверхнизкой температуре (- 50°C) в герметичных вакуумных камерах происходит длящийся 18 часов процесс сублимации льда — вода из мяса испаряется, не переходя в жидкую форму. Все питательные вещества, при этом, максимально сохраняются.
Однако при всех своих достоинствах процесс сублимации очень дорог, поэтому сублимированные ингредиенты добавляются в корма в незначительном объёме. Они усиливают естественный запах продукта и дополнительно насыщают корм полезными веществами.
Сублимационной сушке можно подвергать самые разные продукты — мясо, рыбу, птицу (как сырые, так и варёные), творог, молоко, яичный белок и желток, почти все виды овощей, фруктов и ягод. В кормах для животных чаще всего встречаются сублиматы продуктов животного происхождения. Это значительно более ценный по питательным качествам компонент, чем тот же, но дегидрированный (высушенный при высоких температурах) продукт.
Сублимация имеет и ряд других производственных преимуществ. Поскольку после сушки часть влаги испаряется, то продукт весит меньше, а значит, его проще транспортировать. Сублиматы не нужно хранить при минусовой температуре — они прекрасно себя чувствуют и при комнатной. Кроме того, благодаря сублимационной сушке срок хранения обработанных продуктов увеличивается. Для того, чтобы все полезные свойства сублиматов сохранились, они нуждаются в герметичной упаковке.
Куриная печень (Chicken Liver) – неплохой источник животного белка. От ингредиента «Свежая куриная печень» данный продукт отличается тем, что мы не знаем точно, в каком виде он был добавлен производителем в корм (сыром,
В любом случае, это более качественный ингредиент, чем мука из печени курицы, в корме содержится в небольшом количестве.
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Печень индейки (Turkey Liver) – чистая, не подвергшаяся разложению печень индейки. Этот субпродукт считается хорошим источником высокопереваримого животного белка, жира, витаминов и минеральных веществ. Их качество и количество зависят от исходного сырья. Наиболее полезна и питательна для животных свежая печень индейки.
Ингредиент «Печень индейки» — более ценный продукт, чем мука из печени и других субпродуктов индейки.
Иногда в кормах для продуктивных животных и рыб гидролизованный белок используют как питательный ингредиент и источник животного белка. В этом случае, он должен быть указан либо в числе первых пяти ингредиентов, либо на ближайших после них позициях. Считается, что гидролизованный белок хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте, но обработан химически, а для здоровых животных более правильно в составе рациона получать натуральные мясные компоненты.
Также есть мнение, что качественные мясные гидролизаты, изготовленные из четко указанного сырья (в данном случае, это куриная печень), полезны для собак и кошек, страдающих пищевой аллергией. Поскольку белки заранее расщепили на очень мелкие молекулы, иммунная система животных не воспринимает их как угрозу и не способна выработать на них аллергическую реакцию – таким образом, они хорошо усваиваются организмом.
При переводе названия данного ингредиента на русский язык иногда закрадываются ошибки. Примером может служить термин «Животные субпродукты», указанный в списке ингредиентов на упаковке корма одного из брендов. Этот неверно: в составе на португальском языке чётко указано, что это именно «Hidrolisado de Fígado de Frango» — «
Высушенная печень (Dehydrated liver) – по сути, то же самое, что печеночная мука. Это сухой продукт
Если говорить о пищевых продуктах, то с помощью рендеринга вытапливают жиры, такие, как твердые свиной или говяжий, а также получают разнообразную животную муку.
Большую часть сырья для рендеринга получают со скотобоен. Оно включает не только субпродукты от здорового забитого скота и птицы, также рендерингу официально подлежат кости и хрящи, кровь, требуха, обрезки и испорченные остатки из мясных магазинов, использованное для жарки масло из ресторанов и пр.
При рендеринге поступивший материал размельчается и обрабатывается подобно тому, как варится тушёнка, только дольше, затем отделяется жир, выпаривается вода, а остаток высушивается. Обычно для изготовления продуктов, пригодных в пищевых целях, этот процесс происходит длительно при низких температурах (меньше температуры кипения воды). Это необходимое условие, чтобы обеспечить максимальную термическую обработку сырья для разрушения вредных микроорганизмов, потенциально содержащихся в нём. Высушенный остаток носит название муки того вида животного или органа, из которого получен, или же просто общие названия, если точные виды животных не известны. В итоге рендеринга получают жиры и концентрированную белковую муку очень разного качества — всё целиком зависит от исходного сырья. Рендерингом занимаются как крупные, так и мелкие независимые заводы.
Достаточно высоким качеством отличаются те продукты рендеринга, которые изготовлены из четко определенных источников белка (к примеру, из тушек и субпродуктов курицы, говядины, или баранины) — куриная мука, баранья мука и прочие подобные белковые концентраты. Ведется много споров о том, являются ли эти продукты достойными заменителями цельного мяса, о чем постоянно заявляют производители готовых кормов для собак и кошек, активно использующие разные виды мясной муки. Хотим уточнить, что цельное мясо курицы содержит около 70% влаги и 18% белка, а мука из курицы после рендеринга содержит около 10% влаги и целых 65% белка — почти в 4 раза больше, чем цельное мясо. Но существует одно правило, которое надо помнить — ни один продукт в виде муки не может быть лучше, чем сырье, из которого он приготовлен.
«Анонимные», низкого качества продукты рендеринга, которые чаще всего используются в производстве готовых кормов для собак и кошек — это мясная мука, мясокостная мука, мука из птицы, побочные продукты птицы, мука из побочных продуктов птицы, рыбная мука, кровяная мука, животный дигест и просто дигест, животный протеин и животный жир, а также птичий, рыбий и прочие жиры неопределенного происхождения. Если какие-то из этих ингредиентов указаны в списке ингредиентов корма, это говорит о его низком качестве. Мука называется «мясной» потому, что состоит из частей того, что когда-то было живыми животными и птицами. Так же обстоит ситуация и со словом «мясо» на упаковках корма — чье оно, уже никогда не определить. Жир, полученный в процессе рендеринга, носит название «животный» потому, что точно вытоплен из животных тканей, но четко выяснить, из каких видов животных он получен, не представляется возможным.
Как определить, что в корме для собак или коше содержатся низкокачественные продукты рендеринга? Прочтите состав. Если указаны такие понятия, как «мясо», «птица», «субпродукты» без указания, от какого вида животных получены эти ингредиенты — высока вероятность того, что они поступили с завода по переработке биологических отходов.
Гидролизованная печень, или
Поскольку источники сырья определить невозможно, данный компонент, хоть его обычно и добавляют в корм в малых количествах, не полезен и не заслуживает нашего доверия.
Баранья печень — это чистая без следов разложения сырая печень овец. В кормах для собак и кошек может служить источником животного белка (в этом случае, она занимает первые места в списке ингредиентов или, хотя бы, следует сразу за первой пятёркой) или просто улучшать вкус готовых рационов, делая их более привлекательным для животных. В последнем случае, баранью печень добавляют в малом количестве — соответственно, она указана ближе к концу состава рациона.
Этот продукт ценнее, чем печёночная мука, пусть даже и баранья, но в то же время концентрация животного белка из-за высокого содержания влаги в бараньей печени, конечно, значительно ниже, чем в высушенных субпродуктах, поэтому их сырые аналоги изготовители кормов для собак и кошек чаще добавляют в состав как дополнительные животные компоненты.
Говяжья печень — это достаточно ценный субпродукт, который, судя по названию, добавили в готовый корм в сыром виде. При включении в первую пятёрку компонентов корма говяжья печень является источником животного белка. Если в корме её немного (указана после первой пятёрки ингредиентов), то, скорее всего, она служит для повышения вкусовой привлекательности, хотя печень в целом, в том числе говяжью, любят не все кошки и собаки.
Говяжью печень хранят в замороженном виде или обрабатывают консервантами, сохраняющими её не хуже заморозки, но потенциально вредными для здоровья животных.
По концентрации питательных веществ сырая говяжья печень уступает муке из говяжьей печени, так как содержит много влаги, но в то же время она является менее обработанным, а значит, и более ценным животным продуктом.
Подробнее о полезных свойствах и составе такого субпродукта, как печень, см. выше.
Гидролизованная печень птицы, или
Данный ингредиент сложно считать полноценным источником животного белка, к тому же сырьё, из которого он изготовлен, неизвестно, и это не вызывает доверия.
Свиная печень — субпродукт, источник животного белка. Основное её отличие от свежей свиной печени (см. описание выше) в том, что точно неизвестно, в каком виде компонент добавили в состав. Вероятнее всего, речь идёт о
Свиная печень в сухих кормах для собак и кошек может являться дополнительным ингредиентом, служить усилителем вкуса, но в качестве одного из основных компонентов чаще встречается в консервированных кормах.
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Печень домашних птиц может быть неплохим источником животного белка, а также витаминов и минеральных веществ. Однако чаще всего её добавляют в корма для усиления привлекательности корма для кошек и собак, которым нравится запах этого субпродукта.
С другой стороны, название ингредиента здесь звучит неопределённо, а это не очень хороший показатель. Если производитель не может гарантировать постоянства сырья, не факт, что он будет контролировать его качество.
Об особенностях куриной, утиной и печени индейки мы писали выше. Возможно, эти продукты входят и в данный ингредиент (отдельно или в виде смеси). Правда, неизвестно, в сыром или сушёном виде. Так или иначе, печень домашней птицы мы оцениваем гораздо ниже, чем любую печень из точно указанного источника.
Сублимированная печень трески — источник высококачественного рыбьего жира и витаминов. В небольших количествах она служит в корме для собак и кошек естественным ароматизатором и усилителем вкуса, а в дозах побольше — оказывает благоприятное воздействие на зрительную, нервную и сердечнососудистую систему животных. Она повышает их иммунитет, восстанавливает силы при повышенных нагрузках и предотвращает воспаления суставов и хрящей.
Получают данный ингредиент довольно сложным и дорогим методом
Подробнее о составе печени и пользе этого субпродукта для собак и кошек вы можете прочитать выше в начале данной статьи, а о свойствах трески узнать больше из отдельной заметки.
Затем при сверхнизкой температуре (- 50°C) в герметичных вакуумных камерах происходит длящийся 18 часов процесс сублимации льда — вода из мяса испаряется, не переходя в жидкую форму. Все питательные вещества, при этом, максимально сохраняются.
Однако при всех своих достоинствах процесс сублимации очень дорог, поэтому сублимированные ингредиенты добавляются в корма в незначительном объёме. Они усиливают естественный запах продукта и дополнительно насыщают корм полезными веществами.
Сублимационной сушке можно подвергать самые разные продукты — мясо, рыбу, птицу (как сырые, так и варёные), творог, молоко, яичный белок и желток, почти все виды овощей, фруктов и ягод. В кормах для животных чаще всего встречаются сублиматы продуктов животного происхождения. Это значительно более ценный по питательным качествам компонент, чем тот же, но дегидрированный (высушенный при высоких температурах) продукт.
Сублимация имеет и ряд других производственных преимуществ. Поскольку после сушки часть влаги испаряется, то продукт весит меньше, а значит, его проще транспортировать. Сублиматы не нужно хранить при минусовой температуре — они прекрасно себя чувствуют и при комнатной. Кроме того, благодаря сублимационной сушке срок хранения обработанных продуктов увеличивается. Для того, чтобы все полезные свойства сублиматов сохранились, они нуждаются в герметичной упаковке.
Продукт представляет собой смесь двух компонентов: печени индейки и печени цыплёнка, высушенных методом
Подробнее о свойствах сублимированной печени индейки и печени курицы вы можете прочитать в предыдущих статьях.
Затем при сверхнизкой температуре (- 50°C) в герметичных вакуумных камерах происходит длящийся 18 часов процесс сублимации льда — вода из мяса испаряется, не переходя в жидкую форму. Все питательные вещества, при этом, максимально сохраняются.
Однако при всех своих достоинствах процесс сублимации очень дорог, поэтому сублимированные ингредиенты добавляются в корма в незначительном объёме. Они усиливают естественный запах продукта и дополнительно насыщают корм полезными веществами.
Сублимационной сушке можно подвергать самые разные продукты — мясо, рыбу, птицу (как сырые, так и варёные), творог, молоко, яичный белок и желток, почти все виды овощей, фруктов и ягод. В кормах для животных чаще всего встречаются сублиматы продуктов животного происхождения. Это значительно более ценный по питательным качествам компонент, чем тот же, но дегидрированный (высушенный при высоких температурах) продукт.
Сублимация имеет и ряд других производственных преимуществ. Поскольку после сушки часть влаги испаряется, то продукт весит меньше, а значит, его проще транспортировать. Сублиматы не нужно хранить при минусовой температуре — они прекрасно себя чувствуют и при комнатной. Кроме того, благодаря сублимационной сушке срок хранения обработанных продуктов увеличивается. Для того, чтобы все полезные свойства сублиматов сохранились, они нуждаются в герметичной упаковке.
Данный ингредиент представляет собой смесь двух сублимированных ингредиентов — печени ягнёнка и утки. По своим свойствам, сублимированные мясные продукты не сильно отличаются от сырых составляющих, так как при
К сожалению, не все производители используют данную технологию при обработке сырья в силу её дороговизны, поэтому сублиматы встречаются лишь в кормах, относящихся к по-настоящему премиальному классу. Да и там их доля ограничивается, как правило, несколькими процентами от всего состава.
Несмотря на то, что основным источником животного белка сублимированную печень ягнёнка и утки не назовёшь, избыточным этот компонент тоже не является: дело в том, что сублиматы внутренностей обладают большой притягательностью для собак и кошек, так как сохраняют натуральный запах.
Подробнее о том, чем полезна печень ягнёнка и утки вы можете прочитать в предыдущих параграфах.
Затем при сверхнизкой температуре (- 50°C) в герметичных вакуумных камерах происходит длящийся 18 часов процесс сублимации льда — вода из мяса испаряется, не переходя в жидкую форму. Все питательные вещества, при этом, максимально сохраняются.
Однако при всех своих достоинствах процесс сублимации очень дорог, поэтому сублимированные ингредиенты добавляются в корма в незначительном объёме. Они усиливают естественный запах продукта и дополнительно насыщают корм полезными веществами.
Сублимационной сушке можно подвергать самые разные продукты — мясо, рыбу, птицу (как сырые, так и варёные), творог, молоко, яичный белок и желток, почти все виды овощей, фруктов и ягод. В кормах для животных чаще всего встречаются сублиматы продуктов животного происхождения. Это значительно более ценный по питательным качествам компонент, чем тот же, но дегидрированный (высушенный при высоких температурах) продукт.
Сублимация имеет и ряд других производственных преимуществ. Поскольку после сушки часть влаги испаряется, то продукт весит меньше, а значит, его проще транспортировать. Сублиматы не нужно хранить при минусовой температуре — они прекрасно себя чувствуют и при комнатной. Кроме того, благодаря сублимационной сушке срок хранения обработанных продуктов увеличивается. Для того, чтобы все полезные свойства сублиматов сохранились, они нуждаются в герметичной упаковке.
Из названия данного компонента сложно почерпнуть достоверную информацию о его сырье: производитель не указал, печень каких животных или птиц была использована. Также непонятно, смесь ли это двух разных продуктов (гидролизата печени и сушёной печени) или печень обработали два раза — сначала расщепили методом гидролиза, а затем высушили. Так или иначе, ингредиент служит в корме исключительно для усиления запаха и вкуса. Его качество и питательная ценность минимальны.
О том, что такое
Белок печени — довольно редкий и подвергшийся глубокой переработке компонент кормов. Если в составе его немного (указан за пределами первой пятёрки), скорее, он играет там роль вкусовой и ароматической добавки, увеличивает привлекательность рациона для собак и кошек. В данном случае непонятно, субпродукт каких животных и птиц послужил сырьём для этого компонента и каким образом его выделили. Вероятно, он добавлен в форме порошка. Полного доверия подобные компоненты у нас не вызывают.
Выше мы уже писали о свойствах куриной, говяжьей печени и их производных в кормах для домашних животных.
Данный компонент, несмотря на красивое название, не имеет большой ценности в рационе собак и кошек. Обычная, негидролизованная печень, для них гораздо предпочтительней. Что касается гидролизата печени, то это обработанный ферментами и упаренный при низкой температуре продукт, который служит вкусоароматическим аттракантом в готовых кормах. Иначе говоря, добавлен для усиления вкуса и запаха.
Исключение составляют случаи, когда
Однако для здоровых собак и кошек необработанные источники белка гораздо полезнее, тем более что непереносимость белка ягнёнка — вещь достаточно редкая.
Включение этого компонента в рацион собак и кошек оправдано его питательной ценностью. Печень, как и другие внутренности утки, — естественная составляющая рациона хищников в природе. Помимо того, что это источник полноценного белка, жира и полезных веществ, печень имеет привлекательный запах и вкус для большинства домашних питомцев, и именно по этой причине производители добавляют этот субпродукт в сухие и влажные корма.
Мы уже писали чуть выше о похожем компоненте — «Свежая утиная печень», отличие здесь заключается в том, что точно неизвестно, в сыром или
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Это питательный и полезный компонент в кормах для собак и кошек. Печень кабана составляет 2,5% от массы тела животного и напоминает по составу печень свиньи, однако обладает чуть более выраженным запахом и вкусом — это связано с особенностями питания кабанов (вепрей). Даже при выращивании на фермах они имеют возможность больше двигаться и питаться естественным образом, поедая травы и корешки. Печень кабана, как и других животных, является источником белка, содержит важнейшие аминокислоты — лизин, триптофан, холин, метионин и пр. Богата железом, а также другими минералами и витаминами.
Запах этого субпродукта нравится многим собакам и кошкам, поэтому вторая причина, по которой производители добавляют в корма печень, — усиление притягательности корма, его натуральная ароматизация. Особенно ценна печень в
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Печень козы — прекрасный дополнительный компонент животного происхождения, который достаточно редко можно встретить в составе корма для собак и кошек. Она содержит около 17% белка и всего лишь 2% жира, при этом обладает выраженным вкусом и запахом, что делает содержащий её рацион привлекательным для домашних хищников. Производитель не уточняет, была ли использована свежая или сырая печень, но последнее вероятнее. Добавленная в сыром виде в тесто сухого корма или в фарш для консервов, печень козы несёт в себе больше полезных веществ, чем печёночные дегидраты от неизвестных видов животных.
В козьей печени высоко содержание железа, меди, магния, а также фосфора, селена, кобальта, марганца и цинка. В ней содержатся витамины A, C, PP и разнообразные витамины группы B, особенно много кобаламина (B12), отвечающего за формирование эритроцитов и укрепление нервных волокон.
Печень козы встречается в готовых рационах достаточно редко, как и козье мясо. Это ценный и дорогой компонент, который при условии качества исходного сырья способен принести кошкам и собакам только пользу. В значимом количестве его можно рассматривать как источник белка, наравне с мясом, а в небольшой дозировке (менее 4%) — это естественный усилитель вкуса и запаха.
Печень оленя — полезный и очень редкий компонент в кормах для собак и кошек. Гораздо чаще производители используют печень коров, баранов или свиней. Производитель не уточняет вид оленей, но можно предположить, что это печень северного оленя: их разводят во многих странах. Это высоко питательный субпродукт — источник белка, жира и важных микроэлементов. Оленья печень богата витамином A и минералами — марганцем, кобальтом и молибденом, не говоря уже о железе.
Размер печени взрослого оленя колеблется от 1,5 до 2,7 кг. По сравнению с говяжьей и свиной, она, по данным исследований, содержит меньше жира и больше белка. В частности, в печени оленя выше содержание таких аминокислот, как изолейцин, метионин, треонин, аргинин, глицин, аланин и некоторых других.
Перед тем как попасть на производство, этот субпродукт не был термически обработан, возможно, только заморожен или консервирован. Сырая печень — более полезный вариант ингредиента, чем дегидратированная (высушенная печень) или, тем более, печёночная мука от непонятных видов животных. В составе готового корма доля печени оленя обычно не бывает большой. Как правило, этот компонент лишь дополняет другие мясные составляющие, придавая составу определённую степень экзотики и обогащая вкус и запах корма.
Это отличный компонент — полезный и привлекательный для большинства собак и кошек, но достаточно дорогой по стоимости. Добавление сублимированной печени в рацион животных обогащает его состав легкоусвояемыми аминокислотами, витаминами и минералами, ведь
Чуть выше мы уже рассказывали о свойствах печени, в том числе и козьей, а
Затем при сверхнизкой температуре (- 50°C) в герметичных вакуумных камерах происходит длящийся 18 часов процесс сублимации льда — вода из мяса испаряется, не переходя в жидкую форму. Все питательные вещества, при этом, максимально сохраняются.
Однако при всех своих достоинствах процесс сублимации очень дорог, поэтому сублимированные ингредиенты добавляются в корма в незначительном объёме. Они усиливают естественный запах продукта и дополнительно насыщают корм полезными веществами.
Сублимационной сушке можно подвергать самые разные продукты — мясо, рыбу, птицу (как сырые, так и варёные), творог, молоко, яичный белок и желток, почти все виды овощей, фруктов и ягод. В кормах для животных чаще всего встречаются сублиматы продуктов животного происхождения. Это значительно более ценный по питательным качествам компонент, чем тот же, но дегидрированный (высушенный при высоких температурах) продукт.
Сублимация имеет и ряд других производственных преимуществ. Поскольку после сушки часть влаги испаряется, то продукт весит меньше, а значит, его проще транспортировать. Сублиматы не нужно хранить при минусовой температуре — они прекрасно себя чувствуют и при комнатной. Кроме того, благодаря сублимационной сушке срок хранения обработанных продуктов увеличивается. Для того, чтобы все полезные свойства сублиматов сохранились, они нуждаются в герметичной упаковке.
Сублимированная печень оленя — необычная и весьма привлекательная вкусовая добавка в кормах для собак и кошек.
Сублимированная оленья печень — ценный источник животного белка, богатого незаменимыми аминокислотами, и полезных веществ (железа и более редких — молибдена, кобальта). Однако в корм оленью печень как правило добавляют в совсем небольшом количестве, только для усиления вкуса и запаха, поэтому вряд ли она сильно обогащает продукт в плане питательности. О свойствах печени оленя в целом мы уже писали отдельно.
Затем при сверхнизкой температуре (- 50°C) в герметичных вакуумных камерах происходит длящийся 18 часов процесс сублимации льда — вода из мяса испаряется, не переходя в жидкую форму. Все питательные вещества, при этом, максимально сохраняются.
Однако при всех своих достоинствах процесс сублимации очень дорог, поэтому сублимированные ингредиенты добавляются в корма в незначительном объёме. Они усиливают естественный запах продукта и дополнительно насыщают корм полезными веществами.
Сублимационной сушке можно подвергать самые разные продукты — мясо, рыбу, птицу (как сырые, так и варёные), творог, молоко, яичный белок и желток, почти все виды овощей, фруктов и ягод. В кормах для животных чаще всего встречаются сублиматы продуктов животного происхождения. Это значительно более ценный по питательным качествам компонент, чем тот же, но дегидрированный (высушенный при высоких температурах) продукт.
Сублимация имеет и ряд других производственных преимуществ. Поскольку после сушки часть влаги испаряется, то продукт весит меньше, а значит, его проще транспортировать. Сублиматы не нужно хранить при минусовой температуре — они прекрасно себя чувствуют и при комнатной. Кроме того, благодаря сублимационной сушке срок хранения обработанных продуктов увеличивается. Для того, чтобы все полезные свойства сублиматов сохранились, они нуждаются в герметичной упаковке.
Этот компонент, как правило, добавляют для усиления вкуса и аромата корма, ведь многим собакам и кошкам нравится запах печёнки. К сожалению, производитель не уточнил, от каких именно видов птиц получен данный субпродукт — это может быть куриная, утиная, индюшиная и, что совсем маловероятно, гусиная печень. Неточное наименование позволяет варьировать состав корма в разных партиях, что может, неожиданно для владельца, не лучшим образом сказаться на самочувствии некоторых питомцев. Из-за этого компонент имеет более низкий балл по сравнению, например, с куриной печенью.
Сушёная печень является неплохим источником животного белка, если её доля в корме значима, кроме того, она содержит много витаминов и богата минералами, в частности, железом. Конечно, в ходе температурной обработки сохраняются не все нутриенты, но всё же это более ценный компонент, чем печёночная мука (так как сырьё в данном случае поступает на экструдер в сухом, но не измельчённом виде и перемалывается в ходе производства корма). И всё же обращаем ваше внимание: разные виды печени производители готовых кормов в подавляющем большинстве случаев используют именно в качестве ароматического ингредиента, улучшающего вкус конечного продукта.
Это неплохой компонент кормов для собак и кошек. Куриная печень, как свежая, так и сушёная, обычно добавляется для придания запаха и усиления вкуса, и в меньшей степени — в качестве источника животного белка, хотя последнего в печени не меньше, чем в курином филе. Однако общий объём этого компонента, как правило, очень мал, поэтому мы рассматриваем его как натуральную вкусовую добавку.
В необработанном виде куриная печень содержит много витаминов A и C, а также группы B, не считая железа и других важных макроэлементов. В процессе сушки многие полезные вещества утрачиваются, если только речь не идёт о сублимированной печени, которая подвергается обезвоживанию при сверхнизких температурах. В данном случае производитель не уточняет метод дегидратации, но поскольку
Затем при сверхнизкой температуре (- 50°C) в герметичных вакуумных камерах происходит длящийся 18 часов процесс сублимации льда — вода из мяса испаряется, не переходя в жидкую форму. Все питательные вещества, при этом, максимально сохраняются.
Однако при всех своих достоинствах процесс сублимации очень дорог, поэтому сублимированные ингредиенты добавляются в корма в незначительном объёме. Они усиливают естественный запах продукта и дополнительно насыщают корм полезными веществами.
Сублимационной сушке можно подвергать самые разные продукты — мясо, рыбу, птицу (как сырые, так и варёные), творог, молоко, яичный белок и желток, почти все виды овощей, фруктов и ягод. В кормах для животных чаще всего встречаются сублиматы продуктов животного происхождения. Это значительно более ценный по питательным качествам компонент, чем тот же, но дегидрированный (высушенный при высоких температурах) продукт.
Сублимация имеет и ряд других производственных преимуществ. Поскольку после сушки часть влаги испаряется, то продукт весит меньше, а значит, его проще транспортировать. Сублиматы не нужно хранить при минусовой температуре — они прекрасно себя чувствуют и при комнатной. Кроме того, благодаря сублимационной сушке срок хранения обработанных продуктов увеличивается. Для того, чтобы все полезные свойства сублиматов сохранились, они нуждаются в герметичной упаковке.
Печень в кормах для собак и кошек встречается довольно часто: добавленная в небольшом количестве, она усиливает привлекательность готового рациона, так как обладает ярко выраженным вкусом и запахом. Если же этот компонент входит в основу корма, то одновременно является источником животного белка и жира. В свежей печени очень много полезных и питательных веществ для хищников, и в данном случае мы бы назвали её отличным ингредиентом, если бы не одно «но» — производитель не указывает точный вид сырья.
Неясно, печень каких животных (скота, птиц, рыбы) прописана в формуле корма. На практике это означает, что в каждой партии состав кормов может варьироваться. К примеру, в один раз производитель добавит куриную печень или индюшачью, в другой — говяжью или свиную, а возможно, и смешает их в какой-либо пропорции. Мы всегда выступаем за прозрачный и стабильный состав готовых рационов, так как это наилучшим образом сказывается на состоянии питомцев.
Гидролизаты, в отличие от других производных мяса и печени, не вызывают негативных реакций у питомцев с аллергией на тот или иной животный белок, поэтому вполне могут использоваться в кормах для животных с чувствительным пищеварением или в так называемых диетах исключения.
Название ингредиента подразумевает использование в корме чистой
Если говорить об отличиях кроличьей и, скажем, куриной печени, которая встречается в кормах гораздо чаще, то в силу более разнообразного кормления кроликов первая считается полезней и как правило содержит меньше «отходов» (вроде гормонов роста и продуктов распада антибиотиков). Что касается питательной ценности и органолептических свойств, то состав и вкус этих субпродуктов в целом похож. При этом печень кролика — куда более редкий ингредиент готовых кормов, чем иные виды печени.
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
В кормах для собак и кошек печень чаще всего выступает ароматической и вкусовой добавкой — в таких случаях доля компонента составляет несколько процентов, и он указан ближе к середине или даже в конце списка состава. Но бывает и так, что печени в корме около 10% или даже значительно больше — тогда это, безусловно, источник животного белка, а также других полезных для хищников веществ. Плохо, что производитель объединил под одним названием и сушёную, и свежую печень (не указав их доли), а также забыл уточнить, печень каких животных или птиц добавлена в корм.
Это может быть говяжья, баранья, свиная, куриная и другая печень или же их свободная комбинация. Имейте в виду, что по правилам отрасли общее название ингредиента подразумевает его варьирование и замену по желанию производителя — в данном случае ему нет нужды оповещать об этом покупателей. Конечно, любые виды печени содержат животный белок (в том числе железопротеид), витамин A и другие полезные вещества, но мы против туманных названий ингредиентов, так как считаем, что более чёткие формулы кормов — залог более качественного питания наших питомцев.
Подробнее о составе и свойствах разных видов печени (куриной, утиной, индюшачьей, бараньей и пр.) вы можете прочитать выше в этом разделе.
Несмотря на то, что компонент произведён из животного сырья, печени свиньи, мы не можем оценить его высоко. Сама по себе печень — очень ценный субпродукт, который содержит белок, жиры, витамины A, C, D, K и другие. Но сильная обработка — гидролиз — сказывается негативно на полезных составляющих.
Иногда