Курица (Chicken) — смесь чистой
Это более качественный ингредиент, чем просто «птица». Сырая курица (или её части) — продукт менее глубокой переработки, чем куриная мука, так как подвергается температурному воздействию только один раз — в процессе приготовления корма.
С другой стороны, курица в сыром виде на 60-80% состоит из воды, которая удаляется при производстве корма, а значит, она обеспечивает рацион значительно менее концентрированным животным белком (по сравнению с высушенной курицей или мукой).
Так, сырое и свежее мясо должно составлять не более 35% от массы всех ингредиентов — таковы технологические особенности работы экструдера (машины для переработки пищевого сырья в гранулы).
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Свежая курица (Fresh Chicken) отличается от ингредиента «Курица» качеством куриной тушки: перед процессом приготовления продукт не только не подвергался термической обработке, но также не замораживался и не обрабатывался консервантами.
Название данного ингредиента с английского языка переведено не совсем верно. Свежее мясо курицы — это Fresh Chicken Meat. А здесь мы видим просто Fresh Chicken — «свежая курица», как в пункте выше. Предположительно, это ошибка или маркетинговый ход, чтобы сделать данный ингредиент более привлекательным в глазах русскоязычного покупателя.
Свежее мясо цыплёнка без костей (Fresh Boneless Chicken / Fresh Chicken Meat) — это чистое, не содержащее костей, не подвергшееся разложению сырое мясо и кожа тушек забитых куриц (без перьев, голов, ног и внутренностей). В производство поступило без термической обработки, не было заморожено или обработано консервантами.
Точный перевод названия — «свежая бескостная курица», но иногда этот ингредиент ещё называют «свежее филе курицы» или «свежее мясо цыплёнка без костей», подчёркивая, что в нём отсутствуют кости. Это лучший ингредиент из возможных производных курицы. Стоит дорого и редко служит основой корма, как правило, свежее бескостное мясо курицы добавляют в корма в качестве дополнительного белкового компонента.
Цыплёнок (перемолотый со скелетной частью) (Сhicken (ground with bone)) — это то же самое, что «курица», только дополнительно указано о содержании в продукте костной ткани.
Как правило, перемолотую с костями курицу добавляют в корма в качестве дополнительного белкового компонента. Это более качественный и менее обработанный ингредиент, чем мука из курицы. Он поступает в производство в сыром виде и обрабатывается термически уже в процессе изготовления корма.
Сублимированное мясо цыплёнка (Freeze-dried Chicken) — это измельчённое в сыром виде и высушенное методом
Затем при сверхнизкой температуре (- 50°C) в герметичных вакуумных камерах происходит длящийся 18 часов процесс сублимации льда — вода из мяса испаряется, не переходя в жидкую форму. Все питательные вещества, при этом, максимально сохраняются.
Однако при всех своих достоинствах процесс сублимации очень дорог, поэтому сублимированные ингредиенты добавляются в корма в незначительном объёме. Они усиливают естественный запах продукта и дополнительно насыщают корм полезными веществами.
Сублимационной сушке можно подвергать самые разные продукты — мясо, рыбу, птицу (как сырые, так и варёные), творог, молоко, яичный белок и желток, почти все виды овощей, фруктов и ягод. В кормах для животных чаще всего встречаются сублиматы продуктов животного происхождения. Это значительно более ценный по питательным качествам компонент, чем тот же, но дегидрированный (высушенный при высоких температурах) продукт.
Сублимация имеет и ряд других производственных преимуществ. Поскольку после сушки часть влаги испаряется, то продукт весит меньше, а значит, его проще транспортировать. Сублиматы не нужно хранить при минусовой температуре — они прекрасно себя чувствуют и при комнатной. Кроме того, благодаря сублимационной сушке срок хранения обработанных продуктов увеличивается. Для того, чтобы все полезные свойства сублиматов сохранились, они нуждаются в герметичной упаковке.
Дегидрированное мясо цыплёнка (Dried Chicken) — сухой продукт, изготовленный из сырых куриных тушек или их частей (без перьев, голов, ног и внутренностей). Другие названия — «Дегидрированная/ Дегидратированная курица». Это неплохой источник животного белка, при условии максимально высокого качества исходного сырья.
Сырьё часто содержит менее привлекательные для людей части кур — шеи и спинки. По сравнению с «мукой из курицы», данный ингредиент, конечно, более высокого качества.
Производители готовых кормов используют дегидратированное мясо курицы, поскольку оно стоит значительно дешевле, чем цельная курица или куриное филе, а также по технологическим причинам. Дегидрат содержит около 10% влаги, поэтому небольшой объём этого ингредиента может обеспечить рацион значительно более концентрированным животным белком, чем свежее куриное мясо.
К тому же, нет технологических ограничений по объёму дегидрата, который можно использовать для производства корма. Это даёт возможность создавать высокобелковые, низкоуглеводные сухие рационы.
Вместе с тем, надо понимать, что дегидратированное мясо курицы — более обработанный ингредиент, чем сырое куриное мясо: перед поступлением в сухой корм оно было термически обработано и высушено, а затем в составе массы корма приготовлено ещё раз.
По-английски данный ингредиент в кормах Acana указан как Chicken Meal («мука из курицы») лишь по причинам, связанным с законодательством в стране производителя. Русскоязычное название, в данном случае, не ошибка перевода. Chicken Meal представляет собой именно дегидратированную птицу, а не муку из неё.
Сухая курица (Dried Chicken) — по сути, то же, что мука из курицы. Это сухой продукт, изготовленный из смеси сырых тушек с кожей и, возможно, с костями (без перьев, голов, ног и внутренностей).
Сухую курицу получают в результате
Сухая курица (а также мука из курицы) — более качественный ингредиент, чем мука из птицы. Является приемлемым источником животного белка, при условии максимально высокого качества исходного сырья. Производители готовых кормов используют куриную муку, так как она стоит значительно дешевле, чем цельная курица или куриное филе, а также по технологическим причинам.
Качество такой муки сильно отличается у разных производителей: она может быть изготовлена из добротных куриных грудок без костей, а может быть сделана из цельных тушек куриц-несушек, которые «отслужили своё» на яичном производстве. У таких птиц вся энергия и питательные вещества расходуются на формирование яиц, поэтому у них мало мышечной ткани.
В результате, получается не лучшее соотношение кожи и костей к качественному мясу. Качественную муку отличает низкое содержание золы в составе (этот показатель говорит о том, что процент костей по отношению к мясу невысок), но в списке ингредиентов эти данные найти невозможно.
Если говорить о пищевых продуктах, то с помощью рендеринга вытапливают жиры, такие, как твердые свиной или говяжий, а также получают разнообразную животную муку.
Большую часть сырья для рендеринга получают со скотобоен. Оно включает не только субпродукты от здорового забитого скота и птицы, также рендерингу официально подлежат кости и хрящи, кровь, требуха, обрезки и испорченные остатки из мясных магазинов, использованное для жарки масло из ресторанов и пр.
При рендеринге поступивший материал размельчается и обрабатывается подобно тому, как варится тушёнка, только дольше, затем отделяется жир, выпаривается вода, а остаток высушивается. Обычно для изготовления продуктов, пригодных в пищевых целях, этот процесс происходит длительно при низких температурах (меньше температуры кипения воды). Это необходимое условие, чтобы обеспечить максимальную термическую обработку сырья для разрушения вредных микроорганизмов, потенциально содержащихся в нём. Высушенный остаток носит название муки того вида животного или органа, из которого получен, или же просто общие названия, если точные виды животных не известны. В итоге рендеринга получают жиры и концентрированную белковую муку очень разного качества — всё целиком зависит от исходного сырья. Рендерингом занимаются как крупные, так и мелкие независимые заводы.
Достаточно высоким качеством отличаются те продукты рендеринга, которые изготовлены из четко определенных источников белка (к примеру, из тушек и субпродуктов курицы, говядины, или баранины) — куриная мука, баранья мука и прочие подобные белковые концентраты. Ведется много споров о том, являются ли эти продукты достойными заменителями цельного мяса, о чем постоянно заявляют производители готовых кормов для собак и кошек, активно использующие разные виды мясной муки. Хотим уточнить, что цельное мясо курицы содержит около 70% влаги и 18% белка, а мука из курицы после рендеринга содержит около 10% влаги и целых 65% белка — почти в 4 раза больше, чем цельное мясо. Но существует одно правило, которое надо помнить — ни один продукт в виде муки не может быть лучше, чем сырье, из которого он приготовлен.
«Анонимные», низкого качества продукты рендеринга, которые чаще всего используются в производстве готовых кормов для собак и кошек — это мясная мука, мясокостная мука, мука из птицы, побочные продукты птицы, мука из побочных продуктов птицы, рыбная мука, кровяная мука, животный дигест и просто дигест, животный протеин и животный жир, а также птичий, рыбий и прочие жиры неопределенного происхождения. Если какие-то из этих ингредиентов указаны в списке ингредиентов корма, это говорит о его низком качестве. Мука называется «мясной» потому, что состоит из частей того, что когда-то было живыми животными и птицами. Так же обстоит ситуация и со словом «мясо» на упаковках корма — чье оно, уже никогда не определить. Жир, полученный в процессе рендеринга, носит название «животный» потому, что точно вытоплен из животных тканей, но четко выяснить, из каких видов животных он получен, не представляется возможным.
Как определить, что в корме для собак или коше содержатся низкокачественные продукты рендеринга? Прочтите состав. Если указаны такие понятия, как «мясо», «птица», «субпродукты» без указания, от какого вида животных получены эти ингредиенты — высока вероятность того, что они поступили с завода по переработке биологических отходов.
Куриный дигест (Chicken Digest) используется в кормах как концентрированный натуральный ароматизатор, вкусовая добавка. Для этого его в небольшом количестве распыляют на гранулы корма.
Куриный дигест получают путём химического либо ферментативного гидролиза или вываривания бульона из необработанных частей тушек и органов забитых куриц, таких как кости с остатками мяса, головы, ноги, потроха. Он не должен содержать помёта и инородных примесей, кроме самого малого количества, которое может попадать в сырье в процессе производства.
Материал обрабатывается жаром, ферментами или кислотами для образования концентрированного натурального аромата. В целом, несмотря на животное происхождение, куриный дигест принято считать не источником белка, а именно вкусовым ароматизатором.
Гидролизованный куриный белок (Hydrolyzed Chicken Meat Protein) — жидкость или порошок со вкусом и запахом мяса курицы. Для его получения мясо курицы обрабатывают ферментами, а затем выпаривают при низкой температуре.
Для плотоядных любой белковый
Иногда в кормах для собак и кошек, а также для продуктивных животных и рыб, гидролизованный белок используется как питательный ингредиент и источник животного белка. Тогда он может быть указан либо в числе первых пяти ингредиентов корма, либо на ближайших после них позициях.
Качественные гидролизованные белки в основе рациона полезны животным с пищевой аллергией: поскольку их заранее расщепили на очень мелкие молекулы, иммунная система не воспринимает это как угрозу, и белок хорошо усваивается. Но всё же нельзя забывать, что гидролизованный куриный белок обработан химически, и в рационе здоровых животных более полезны максимально натуральные мясные компоненты.
Этот ингредиент представляет собой чистую сырую смесь мяса и кожи куриных тушек (не включая перьев, клювов, голов, ног, почек, печени, сердца и других субпродуктов), без следов разложения. Получают данную смесь методом механической (машинной) обвалки, т.е. путём сепарации мяса от костей.
Это достаточно хороший и ценный источник животного белка. По сути, ингредиент представляет собой «курицу» (см. выше описание свойств данного продукта). Отличие в том, что в наименовании есть слово «мясо», обозначающее мягкие ткани курицы, а значит, костей содержать этот компонент не должен.
Как и в любых сырых мясных продуктах, в мясе курицы примерно 70% влаги, поэтому животный белок в нём намного менее концентрирован, чем в куриной муке. Сырые мясные компоненты добавляются в сухие корма как дополнительные источники животного белка, так как сырое мясо по технологическим требованиям не может составлять более 35% от массы исходных компонентов, помещаемых в экструдер.
Филе курицы в составе сухого корма представляет собой сырые, предположительно размороженные мягкие ткани (мясо и кожу) кур, без следов разложения. Практически это то же самое, что «Курица» (см. выше), только без костей.
На упаковках может встретиться и «приукрашенное» русскоязычное название этого компонента: бывает, поставщики кормов добавляют к словам «филе курицы» определение «свежее», хотя в английском наименовании никаких указаний на свежесть данного ингредиента нет.
Данный ингредиент — достаточно качественный источник животного белка. Он представляет собой практически то же самое, что ингредиент «Курица» (см. выше), но указано, что к нему прибавлено ещё 4%, 20% или какая-либо другая доля
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Гидролизованная курица — это мощный натуральный ароматизатор. Для его получения сырую курицу сначала подвергают гидролизу, то есть расщеплению до отдельных аминокислот или их коротких цепочек — пептидов, а затем выпаривают сырьё под воздействием низких температур. Получившийся продукт может представлять собой густую жидкость (концентрированный раствор куриного гидролизата) или порошок. Как правило, в состав готового корма этот ингредиент добавляют в очень малом количестве, так как для ароматизации корма много гидролизата не требуется.
Как и другие гидролизованные животные компоненты, гидролизованная курица может быть использована как питательный ингредиент, источник животного белка — тогда она находится в первой пятёрке ингредиентов. Считается, что качественные гидролизованные белки подходят для животных с пищевой аллергией, поскольку иммунная система этих питомцев не воспринимает их как угрозу. Кроме того, гидролизаты гораздо легче усваиваются организмом, так в него поступают уже изначально расщеплённые белки. Однако организм здоровых животных прекрасно справляется с этой работой и сам с помощью своей системы пищеварения, и их рацион должен быть основан на максимально цельных, а не глубоко переработанных продуктах.
Данный ингредиент — полноценный источник животного белка. Исходя из английского наименования Chicken Mince, он представляет собой фарш из курицы (предположительно, её мяса, кожи с остатками жира и соединительной ткани) и во многом напоминает мясо цыплёнка механической обвалки (см. выше). В целом, это неплохой ингредиент — он значительно лучше, чем мука из курицы и любые виды обработанных животно-белковых компонентов.
Упоминания о субпродуктах в английском названии нет, поэтому, вероятнее всего, в составе этого компонента нет внутренних органов, голов, шей или лап. В то же время только в нашем представлении фарш — это измельчённое мяса, а в действительности при машинной обработке кур можно мелко порубить даже их кости и хрящи. Быть абсолютно уверенным в качестве промышленного куриного фарша мы не можем, так как оно зависит от качества сырья.
На упаковках некоторых кормов встречается «улучшенный» перевод этого ингредиента: там упоминается не фарш, а порубленное филе цыплёнка. В реальности, никаких данных о том, что это филе, в английском составе нет — подобное художественное преувеличение можно объяснить попыткой сделать ингредиент более привлекательным для потребителя.