Витамин C (аскорбиновая кислота) (Vitamin C (Ascorbic Acid)) — относится к водорастворимой группе и является одним из самых важных веществ в организме млекопитающих. При его нехватке невозможно нормальное формирование соединительной и костной тканей, выработка некоторых гормонов, работа практически всех органов и систем организма. Витамин C участвует в углеводном обмене, процессе свертывания крови, повышает степень проницаемости сосудов, способствует образованию гормонов щитовидной, поджелудочной и половых желез. Пожалуй, наиболее ярким проявлением действия витамина C в организме является его участие в синтезе белка коллагена, с помощью которого формируются соединительные ткани в коже, хрящах, дёснах, кровеносных сосудах.
У всех животных, кроме приматов и ещё некоторых видов, витамин С синтезируется в печени. При серьёзной нехватке витамина C может развиться заболевание, которое раньше называлось "скорбут", в просторечье именуемое цингой, при котором здоровые зубы расшатываются и выпадают, суставы опухают и воспаляются, наступают тяжёлые нарушения работы внутренних органов.
Аскорбиновой кислотой богаты многие зелёные растения, ягоды, пророщенное зерно, а продукты животного происхождения содержат его намного меньше. Так как при каждой термической обработке, а зачастую ингредиенты в сухих кормах проходят её не единожды, большая часть аскорбиновой кислоты теряется, то в готовые рационы часто добавляют искусственно синтезированную L-аскорбиновую кислоту, которая, впрочем, вполне хорошо усваивается.
L-аскорбил-2-полифосфат (он же «полифосфат аскорбиновой кислоты») — бледно-жёлтый порошок, в котором содержится до 25% активной аскорбиновой кислоты. Ингредиент представляет собой стабилизированную форму витамина С и часто применяется в качестве кормовой добавки в рационах сельскохозяйственных и домашних животных.
Аскорбил фосфат натрия — бело-жёлтый порошок, водорастворимый источник витамина С. В отличие от аскорбиновой кислоты в чистом виде, это соединение имеет свои преимущества: во-первых, оно более стабильно, а во-вторых, слабее раздражает слизистые оболочки ЖКТ и кожу.
Кроме этого, нужны меньшие концентрации этого вещества, чтобы проявились полезные свойства витамина C (см. описание выше).
Несмотря на такое сложное название, компонент представляет собой стабильный источник витамина C, необходимого всем животным и человеку. Будучи связанным с минеральными соединениями (фосфатами кальция и натрия), он способен противостоять окислению и разрушительному воздействию света. Применение этой добавки обусловлено тем, что кошки и собаки получают витамин C только из пищи, а так как он не переносит термообработки — рацион обогащают дополнительно.
О пользе витамина C в поддержании функций организма (антиоксидантных, обменных, гормональных, строительных и пр.) мы подробно рассказывали в начале данной статьи в подзаголовке «Витамин C (аскорбиновая кислота)». Здесь же добавим, что в отличие от аскорбиновой кислоты в чистом виде, её производные — натриевая и кальциево-фосфатная соли (аскорбаты) более стабильны, при этом меньше раздражают слизистую желудка.
Оба соединения выглядят как беловато-кремовый кристаллический порошок, с трудом растворимый в воде и гораздо лучше — в жире. Об аскорбил фосфате натрия мы писали чуть выше, что касается аскорбил монофосфата кальция, то это известная и достаточно качественная добавка, являющаяся не только источником витамина C, но и «поставщиком» легкоусвояемого кальция.
Монофосфаты кальция часто используют в кормах для сельскохозяйственных животных и птиц, а в кулинарии они применяются в составе разрыхлителя Е341.
L-аскорбат натрия — это натриевая соль аскорбиновой кислоты, мелкий желтоватый порошок. Это важная витаминная добавка в кормах для собак и кошек. В природе витамин C встречается и в растениях, и в мясе, но при нагреве большая его часть пропадает, поэтому в промышленные корма обычно его вводят дополнительно, в синтезированном виде. В пищевом производстве аскорбату натрия присвоен код E 301 — помимо пользы для организма животных эта добавка несёт и технологическую функцию.
В определённых количествах витамин C предохраняет жиры от прогоркания, продлевает срок хранения корма. О том, какую функцию он выполняет в живом организме, мы писали чуть выше в этом разделе. Однако в отличие от аскорбиновой кислоты, аскорбат натрия быстрее усваивается и реже вызывает аллергические реакции. Мы поставили данному компоненту оценку 5 баллов из 10, но это не умаляет важности витамина для собак и кошек.