Субпродуктами, внутренностями или потрохами называют внутренние органы и менее ценные части птиц и скота. В зависимости от питательной ценности, их делят на первую (печень, сердце, почки, язык, мозги) и вторую категории (трахея, желудки, хвосты и др.). Субпродукты «благородной» группы ни в чём не уступают мясу – ни по содержанию высокопереваримого белка, ни по витаминам и микроэлементам. Более того, они являются, по большей части, очень диетическим продуктом, так как содержат мало жира и углеводов.
В промышленном корме для животных качественные потроха (добавленные в
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Свежие куриные внутренности (печень, сердце, почки) (Fresh Chicken Giblets (liver, heart, kidney)) – чистые, не подвергшиеся разложению куриные субпродукты первой категории. Производитель добавил их
Свежая куриная печень богата витамином К, играющим важное значение в обмене веществ в костях и соединительных тканях, а также витамином В12 и железом, которые принимают активное участие в образовании красных кровяных клеток. Кроме этого, она содержит витамины А, РР, В5, В6, В9, Е и почти целый набор макро- и микроэлементов.
Свежее сердце цыплёнка или курицы состоит, в основном, из мышечной ткани с тонкими волокнами и отличается высоким содержанием белка и почти полным отсутствием жира и углеводов – это диетический продукт, показанный животным с избыточным весом. Сердце также богато витаминами (А, С, группы В) и минералами (особенно железом, селеном, цинком и фосфором).
Куриные почки не менее диетический и полезный субпродукт, чем сердце. В нём много веществ-
Как правило, куриные внутренности добавляются в рацион в небольших количествах, делая вкус готовых кормов более привлекательным для собак и кошек. К тому же, нельзя забывать, что сырые продукты могут составлять не более 35% от массы исходных ингредиентов — таковы технологические особенности работы экструдера.
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Высушенная куриная и свиная печень – смешанные друг с другом порошки, изготовленные из высушенной печени кур и свиней. Этот ингредиент может быть как концентрированным источником животного белка, так и натуральной вкусовой добавкой для усиления привлекательности корма. Точное соотношение компонентов неизвестно. Считается ингредиентом невысокого качества, но допустимым в кормах для животных.
Говяжьи потроха — это внутренние органы (субпродукты) крупного рогатого скота, коров и быков. Вероятно, в рацион для собак и кошек эти компоненты добавлены в размороженном виде. По питательности и вкусу субпродукты говядины отличаются друг от друга: некоторые практически равны в этом плане мясу (языки, печень), а другие (трахеи, лёгкие) намного беднее его по пищевой ценности.
Если говяжьи потроха указаны в составе на 6-м месте и далее, значит, их там достаточно мало — скорее, они являются вкусовыми компонентами рациона, чем служат источниками белка. По названию данного ингредиента («Говяжьи потроха») невозможно определить, из каких точно видов субпродуктов (см. описание выше) эта смесь состоит.
Если в ней содержатся хрящи, рубцы, вымя, губы и уши коров, она считается полезной для суставов и связок животных, но в данном случае такие детали не уточняются.
Потрошками, или потрохами, принято называть внутренние органы забойных животных или птиц. В названии данного ингредиента указано, что производитель использовал свежие субпродукты первой категории, полученные из индейки, а именно печень, сердце и почки (или сочетание других субпродуктов, например, включающее желудок). Это достойные источники животного белка, витаминов и микроэлементов. В готовых кормах потрошки даже в малом количестве усиливают вкусовую привлекательность рациона для хищников.
Сердце и почки — одни из наиболее полезных субпродуктов для кошек и собак, так как состоят, в основном, из легкоусваиваемого белка и практически не содержат холестерина. Чуть выше мы уже писали о пользе свежих куриных внутренностей — всё вышесказанное действительно и для потрошков индейки. Желудок же, благодаря мышечному строению его стенки, пожалуй, можно ценить наравне со скелетными мускульными тканями.
Также вы можете прочитать подробнее, какие витамины и минералы содержит свежая печень индейки.
Несмотря на то, что этот компонент полностью состоит из субпродуктов утки, его качество ничуть не хуже, чем у мяса. Свежие утиные внутренности, которые производитель ласково называет «потрошки», относятся к первой категории ценности — и печень, и сердце, и почки являются достойными источниками животного белка и показаны при диетическом питании. Жира в них очень мало, а вот полезных веществ, микро- и макроэлементов, довольно приличное количество.
Тем более что в «замес» корма они поступили в
Почки утки, как и других домашних птиц, содержат специальный фермент, который отвечает за преобразование витамина D3 в его активную форму, в них отсутствует холестерин, а по питательности они не уступают сердцу.
Потрошки утки, добавленные в
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Желудок — достаточно редкий компонент кормов для собак и кошек по сравнению с другими субпродуктами (например, печенью, сердцем, языком). Чаще встречается в продуктах российского производства. Не указано, от каких животных получен желудок, но скорее всего, от птицы. Это неплохой источник белка, в том числе коллагена, хотя полностью заменить мясо он не может. В производство добавлен, вероятно, в замороженном виде (если иное не указано).
Желудок относится к субпродуктам II категории пищевой ценности. Содержит много железа, фосфора, цинка, калия и других макро- и микроэлементов, и так как желудок представляет собой мышечную ткань, в нём практически нет жира.
Если производитель использовал неочищенные желудки птицы или скота, то вероятнее всего, в них содержится ещё и некоторая доля клетчатки — остатки зерна или комбикорма, а также полезные ферменты для пищеварения.
Куриные желудки содержат животный белок, часть которого представлена коллагеном и эластином. Судя по названию, они были добавлены не в сухом, а в сыром виде, и, возможно, хранились предварительно замороженными. Это плюс, поскольку неочищенные желудки кур содержат, помимо прочего, полезные ферменты для пищеварения собак и кошек. В целом, это вполне достойный компонент кормов, хотя приравнять его по ценности к мясу, в полном смысле слова, нельзя. Куриные желудки — субпродукты, в пищевой индустрии им присвоена вторая категория ценности.
Интересно, но чаще всего куриные желудки встречаются в кормах российского производства. Они практически не содержат жира, так как состоят из сократительной, мышечной ткани. Из микро- и макроэлементов стоит отметить наличие железа, фосфора, цинка, калия, кобальта, ниацина, фолиевой, пантотеновой кислоты и рибофлавина. Впрочем, источниками их желудки куриц в готовых полнорационных кормах считаться не могут, ведь минеральные вещества и витамины производители добавляют к кормам отдельно, в формате премиксов.
Это достаточно питательный и полезный компонент, если и встречается в промышленных кормах, то в основном в консервах отечественных производителей. Желудок индейки включают в состав рациона как дополнительный источник белка, макро- и микроэлементов. Этот небольшой субпродукт, и правда, содержит много животного протеина – от 18,4 до 20 г на 100 г, правда, представлен он по большей части эластином и коллагеном – белками соединительной ткани, поэтому полностью заменить мясо собакам и кошкам желудки не могут.
Судя по названию компонента, субпродукт добавлен в корм в сыром виде, возможно, неочищенном. Это позволяет надеяться, что в нём сохранилось достаточно полезных веществ – не только аминокислот, но и остаточных пищеварительных ферментов. Кстати, желудок индейки – рекордсмен по содержанию витамина B12, или кобаламина. Также он содержит в большом количестве минерал селен. Заметим, чем разнообразнее состав животного сырья в составе корма, тем меньше требуется производителю добавлять искусственных минеральных и витаминных добавок. Считаем положительным фактором, если в рационе для домашних питомцев указан не только какой-то вид мяса/птицы/рыбы, но и качественные субпродукты, в частности желудок.
Это источник животного белка, но не самого высокого качества. Производитель не уточняет, какие именно куриные субпродукты были добавлены в корм, и в этом случае вполне вероятно, что их состав, а значит, и ценность будут меняться в каждой партии товара. К куриным субпродуктам относятся потроха (печень, сердце, почки, желудки), гребешки, кожа, хрящики, а также лапки и куриные головы с клювами.
Так как здесь нет пометки «свежие», куриные субпродукты, вероятно, поступают к производителю в замороженном виде. При выборе рациона стоит обратить внимание, какое место занимает данный компонент в его составе: если он указан не в основе корма (начиная с 6-й позиции — в сухом, и 3–4-й — в консервированном), то скорее всего, он играет роль вкусоароматической добавки натурального происхождения. Потроха обладают выраженным запахом, что нравится многим собакам и кошкам.
Это кормовая добавка прежде всего используется как натуральный источник минеральных веществ и хондропротекторов, укрепляющих костную и суставную ткань питомцев. Хорошо, что производитель точно указал сырьё, желательно, чтобы также была известна доля этого компонента в составе. В идеале, она не должна превышать нескольких процентов, ведь основой питания хищников должны выступать полноценные животные белки, которые содержатся в мышечном мясе, а не в костях и хрящах.
Конечно, белок (например, коллаген) есть и в этом продукте, как и костный жир, но их не так много. На производство компонент, скорее всего, поступил в сыром или замороженном виде, так как иное не указано. Иногда кости и хрящи предварительно высушивают и перемалывают. Подробнее о пользе куриных хрящей мы писали в ингредиенте «Куриные хрящи».
Большинство производителей кормов предпочитает использовать в формулах выделенный хондроитин и глюкозамин, а также всевозможные минеральные добавки. Желающих балансировать рацион натуральными источниками этих веществ не так много. В настоящий момент такой подход используется, в основном, в кормах Acana и Orijen, что связано с применяемой ими концепцией WholePrey («добыча целиком»).
В кормах для собак и кошек потроха, иными словами, внутренности индейки, могут являться источником животного белка и важнейших микроэлементов или же добавкой, придающей корму привлекательный вкус и запах. Всё зависит от доли ингредиента в составе корма, и если в списке он расположен ближе к концу, то, скорее всего, это просто вкусоароматическая добавка.
Внутренние органы птиц, в том числе индеек, содержат достаточно много полезных веществ, хотя и не могут сравняться с мясом по набору аминокислот. Тем не менее, мы снизили балл этому объединённому ингредиенту, и тому есть несколько причин.
Во-первых, производитель не посчитал нужным уточнить, какие именно внутренности индеек он использовал, а ведь под понятие «потрошки» подпадает целый ряд субпродуктов. Это могут быть ценные индюшиные печень, сердечки, почки (относящиеся к I категории субпродуктов по классификации пищевой индустрии). Или же богатые коллагеном лёгкие и желудочки (II категории ценности, менее питательные). Но также вполне возможно, что под названием «потрошки» скрываются птичьи кишки, а также другие малоценные и не употребляемые в пищу человеком внутренности. Формально, нарушений в этом нет.
Во-вторых, обтекаемое название компонента позволяет произвольно менять состав и качество корма без ведома потребителя. Особенно нежелательны изменения состава для животных с чувствительным пищеварением. Кроме того, такая вариабельность может сказаться на вкусе готового продукта и его восприятии вашим любимцем (согласитесь, разница между печёнкой и кишками достаточно ощутима даже для нас).
Кроме того, мы не одобряем любое объединение нескольких компонентов в списке состава, так как это не даёт возможности точно определить доли каждой из составляющих. Впрочем, ещё раз повторимся: если вы заметили ингредиент «Потрошки индейки» в самом конце списка, то его содержание не будет значительным, вероятно, его добавили только для аромата.
Куриные шеи — один из наиболее популярных видов субпродуктов, но в готовые корма их добавляют достаточно редко. Судя по названию, шейки не были заморожены или консервированы, и в тесто корма их добавили, вероятно, в раздробленном виде. Куриные шеи содержат сравнительно мало мышечного мяса, так как в основном состоят из позвонков, чьи костные и межпозвоночные хрящевые ткани служат источником множества минеральных и других полезных веществ. Конечно, источником животного белка шеи послужить вряд ли могут, но как добавка — вполне допустимы как в составе готовых кормов, так и натурального рациона.
В последнем случае, куриные шеи должны составлять не более 5–10% от общего объёма рациона, а давать их следует не чаще 1–2 раз в неделю. Для кошек шейки необходимо разрубать на куски или дробить в мясорубке, а вот отваривать этот субпродукт категорически нежелательно, так как термическая обработка делает кости позвонков жёсткими и ломкими, что может привести к повреждению ротовой полости и пищеварительного тракта.
Однако следует помнить, что в сырых куриных продуктах может содержаться сальмонелла, и если вы не полностью уверены в качестве сырья, лучше вообще отказаться от кормления сырыми куриными шеями. В составе корма промышленного производства мясные ингредиенты проверяются при поступлении на завод, а затем проходят обработку и очень сильно измельчаются, поэтому подобных проблем не возникает.
Сами по себе составляющие этой смеси полезны для собак и кошек, но называть компонент телятиной в данном случае неправомерно. Лёгкое и печень являются субпродуктами и к мышечному мясу телёнка не имеют отношения. Телячьи лёгкое — низкокалорийный источник белков, значительную часть которых составляют белки соединительной ткани — коллаген и эластин. Печень содержит не только белок, но и жиры, а также массу витаминов и минералов, в частности много железа. В небольшом объёме эти субпродукты могут играть роль вкусовых добавок и натуральных ароматизаторов корма.
Подробнее о составе и свойствах лёгких коров вы можете прочитать здесь. Также у нас есть отдельная заметка о говяжьей печени. Телячья печень получена от животных старше одного года. Она отличается лишь меньшим размером, она светлее содержит меньше плёнок и лучше усваивается.
Смесь куриной печени и желудков — источник животного белка, частично жира и других полезных веществ. Мы оценили данный компонент на 8 баллов, это достаточно высокая оценка, но вместе с тем к формулировке его названию есть серьёзные замечания. Дело в том, что курицей, с формальной точки зрения, называют мышечные ткани птицы или цельную тушку. Здесь же мы видим исключительно субпродукты, пусть и достаточно полезные. Кроме того, они объединены в комплекс, а не стоят в списке отдельно, что было бы куда более правильно.
Печень относится к I категории пищевой ценности, желудочки — ко II. Если использованы неочищенные желудки, то в сырье вероятны вкрапления зерна. У нас в базе ингредиентов имеются отдельные статьи о свойствах, пользе и недостатках печени и желудков. Рекомендуем прочитать их для лучшего понимания состава корма.
Это компонент среднего качества и питательности в кормах для собак и кошек. Чаще встречается в кормах российского производства. Гортань, она же калтык, относится к субпродуктам второй категории и представляет собой хрящевые кольца с остатками мяса и эпителия. Производитель не поясняет, гортань от каких убойных животных (коров, баранов, свиней) пошла на корм — возможно, сырьё будет колебаться от партии к партии. Судя по всему, было использовано замороженное сырьё, так как иное не уточняется.
Гортанью называют часть трахеи животного с присоединенной к ней щитовидной железой. По-хорошему, на мясокомбинатах щитовидная и околощитовидная железы (не полезные для употребления) должны счищаться, прежде чем данный субпродукт поступает на дальнейшую переработку в корма, но степень этой очистки нам неизвестна. Больше всего в составе гортани хрящевой ткани, которая содержит белок коллаген и эластин, полезные для суставов и связок конечностей собак и кошек. Если гортань не была очищена от мясных частиц, то также может содержать до 15% жира.
Это неплохой компонент животного происхождения, достаточно калорийный. Кожа индейки снимается с тушек вместе с прослойкой жира, поэтому в ней помимо белка содержится ещё около 15–16% жира. Однако белковый состав кожи птиц, в отличие от мяса и субпродуктов, не слишком разнообразен и представлен, в основном, коллагеном и эластином. Эти виды белков тоже полезны для хищников, хотя и не содержат всех необходимых аминокислот для их организма.
При желании вы можете узнать о свойствах и роли коллагена в организме собак и кошек более подробно. Обратите внимание, чтобы в состав рациона входили и другие источники животного белка — мышечное мясо, рыба, птица в
Не стоит бояться, что кожа индейки в составе готового корма слишком жирна. Во-первых, сам по себе жир даёт кошкам и собакам энергию, улучшает состояние шерсти и кожи, необходим для нормального функционирования многих систем и органов. Жир индейки содержит витамины А, Е и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-ряда. Во-вторых, состав готового корма уже сбалансирован по показателям белка и жира — узнать данные показатели можно из гарантированного анализа на этикетке.
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.