Субпродукты

Тип ингредиента: Неизвестные животные продукты
Другие названия: Субпродукты мясные, Субпродукты мясные I и II категории, Субпродукты (печень, сердце), Субпродукты (I, II категории)
5 из 10
5 из 10
Субпродукты

Субпродуктами, внутренностями или потрохами называют внутренние органы и менее ценные части птиц и скота. В зависимости от питательной ценности, их делят на первую (печень, сердце, почки, язык, мозги) и вторую категории (трахея, желудки, хвосты и др.). Субпродукты «благородной» группы ни в чём не уступают мясу – ни по содержанию высокопереваримого белка, ни по витаминам и микроэлементам. Более того, они являются, по большей части, очень диетическим продуктом, так как содержат мало жира и углеводов.

В промышленном корме для животных качественные потроха (добавленные в свежем или хотя бы сыром виде) не так уж часты. Обычно их кладут в небольшом количестве – не столько ради животного белка, сколько для придания рациону привлекательного для питомцев вкуса.

Свежие и сырые продукты

Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.

«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.

Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.

К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».

Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.

Корма, содержащие ингредиент субпродукты
Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
38
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
35
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
33
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
32
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
30
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
30
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
30
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
30
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
30
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
30
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
30
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
27
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
27
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
25
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
23
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
18
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

Класс КПП
«Могли бы и лучше»
18
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
Показать весь список

Свежие куриные внутренности (печень, сердце, почки)

Fresh Chicken Giblets (liver, heart, kidney)
Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
Другие названия: Свежие куриные потрошки (печень, сердце, почки), Свежие куриные внутренние органы (печень, сердце, почки)
10 из 10
10 из 10
Свежие куриные внутренности (печень, сердце, почки)

Свежие куриные внутренности (печень, сердце, почки) (Fresh Chicken Giblets (liver, heart, kidney)) – чистые, не подвергшиеся разложению куриные субпродукты первой категории. Производитель добавил их свежими и при этом чётко указал состав: печень, сердце, почки. Это очень хороший показатель: исходное сырьё содержит максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Не говоря о том, что ингредиент является источником качественного животного белка.

Свежая куриная печень богата витамином К, играющим важное значение в обмене веществ в костях и соединительных тканях, а также витамином В12 и железом, которые принимают активное участие в образовании красных кровяных клеток. Кроме этого, она содержит витамины А, РР, В5, В6, В9, Е и почти целый набор макро- и микроэлементов.

Свежее сердце цыплёнка или курицы состоит, в основном, из мышечной ткани с тонкими волокнами и отличается высоким содержанием белка и почти полным отсутствием жира и углеводов – это диетический продукт, показанный животным с избыточным весом. Сердце также богато витаминами (А, С, группы В) и минералами (особенно железом, селеном, цинком и фосфором).

Куриные почки не менее диетический и полезный субпродукт, чем сердце. В нём много веществ-антиоксидантов, а также содержится особый фермент, преобразующий витамин D3 в его активную форму.

Как правило, куриные внутренности добавляются в рацион в небольших количествах, делая вкус готовых кормов более привлекательным для собак и кошек. К тому же, нельзя забывать, что сырые продукты могут составлять не более 35% от массы исходных ингредиентов — таковы технологические особенности работы экструдера.

Антиоксиданты (консерванты)
Антиоксиданты предотвращают прогоркание жиров и встречаются во всех промышленных кормах для животных, ведь производителям и владельцам нужно, чтобы сухие корма оставались свежими долго и с аппетитом поедались животными. Когда жиры окисляются, корм портится, становится неприятным на вкус, горчит — это не только не питательно, но и вредно для питомцев. Чтобы этого не случилось, нужны консерванты. Многие фирмы решают отказаться от искусственных консервантов в своих продуктах, предпочитая иной метод консервации — с помощью натуральных антиоксидантов, чаще всего применяют витамин С, витамин E (токоферол), реже лимонную кислоту, розмарин или их сочетания. Эти вещества дороже, но полезнее и при этом безопасны.
Свежие и сырые продукты

Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.

«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.

Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.

К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».

Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.

Корма, содержащие ингредиент свежие куриные внутренности (печень, сердце, почки)
Класс КПП
«Элита в миске»
49
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
Класс КПП
«Элита в миске»
49
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
Класс КПП
«Элита в миске»
43
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
Класс КПП
«Элита в миске»
41
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
Класс КПП
«Элита в миске»
41
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
Класс КПП
«Элита в миске»
41
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
Класс КПП
«Элита в миске»
41
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
38
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
38
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
38
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
38
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
37
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

Показать весь список

Высушенная куриная и свиная печень

Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
7 из 10
7 из 10
Высушенная куриная и свиная печень

Высушенная куриная и свиная печень – смешанные друг с другом порошки, изготовленные из высушенной печени кур и свиней. Этот ингредиент может быть как концентрированным источником животного белка, так и натуральной вкусовой добавкой для усиления привлекательности корма. Точное соотношение компонентов неизвестно. Считается ингредиентом невысокого качества, но допустимым в кормах для животных.

Корма, содержащие ингредиент высушенная куриная и свиная печень
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
13
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

Класс КПП
«Всё печально»
10
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

Класс КПП
«Всё печально»
10
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

Говяжьи потроха

Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
Другие названия: Потрошки говяжьи, Субпродукты говяжьи
5 из 10
5 из 10
Говяжьи потроха

Говяжьи потроха — это внутренние органы (субпродукты) крупного рогатого скота, коров и быков. Вероятно, в рацион для собак и кошек эти компоненты добавлены в размороженном виде. По питательности и вкусу субпродукты говядины отличаются друг от друга: некоторые практически равны в этом плане мясу (языки, печень), а другие (трахеи, лёгкие) намного беднее его по пищевой ценности.

Если говяжьи потроха указаны в составе на 6-м месте и далее, значит, их там достаточно мало — скорее, они являются вкусовыми компонентами рациона, чем служат источниками белка. По названию данного ингредиента («Говяжьи потроха») невозможно определить, из каких точно видов субпродуктов (см. описание выше) эта смесь состоит.

Если в ней содержатся хрящи, рубцы, вымя, губы и уши коров, она считается полезной для суставов и связок животных, но в данном случае такие детали не уточняются.

Корма, содержащие ингредиент говяжьи потроха
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
30
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
26
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
25
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
25
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
25
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
17
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

Показать весь список

Свежие потрошки индейки (печень, сердце, почки)

Fresh Turkey Giblets (liver, heart, kidney)
Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
10 из 10
10 из 10
Свежие потрошки индейки (печень, сердце, почки)

Потрошками, или потрохами, принято называть внутренние органы забойных животных или птиц. В названии данного ингредиента указано, что производитель использовал свежие субпродукты первой категории, полученные из индейки, а именно печень, сердце и почки. Это достойные источники животного белка, витаминов и микроэлементов. В готовых кормах потрошки даже в малом количестве усиливают вкусовую привлекательность рациона для хищников.

Сердце и почки — одни из наиболее полезных субпродуктов для кошек и собак, так как состоят, в основном, из легкоусваиваемого белка и практически не содержат холестерина. Чуть выше мы уже писали о пользе свежих куриных внутренностей — всё вышесказанное действительно и для потрошков индейки.

Также вы можете прочитать подробнее, какие витамины и минералы содержит свежая печень индейки.

Корма, содержащие ингредиент свежие потрошки индейки (печень, сердце, почки)
Класс КПП
«Элита в миске»
49
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
Класс КПП
«Элита в миске»
49
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус

Свежие утиные потрошки (печень, сердце, почки)

Fresh Duck Giblets (liver, heart, kidney)
Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
10 из 10
10 из 10
Свежие утиные потрошки (печень, сердце, почки)

Несмотря на то, что этот компонент полностью состоит из субпродуктов утки, его качество ничуть не хуже, чем у мяса. Свежие утиные внутренности, которые производитель ласково называет «потрошки», относятся к первой категории ценности — и печень, и сердце, и почки являются достойными источниками животного белка и показаны при диетическом питании. Жира в них очень мало, а вот полезных веществ, микро- и макроэлементов, довольно приличное количество.

Тем более что в «замес» корма они поступили в свежем виде. В печени утки много витамина К, А, E, B6, ниацина, кобаламина, фолиевой, пантотеновой кислот и многих других. Высокая концентрация железа делает её прекрасным средством против анемии и истощения. То же можно сказать и о свежем утином сердце. Оно по размеру чуть больше куриных сердечек, но меньше индюшачьих, обладая при этом теми же полезными свойствами.

Почки утки, как и других домашних птиц, содержат специальный фермент, который отвечает за преобразование витамина D3 в его активную форму, в них отсутствует холестерин, а по питательности они не уступают сердцу.

Потрошки утки, добавленные в свежем виде, не могут составлять большую долю в сухом корме — это связано с особенностями рабоыт экструдера, но и небольшой их процент придаёт рациону насыщенность и аромат, который нравится большинству питомцев, как собакам, так и кошкам.

Свежие и сырые продукты

Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.

«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.

Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.

К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».

Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.

Корма, содержащие ингредиент свежие утиные потрошки (печень, сердце, почки)
Класс КПП
«Элита в миске»
49
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
Класс КПП
«Элита в миске»
48
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
39
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

Желудок

Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
5 из 10
5 из 10
Желудок

Желудок — достаточно редкий компонент кормов для собак и кошек по сравнению с другими субпродуктами (например, печенью, сердцем, языком). Чаще встречается в продуктах российского производства. Не указано, от каких животных получен желудок, но скорее всего, от птицы. Это неплохой источник белка, в том числе коллагена, хотя полностью заменить мясо он не может. В производство добавлен, вероятно, в замороженном виде (если иное не указано).

Желудок относится к субпродуктам II категории пищевой ценности. Содержит много железа, фосфора, цинка, калия и других макро- и микроэлементов, и так как желудок представляет собой мышечную ткань, в нём практически нет жира.

Если производитель использовал неочищенные желудки птицы или скота, то вероятнее всего, в них содержится ещё и некоторая доля клетчатки — остатки зерна или комбикорма, а также полезные ферменты для пищеварения.

Корма, содержащие ингредиент желудок
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
30
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
24
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф

Куриные субпродукты

Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
Другие названия: Субпродукты куриные
5 из 10
5 из 10
Куриные субпродукты

Это источник животного белка, но не самого высокого качества. Производитель не уточняет, какие именно куриные субпродукты были добавлены в корм, и в этом случае вполне вероятно, что их состав, а значит, и ценность будут меняться в каждой партии товара. К куриным субпродуктам относятся потроха (печень, сердце, почки, желудки), гребешки, кожа, хрящики, а также лапки и куриные головы с клювами.

Так как здесь нет пометки «свежие», куриные субпродукты, вероятно, поступают к производителю в замороженном виде. При выборе рациона стоит обратить внимание, какое место занимает данный компонент в его составе: если он указан не в основе корма (начиная с 6-й позиции — в сухом, и 3–4-й — в консервированном), то скорее всего, он играет роль вкусоароматической добавки натурального происхождения. Потроха обладают выраженным запахом, что нравится многим собакам и кошкам.

Корма, содержащие ингредиент куриные субпродукты
Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
32
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф

Кости и хрящи цыплёнка

Chicken Bone and Cartilage
Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
7 из 10
7 из 10
Кости и хрящи цыплёнка

Это кормовая добавка прежде всего используется как натуральный источник минеральных веществ и хондропротекторов, укрепляющих костную и суставную ткань питомцев. Хорошо, что производитель точно указал сырьё, желательно, чтобы также была известна доля этого компонента в составе. В идеале, она не должна превышать нескольких процентов, ведь основой питания хищников должны выступать полноценные животные белки, которые содержатся в мышечном мясе, а не в костях и хрящах.

Конечно, белок (например, коллаген) есть и в этом продукте, как и костный жир, но их не так много. На производство компонент, скорее всего, поступил в сыром или замороженном виде, так как иное не указано. Иногда кости и хрящи предварительно высушивают и перемалывают. Подробнее о пользе куриных хрящей мы писали в ингредиенте «Куриные хрящи».

Большинство производителей кормов предпочитает использовать в формулах выделенный хондроитин и глюкозамин, а также всевозможные минеральные добавки. Желающих балансировать рацион натуральными источниками этих веществ не так много. В настоящий момент такой подход используется, в основном, в кормах Acana и Orijen, что связано с применяемой ими концепцией WholePrey («добыча целиком»).

Корма, содержащие ингредиент кости и хрящи цыплёнка
Класс КПП
«Элита в миске»
55
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус

Потрошки индейки

Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
5 из 10
5 из 10
Потрошки индейки

В кормах для собак и кошек потроха, иными словами, внутренности индейки, могут являться источником животного белка и важнейших микроэлементов или же добавкой, придающей корму привлекательный вкус и запах. Всё зависит от доли ингредиента в составе корма, и если в списке он расположен ближе к концу, то, скорее всего, это просто вкусоароматическая добавка.

Внутренние органы птиц, в том числе индеек, содержат достаточно много полезных веществ, хотя и не могут сравняться с мясом по набору аминокислот. Тем не менее, мы снизили балл этому объединённому ингредиенту, и тому есть несколько причин.

Во-первых, производитель не посчитал нужным уточнить, какие именно внутренности индеек он использовал, а ведь под понятие «потрошки» подпадает целый ряд субпродуктов. Это могут быть ценные индюшиные печень, сердечки, почки (относящиеся к I категории субпродуктов по классификации пищевой индустрии). Или же богатые коллагеном лёгкие и желудочки (II категории ценности, менее питательные). Но также вполне возможно, что под названием «потрошки» скрываются птичьи кишки, а также другие малоценные и не употребляемые в пищу человеком внутренности. Формально, нарушений в этом нет.

Во-вторых, обтекаемое название компонента позволяет произвольно менять состав и качество корма без ведома потребителя. Особенно нежелательны изменения состава для животных с чувствительным пищеварением. Кроме того, такая вариабельность может сказаться на вкусе готового продукта и его восприятии вашим любимцем (согласитесь, разница между печёнкой и кишками достаточно ощутима даже для нас).

Кроме того, мы не одобряем любое объединение нескольких компонентов в списке состава, так как это не даёт возможности точно определить доли каждой из составляющих. Впрочем, ещё раз повторимся: если вы заметили ингредиент «Потрошки индейки» в самом конце списка, то его содержание не будет значительным, вероятно, его добавили только для аромата.

Корма, содержащие ингредиент потрошки индейки
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
22
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

Свежие шеи цыплёнка

Fresh Chicken Necks
Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
8 из 10
8 из 10
Свежие шеи цыплёнка

Куриные шеи — один из наиболее популярных видов субпродуктов, но в готовые корма их добавляют достаточно редко. Судя по названию, шейки не были заморожены или консервированы, и в тесто корма их добавили, вероятно, в раздробленном виде. Куриные шеи содержат сравнительно мало мышечного мяса, так как в основном состоят из позвонков, чьи костные и межпозвоночные хрящевые ткани служат источником множества минеральных и других полезных веществ. Конечно, источником животного белка шеи послужить вряд ли могут, но как добавка — вполне допустимы как в составе готовых кормов, так и натурального рациона.

В последнем случае, куриные шеи должны составлять не более 5–10% от общего объёма рациона, а давать их следует не чаще 1–2 раз в неделю. Для кошек шейки необходимо разрубать на куски или дробить в мясорубке, а вот отваривать этот субпродукт категорически нежелательно, так как термическая обработка делает кости позвонков жёсткими и ломкими, что может привести к повреждению ротовой полости и пищеварительного тракта.

Однако следует помнить, что в сырых куриных продуктах может содержаться сальмонелла, и если вы не полностью уверены в качестве сырья, лучше вообще отказаться от кормления сырыми куриными шеями. В составе корма промышленного производства мясные ингредиенты проверяются при поступлении на завод, а затем проходят обработку и очень сильно измельчаются, поэтому подобных проблем не возникает.

Корма, содержащие ингредиент свежие шеи цыплёнка
Класс КПП
«Элита в миске»
55
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
Класс КПП
«Элита в миске»
55
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
Класс КПП
«Элита в миске»
55
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
Класс КПП
«Элита в миске»
55
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
Класс КПП
«Элита в миске»
55
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
Показать весь список

Телятина (лёгкое, печень)

Нем. Kalb (Lunge, Leber)
Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
8 из 10
8 из 10
Телятина (лёгкое, печень)

Сами по себе составляющие этой смеси полезны для собак и кошек, но называть компонент телятиной в данном случае неправомерно. Лёгкое и печень являются субпродуктами и к мышечному мясу телёнка не имеют отношения. Телячьи лёгкое — низкокалорийный источник белков, значительную часть которых составляют белки соединительной ткани — коллаген и эластин. Печень содержит не только белок, но и жиры, а также массу витаминов и минералов, в частности много железа. В небольшом объёме эти субпродукты могут играть роль вкусовых добавок и натуральных ароматизаторов корма.

Подробнее о составе и свойствах лёгких коров вы можете прочитать здесь. Также у нас есть отдельная заметка о говяжьей печени. Телячья печень получена от животных старше одного года. Она отличается лишь меньшим размером, она светлее содержит меньше плёнок и лучше усваивается.

Корма, содержащие ингредиент телятина (лёгкое, печень)
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
26
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

Курица (печень, желудок)

Нем. Huhn (Leber, Magen)
Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
8 из 10
8 из 10
Курица (печень, желудок)

Смесь куриной печени и желудков — источник животного белка, частично жира и других полезных веществ. Мы оценили данный компонент на 8 баллов, это достаточно высокая оценка, но вместе с тем к формулировке его названию есть серьёзные замечания. Дело в том, что курицей, с формальной точки зрения, называют мышечные ткани птицы или цельную тушку. Здесь же мы видим исключительно субпродукты, пусть и достаточно полезные. Кроме того, они объединены в комплекс, а не стоят в списке отдельно, что было бы куда более правильно.

Печень относится к I категории пищевой ценности, желудочки — ко II. Если использованы неочищенные желудки, то в сырье вероятны вкрапления зерна. У нас в базе ингредиентов имеются отдельные статьи о свойствах, пользе и недостатках печени и желудков. Рекомендуем прочитать их для лучшего понимания состава корма.

Корма, содержащие ингредиент курица (печень, желудок)
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
26
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

Гортань

Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
5 из 10
5 из 10
Гортань

Это компонент среднего качества и питательности в кормах для собак и кошек. Чаще встречается в кормах российского производства. Гортань, она же калтык, относится к субпродуктам второй категории и представляет собой хрящевые кольца с остатками мяса и эпителия. Производитель не поясняет, гортань от каких убойных животных (коров, баранов, свиней) пошла на корм — возможно, сырьё будет колебаться от партии к партии. Судя по всему, было использовано замороженное сырьё, так как иное не уточняется.

Гортанью называют часть трахеи животного с присоединенной к ней щитовидной железой. По-хорошему, на мясокомбинатах щитовидная и околощитовидная железы (не полезные для употребления) должны счищаться, прежде чем данный субпродукт поступает на дальнейшую переработку в корма, но степень этой очистки нам неизвестна. Больше всего в составе гортани хрящевой ткани, которая содержит белок коллаген и эластин, полезные для суставов и связок конечностей собак и кошек. Если гортань не была очищена от мясных частиц, то также может содержать до 15% жира.

Корма, содержащие ингредиент гортань
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
30
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

Кожа индейки

Turkey Skin
Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
Другие названия: Индейка (кожа)
8 из 10
8 из 10
Кожа индейки

Это неплохой компонент животного происхождения, достаточно калорийный. Кожа индейки снимается с тушек вместе с прослойкой жира, поэтому в ней помимо белка содержится ещё около 15–16% жира. Однако белковый состав кожи птиц, в отличие от мяса и субпродуктов, не слишком разнообразен и представлен, в основном, коллагеном и эластином. Эти виды белков тоже полезны для хищников, хотя и не содержат всех необходимых аминокислот для их организма.

При желании вы можете узнать о свойствах и роли коллагена в организме собак и кошек более подробно. Обратите внимание, чтобы в состав рациона входили и другие источники животного белка — мышечное мясо, рыба, птица в свежем, сыром или сушёном виде, или хотя бы мясная мука (желательно из чётко обозначенного сырья).

Не стоит бояться, что кожа индейки в составе готового корма слишком жирна. Во-первых, сам по себе жир даёт кошкам и собакам энергию, улучшает состояние шерсти и кожи, необходим для нормального функционирования многих систем и органов. Жир индейки содержит витамины А, Е и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-ряда. Во-вторых, состав готового корма уже сбалансирован по показателям белка и жира — узнать данные показатели можно из гарантированного анализа на этикетке.

Свежие и сырые продукты

Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.

«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.

Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.

К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».

Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.