Лёгкое

Тип ингредиента: Неизвестные животные продукты
Другие названия: Лёгкие
5 из 10
5 из 10
Лёгкое

Лёгкое — диетический субпродукт II категории ценности. Наиболее популярны в пищевой культуре телячьи и свиные лёгкие, а в индустрии готовых кормов чаще встречаются менее деликатесные, но не менее полезные для плотоядных бараньи или говяжьи лёгкие. В данном случае из названия ингредиента неизвестно, какое сырьё использовал производитель — это плохо, так как нельзя быть точно уверенным в его качестве, а также надеяться на постоянство формулы рациона.

Что представляет лёгкое как субпродукт? Оно состоит из соединительной ткани, богатой эластином и коллагеном, и подобно вымени очень упруго. Внутри лёгкие пронизаны сетью кровеносных сосудов и альвеол — специальных пузырьков, через которые происходит газообмен и насыщение крови кислородом. Из-за этого внутри субпродукта всегда много воздуха — сырое лёгкое легче воды и при варке всплывает на поверхности (отсюда название этого органа).

Корма, содержащие ингредиент лёгкое
30
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

28
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
28
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
28
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
24
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
24
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
20
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
20
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
Показать весь список

Говяжье лёгкое

Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
Другие названия: Говяжьи лёгкие
8 из 10
8 из 10
Говяжье лёгкое

Говяжье лёгкое относится к субпродуктам II категории ценности. В рационе плотоядных это низкокалорийный источник животного белка, ничуть не менее полезный, чем мускульная ткань, мясо говядины. В 1 кг говяжьего лёгкого содержится всего лишь 920 ккал, а также некоторое количество минералов и витаминов, в том числе A, B и PP.

Сырые говяжьи лёгкие весят около 4 кг, у телят эти органы, соответственно, гораздо мельче — их вес колеблется от 300 грамм до 1 кг. В кулинарии телячьи лёгкие считаются более деликатесным продуктом, они мягче по текстуре, но в составе сухого корма это вряд ли имеет значение.

В данном случае производитель не указывает, что компонент добавлен в рацион свежим, возможно, субпродукт был предварительно разморожен.

Свежие и сырые продукты

Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.

«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.

Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.

К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».

Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.

Корма, содержащие ингредиент говяжье лёгкое
44
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

44
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

Баранье лёгкое

Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
Другие названия: Лёгкие ягнёнка
8 из 10
8 из 10
Баранье лёгкое

Лёгкие ягнёнка относятся к субпродуктам II категории ценности и очень полезны в питании собак и кошек. Они практически не содержат жира (около 830 ккал на 1 кг), зато «поставляют» качественный животный белок и много разных минералов, в том числе легкоусвояемое железо. В целом, свойства бараньих лёгких близки говяжьим (см. описание выше).

В готовых кормах для собак и кошек лёгкое ягнёнка, или бараньи лёгкие, содержатся в составе мясных смесей: рубец плюс лёгкое или мясо плюс лёгкое — вариантов множества. Высушенные кусочки бараньего лёгкого часто встречаются в продаже в виде лакомств.