Коллаген — это фибриллярный белок в виде спиралей из крупных молекул, который составляет основу всех видов соединительной ткани в организме животных, птиц и человека. Именно благодаря этому белку все они (кости, сухожилия, хрящи и основа кожи, дерма) обладают прочностью, эластичностью и могут служить хорошей опорой другим тканям. Коллаген также участвует в регенерации клеток.
Как правило, в здоровом организме при полноценном кормлении животного коллаген синтезируется самостоятельно. В готовые корма для животных этот источник белка могут добавить для укрепления связок, сухожилий и суставов. Это обосновано, если в составе корма мало качественных источников животного белка, и когда рацион предназначен для растущих или взрослых собак крупных пород, а также крупных кошек.
С возрастом производство коллагена в организме снижается, поэтому рационально было бы добавлять его и в готовые рационы для пожилых животных большого размера.
Коллаген используется в жидком и в сухом виде. Сухой коллаген представляет собой сухой серовато-белый порошок или формованные таблетки. Жидкий коллаген бывает в виде добавки, которую принимают внутрь, или в форме раствора для инъекций.
Существует около трёх десятков типов коллагена, которые можно условно разделить на три основные группы:
Лучше, когда из наименования ингредиента ясен источник коллагена, а в составе или анализе корма указано точное его количество. Если компонент обозначен просто «коллаген», без каких-либо дополнительных пояснений, судить о его качестве или безопасности сложно.