Плоды шиповника (Rose Hips, Rose Buds) — плоды дикорастущего растения семейства Розовых под названием шиповник (англ. Rose). Рекордсмен по содержанию витамина С, источник других витаминов и
По содержанию витамина С шиповник намного превосходит чёрную смородину (в 10 раз) и лимон (в 50 раз), и содержит до 4800 мг этого ценного элемента. Также плоды шиповника — источник витаминов В2, Р, Е, К, рибофлавина, каротина, солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, яблочной и лимонной кислот, фитонцидов, сахаров, дубильных веществ, эфирных масел.
В ходе изготовления готовых кормов могут использоваться и сами плоды шиповника, высушенные и измельченные, и концентрированный экстракт шиповника (в жидкой или сухой форме). В нём содержится максимум полезных веществ этих ягод.
Вопрос о том, насколько вещества, содержащиеся в плодах шиповника, сохранили все свои полезные свойства, а также об их достаточности для оказания благотворного эффекта, остаётся открытым. Кроме того, организм плотоядных животных усваивает большую часть необходимых ему витаминов и минералов из мяса, а не из растительных компонентов.