Животные белки – основа корма плотоядных и без них невозможно поддержание важных функций организма, но ингредиенту с таким «общим» названием доверять нельзя. Сырьём для его получения могут быть любые отходы, идущие на 
Животный белок (или протеин) получен из животных тканей, но чётко определить, из каких видов зверей или птиц он получен, не представляется возможным. Из-за непостоянного состава и сомнительного сырья, нет гарантии, что данный ингредиент не содержит вредных веществ.
Если говорить о пищевых продуктах, то с помощью рендеринга вытапливают жиры, такие, как твердые свиной или говяжий, а также получают разнообразную животную муку.
Большую часть сырья для рендеринга получают со скотобоен. Оно включает не только субпродукты от здорового забитого скота и птицы, также рендерингу официально подлежат кости и хрящи, кровь, требуха, обрезки и испорченные остатки из мясных магазинов, использованное для жарки масло из ресторанов и пр.
При рендеринге поступивший материал размельчается и обрабатывается подобно тому, как варится тушёнка, только дольше, затем отделяется жир, выпаривается вода, а остаток высушивается. Обычно для изготовления продуктов, пригодных в пищевых целях, этот процесс происходит длительно при низких температурах (меньше температуры кипения воды). Это необходимое условие, чтобы обеспечить максимальную термическую обработку сырья для разрушения вредных микроорганизмов, потенциально содержащихся в нём. Высушенный остаток носит название муки того вида животного или органа, из которого получен, или же просто общие названия, если точные виды животных не известны. В итоге рендеринга получают жиры и концентрированную белковую муку очень разного качества — всё целиком зависит от исходного сырья. Рендерингом занимаются как крупные, так и мелкие независимые заводы.
Достаточно высоким качеством отличаются те продукты рендеринга, которые изготовлены из четко определенных источников белка (к примеру, из тушек и субпродуктов курицы, говядины, или баранины) — куриная мука, баранья мука и прочие подобные белковые концентраты. Ведется много споров о том, являются ли эти продукты достойными заменителями цельного мяса, о чем постоянно заявляют производители готовых кормов для собак и кошек, активно использующие разные виды мясной муки. Хотим уточнить, что цельное мясо курицы содержит около 70% влаги и 18% белка, а мука из курицы после рендеринга содержит около 10% влаги и целых 65% белка — почти в 4 раза больше, чем цельное мясо. Но существует одно правило, которое надо помнить — ни один продукт в виде муки не может быть лучше, чем сырье, из которого он приготовлен.
«Анонимные», низкого качества продукты рендеринга, которые чаще всего используются в производстве готовых кормов для собак и кошек — это мясная мука, мясокостная мука, мука из птицы, побочные продукты птицы, мука из побочных продуктов птицы, рыбная мука, кровяная мука, животный дигест и просто дигест, животный протеин и животный жир, а также птичий, рыбий и прочие жиры неопределенного происхождения. Если какие-то из этих ингредиентов указаны в списке ингредиентов корма, это говорит о его низком качестве. Мука называется «мясной» потому, что состоит из частей того, что когда-то было живыми животными и птицами. Так же обстоит ситуация и со словом «мясо» на упаковках корма — чье оно, уже никогда не определить. Жир, полученный в процессе рендеринга, носит название «животный» потому, что точно вытоплен из животных тканей, но четко выяснить, из каких видов животных он получен, не представляется возможным.
Как определить, что в корме для собак или коше содержатся низкокачественные продукты рендеринга? Прочтите состав. Если указаны такие понятия, как «мясо», «птица», «субпродукты» без указания, от какого вида животных получены эти ингредиенты — высока вероятность того, что они поступили с завода по переработке биологических отходов.
Дегидратированный животный белок — сушёный белок из мягких тканей неизвестных животных, вероятнее всего, непригодных в пищу человеку. Он подобен мясной и мясокостной муке, но отличается гораздо большим содержанием белка (в муке — около 60%). Произведён путём ультра-концентрации, при котором удаляется почти весь жир.
В целом, этот продукт глубокой переработки неизвестного животного сырья сомнительного качества. Основу корма для собак и кошек должны составлять свежие источники животного белка из чётко указанных видов мяса, птицы или рыбы.
Иногда рядом с ингредиентом имеется уточнение, какие виды животных или птиц были частично использованы. Как правило, эта информация представлена в процентном соотношении (например, «60% утка») или указана словами: «в том числе белок индейки». Такие формулировки не делают данный компонент прозрачнее, так как его полный состав всё равно неизвестен.
Для плотоядных любой белковый 
Считается, что гидролизованный белок хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте, однако он обработан химически, и неизвестно, из какого сырья получен. Для здоровых животных гораздо полезнее натуральные мясные компоненты (с указанием их происхождения).
Дигест – продукт 
Если говорить о пищевых продуктах, то с помощью рендеринга вытапливают жиры, такие, как твердые свиной или говяжий, а также получают разнообразную животную муку.
Большую часть сырья для рендеринга получают со скотобоен. Оно включает не только субпродукты от здорового забитого скота и птицы, также рендерингу официально подлежат кости и хрящи, кровь, требуха, обрезки и испорченные остатки из мясных магазинов, использованное для жарки масло из ресторанов и пр.
При рендеринге поступивший материал размельчается и обрабатывается подобно тому, как варится тушёнка, только дольше, затем отделяется жир, выпаривается вода, а остаток высушивается. Обычно для изготовления продуктов, пригодных в пищевых целях, этот процесс происходит длительно при низких температурах (меньше температуры кипения воды). Это необходимое условие, чтобы обеспечить максимальную термическую обработку сырья для разрушения вредных микроорганизмов, потенциально содержащихся в нём. Высушенный остаток носит название муки того вида животного или органа, из которого получен, или же просто общие названия, если точные виды животных не известны. В итоге рендеринга получают жиры и концентрированную белковую муку очень разного качества — всё целиком зависит от исходного сырья. Рендерингом занимаются как крупные, так и мелкие независимые заводы.
Достаточно высоким качеством отличаются те продукты рендеринга, которые изготовлены из четко определенных источников белка (к примеру, из тушек и субпродуктов курицы, говядины, или баранины) — куриная мука, баранья мука и прочие подобные белковые концентраты. Ведется много споров о том, являются ли эти продукты достойными заменителями цельного мяса, о чем постоянно заявляют производители готовых кормов для собак и кошек, активно использующие разные виды мясной муки. Хотим уточнить, что цельное мясо курицы содержит около 70% влаги и 18% белка, а мука из курицы после рендеринга содержит около 10% влаги и целых 65% белка — почти в 4 раза больше, чем цельное мясо. Но существует одно правило, которое надо помнить — ни один продукт в виде муки не может быть лучше, чем сырье, из которого он приготовлен.
«Анонимные», низкого качества продукты рендеринга, которые чаще всего используются в производстве готовых кормов для собак и кошек — это мясная мука, мясокостная мука, мука из птицы, побочные продукты птицы, мука из побочных продуктов птицы, рыбная мука, кровяная мука, животный дигест и просто дигест, животный протеин и животный жир, а также птичий, рыбий и прочие жиры неопределенного происхождения. Если какие-то из этих ингредиентов указаны в списке ингредиентов корма, это говорит о его низком качестве. Мука называется «мясной» потому, что состоит из частей того, что когда-то было живыми животными и птицами. Так же обстоит ситуация и со словом «мясо» на упаковках корма — чье оно, уже никогда не определить. Жир, полученный в процессе рендеринга, носит название «животный» потому, что точно вытоплен из животных тканей, но четко выяснить, из каких видов животных он получен, не представляется возможным.
Как определить, что в корме для собак или коше содержатся низкокачественные продукты рендеринга? Прочтите состав. Если указаны такие понятия, как «мясо», «птица», «субпродукты» без указания, от какого вида животных получены эти ингредиенты — высока вероятность того, что они поступили с завода по переработке биологических отходов.
Высушенные белки курицы и индейки получают в процессе глубокой переработки мясного сырья, как правило, не самого высокого качества. Нет информации, из каких частей птицы их выделили: цельных тушек, костей, кожи, мяса или субпродуктов. Несомненно, животный белок — самый важный элемент питания кошек и собак, однако гораздо полезнее, когда он поступает в корм в своём естественном виде, в составе свежих или сырых кур или индеек.
Дегидратированные (высушенные) белки выделяют по технологии ультра-концентрации, когда из сырья удаляется не только вся влага, но и почти весь жир. По сути, этот компонент напоминает мясокостную муку, только является более концентрированным по содержанию белка. Необходимо учитывать, что при склонности животного к аллергии на курицу или индейку, подобный компонент несёт в себе ещё больший риск, чем обычное мясо этих птиц.
Энтопротеин (он же E-protein) — это особый белковый концентрат, который получают из личинок мухи Черная Львинка (Black Soldier Fly, Hermetia illucens). Процесс его изготовления выглядит так: биомассу личинок выращивают примерно 10-15 дней, а затем высушивают и удаляют почти весь жир.
Полученный концентрат используют в том числе и в кормах для собак и кошек как альтернативный источник животного белка. Этот новый и редкий компонент отличается высокой переваримостью и богатым составом ценных аминокислот. Концентрированный энтопротеин содержит почти в два раза больше белка, чем привычные нам мясо крупного рогатого скота или птицы, а также богат минералами и аминокислотами, включая лизин, метионин, железо и кальций.
Питательная ценность энтопротеина выше, чем у классических вариантов животного белка. Протеин из личинок черной львинки отличается высокой усвояемостью — более 90%. Такое его свойство способствует поддержанию здоровья пищеварительной системы у питомцев с чувствительным желудком.
Благодаря своему уникальному составу энтопротеин может считаться гипоаллергенным, ведь домашние питомцы не сталкивались с этим видом белка в ходе своей эволюции, поэтому вероятность возникновения аллергических реакций минимальна.
Важной особенностью состава личинок черной львинки является наличие лауриновой жирной кислоты (до 60%), часть ее содержит и белковый концентрат. Эта жирная кислота способна оказать противовоспалительный эффект и поддерживает здоровье головного мозга, что особенно важно для растущих малышей и пожилых собак и кошек. Кроме того, эти личинки содержат полисахариды хитин и хитозан: они работают как пребиотики, служат источником пищевых волокон и принося пользу кишечной перистальтике. Пигмент меланин в составе черной львинки способствуют укреплению иммунитета и защите организма от инфекций.
Энтопротеин представляет собой современный, научно обоснованный компонент кормов для собак и кошек, сочетающий высокую пищевую ценность с низким риском аллергий и положительным воздействием на здоровье питомцев и окружающую среду. Ещё одно важнейшее свойство белка из насекомых – его производство не включает применения гормонов и антибиотиков, оно более экологично и требует значительно меньше ресурсов по сравнению с традиционным животноводством.
на сегодняшний день единственный бренд кормов, который самостоятельно производит энтопротеин в России – это Cosmopet. Производство осуществляется на собственных фермах компании – в особых инсектариях, где поддерживаются нужные условия (высокие температура и влажность), и контролируется на всех этапах: от выращивания насекомых до получения белкового концентрата. Такой подход обеспечивает надежность и качество ингредиента. Это позволяет создавать корма согласно самым высоким стандарта, учитывая физиологические потребности собак и кошек.