Ромашка (Chamomille) — однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Астровых. Надо полагать, что в сухой корм добавлена распространенная лекарственная разновидность ромашки (её еще называют аптечной ромашкой), а не садовая. Ромашка снимает спазмы пищеварительной системы, оживляет аппетит и улучшает переваривание пищи. В кормах этого ингредиента, скорее всего, очень мало. Вопрос, способен ли он в таких количествах оказывать своё полезное действие, остаётся открытым.
Также из названия неясно, какие именно части растения использованы в корме. Обычно в фармакологии и косметологии применяют цветки ромашки: они содержат эфирное масло, каротин, витамины, дубильные вещества, кислоты, горечи и сахар.
Ингредиент под названием «Цветы ромашки» (Chamomille) представляет собой аналог предыдущего компонента (по-русски он указан просто «Ромашка»). В английском наименовании нет уточнения, что это именно цветы — в составе могут быть любые части растения.
Цветы ромашки часто используют как успокоительное, они действуют против бактерий и воспаления. Иногда их добавляют в лакомства для домашних любимцев.
Данный ингредиент обладает теми же свойствами, что и просто ромашка, но отличается гарантированным качеством. Правда, из названия неясно, какие именно части растения добавлены в состав корма.
В ходе изготовления и обработки готовой органической продукции не разрешены рафинирование и другие методы, изменяющие (уменьшающие) питательные качества продукта. Также запрещено добавление почти всех искусственных ароматизаторов и красителей, за исключением малого числа принятых в стандартах.
Продукция, полученная органическим путём, отличается от обычной сельскохозяйственной продукции. Органические продукты стоят дорого по причине низкой эффективности ведения органического сельского хозяйства — органические способы не дают производить продукцию в больших объемах. Она быстро портится, активнее поражается вредителями, и на её производство уходит несравнимо больше человеческого труда.
Органические продукты давно известны, их активно производят и продают в Европе и США. В России они также набирают популярность, но органические ингредиенты в кормах для животных — явление редкое. Добавляют их только в отдельные линейки, которые можно встретить в ассортименте ограниченного числа кормовых брендов.
В России на сегодняшний день на государственном уровне всё ещё не узаконены понятия «органический», «экологически чистый», «биологический чистый».
Если говорить об органических ингредиентах кормов для животных, то все они, согласно данным производителей, имеют особые сертификаты, подтверждающие их органическое происхождение. Большинство этих компонентов кормов — именно растительного происхождения. По нашему мнению, каждого из этих ингредиентов добавлено в корм достаточно мало, ведь они обычно указаны ближе к концу списка ингредиентов.
Есть мнение, что органические продукты менее вредны, чем обычные, и содержат более высокие концентрации полезных веществ. Исходя из результатов 12 различных исследований, нет точных свидетельств полезного влияния пищи органического типа на здоровье. Нет также и подтверждений того, что органическая еда и еда, произведенная обычными методами, чем-то различаются в плане питательной ценности.
Довольно необычный по своей форме ингредиент. Сухая ромашка, известная своими лекарственными свойствами, встречается в кормах для животных гораздо чаще. По сути, мы имеем дело с трижды обработанным сырьём: сначала соцветия высушили и измельчили, затем заварили кипятком, а из получившегося настоя извлекли полезные вещества. Не зная доли добавки в корме, трудно судить об её воздействии на организм собак и кошек.
Уровень влаги в сухих экстрактах составляет не более 5%, что позволяет использовать его как добавку в сухих кормах. Водные и масляные экстракты также возможны, но маловероятны.
Иногда экстрактом или вытяжкой ромашкового чая называют гранулированный чай, в который добавлены либо натуральный экстракт ромашки, либо просто соответствующие ароматизаторы. Расплывчатое маркетинговое определение позволяет использовать любой из представленных вариантов (но первый, конечно, предпочтительней).
В этой главе мы уже рассказывали о полезных свойства ромашки (вы можете прочитать о них выше), напомним лишь, что это название объединяет не один вид растения, а несколько, но чаще всего имеется в виду ромашка аптечная.
Наиболее ценными, с точки зрения органических соединений, считаются соцветия растения, содержащие эфирные масла, флавоноиды, фитостерины и пр., но мы не можем утверждать, что производитель получил сырьё именно из верхушек растения.
В целом, экстракт из чая ромашки (при соблюдении правильной технологии и релевантной дозировке) должен обладать успокаивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным и ранозаживляющим действиями. Однако повторимся: мы бы не стали полагаться на столь мизерную добавку, если у животного есть проблемы с повреждением слизистой желудка или кишечника, с печенью или желчным пузырём. Для лечения существуют более надёжные препараты, в том числе растительного происхождения.
Если производитель всё-таки указал процентное соотношение компонента или его объём в граммах, можно рассчитывать на некоторый положительный эффект — добавка лишней не будет. Тем не менее, мясная составляющая рациона важнее.
Это полезная добавка, которая используется для снятия спазмов в пищеварительной системе, улучшения аппетита животных. Правда, говорить об этом можно, если хотя бы указана доля или количество компонента в составе корма. Существует много видов ромашки, но скорее всего, в корм добавлен экстракт соцветий аптечной ромашки — они широко используются в фармацевтике и ветеринарии, содержат каротиноиды, дубильные вещества, кислоты, флавоноиды и прочие полезнее вещества.
Экстракт — это концентрированная выжимка ценных веществ из растения. Он может иметь разную форму — порошка, водно-спиртовой настойки, быть маслянистым и вязким, всё зависит от основы, которая использовалась при извлечении. Однако здесь гадать не приходится — производитель предельно чётко указывает, что добавлен именно сухой экстракт и именно из цветков ромашки (остальные части растения также используются, хотя менее полезны). Это хорошо.
Для того чтобы получить сухой концентрат, сырьё (соцветия) высушили, размололи, затем при помощи того или иного экстрагента (воды или спиртового раствора) получили начальный жидкий концентрат, который его ещё раз высушили при невысокой температуре. В итоге, сухой остаток сырья может достигать 95%. Конечно, производить все эти манипуляции самому изготовителю корма нет нужды, так как сухие экстракты растений продаются отдельно, да и лекарственное сырьё собирается в строго отведённое время.
Мы считаем эту добавку полезной для животных, но она никак не способна перевесить ценность основы корма, поэтому при выборе рациона советуем обращать внимание прежде всего на объём мяса в составе.