Утка (Duck) — это не подвергшаяся разложению смесь сырого мышечного мяса и кожи, с костями или без костей, полученная от тушек уток или их частей (без перьев, голов, ног и внутренностей). Утка встречается реже в кормах, чем курица или ягнёнок, вместе с тем, это хороший источник белка для животных, страдающих аллергией. Утиный белок богат по аминокислотному составу, также в мясе содержатся все необходимые для собак и кошек витамины и минералы.
В рацион данный ингредиент добавляется в сыром виде, термически обрабатывается только в составе корма. Это более полезный продукт, чем сушёная утка. Но, так как сырая утка на 60% – 70% состоит из воды и обеспечивает рацион значительно менее концентрированным животным белком (по сравнению с утиной мукой), этот компонент невыгоден производителям дешёвых кормов для животных.
Нельзя забывать и о технологических ограничениях по объёму сырого сырья: экструдер может переработать максимум 35% сырого мяса от массы исходных ингредиентов.
Иногда производители (к примеру, марки «Gina»), не смотря на производство за границей, не указывают на пакетах корма английский состав и составы на других языках, в силу чего сложно удостовериться, что именно представляет собой «мясо утки». Поскольку нет указаний, что это филе или что ингредиент был высушен, предполагаем, что это именно сырая «утка», с костями или без них.
Свежее мясо утки без костей (Fresh Boneless Duck) — чистое, свежее, не подвергшееся разложению мясо утки с кожей. Не содержит костей, перьев, голов, ног и внутренностей. Ингредиент считается хорошим источником высокопереваримого животного белка (с наиболее приемлемым для организма аминокислотным составом), а также животного жира. Слово «
Точный перевод названия – «свежая бескостная утка», иногда этот ингредиент еще называют «свежее филе утки», подчеркивая то, что в нем отсутствуют кости. Это еще более редкий и дорогой ингредиент, чем сырая утка, частый компонент так называемых диет исключения (для аллергичных животных). Как правило, свежее мясо утки добавляют в корма в качестве дополнительного источника белка.
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Дегидрированное мясо утки (Duck Meal) – высушенное мясо и кожа утки, иногда с добавлением костей (без перьев, голов, ног и внутренностей). То же самое, что «Дегидрированная / Дегидратированная утка». Качество данного продукта выше, чем у «муки из птицы». Неплохой источник животного белка, при условии максимально высокого качества исходного сырья.
По-английски в составе Acana данный ингредиент указан как «Duck Meal» (мука из утки) лишь по причинам, связанным с канадским законодательством. Русскоязычное название — не ошибка перевода, так как в действительности это именно дегидратированная утятина, а не мука. Часто содержит менее привлекательные для людей части – шеи, спинки.
Согласно заявлению производителя Acana, дегидратированное мясо производится непосредственно на фабриках, где делаются эти корма, из
Дегидрат содержит всего около 10% влаги, поэтому небольшой объем этого ингредиента может обеспечить рацион значительно более концентрированным животным белком, чем свежее утиное мясо. Нет технологических ограничений по объему дегидрата, который можно использовать для производства корма. Это дает возможность создавать высокобелковые, низкоуглеводные сухие рационы.
Но, конечно, дегидрированное утиное мясо – менее натуральный ингредиент, чем сырое мясо утки: сначала сырье было термически обработано и высушено, а затем в составе массы корма приготовлено еще раз.
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Утиное филе, или утка без костей, – это чистое неиспорченное мясо и кожа уток. Перед добавлением в корм продукты могли быть заморожены или обработаны консервантами.
Утиное филе в кормах для животных представляет собой практически то же самое, что просто «утка» (см. выше), единственное отличие в том, что производитель подчёркивает отсутствие в продукте костей. Данный ингредиент – ценный источник животного белка, хотя обычно добавляется в рационы как второстепенный белковый компонент.
Сухой утиный белок представляет собой глубоко обработанный продукт из тканей домашней птицы (утки). Производители кормов добавляют его в рационы собак и кошек для увеличения показателей содержания белка. Вместе с тем питательная ценность ингредиента на порядок ниже, чем у сырого или даже дегидратированного мяса утки (см. описание выше).
Дело в том, что при извлечении белков теряется громадное количество полезных веществ (витаминов, аминокислот и др.), необходимых плотоядным. В целом, этот продукт напоминает муку из утки, только концентрация белка в нём ещё выше, и при этом почти нет жира. В качестве основы корма выделенный белок утки (равно, как и белок других птиц и животных) весьма нежелателен, и допустим лишь как дополнительный ингредиент.
Утиный бульон в готовых кормах для собак и кошек служит естественным ароматизатором и у многих животных вызывает аппетит. Разумеется, он гораздо полезнее, чем разного рода искусственные добавки, которые используются в отрасли для улучшения вкуса и запаха. Но если говорить о питательности ингредиента — она совсем невысока, с этим и связана его невысокая оценка. На полноценный источник животного белка бульон никак не тянет.
Чтобы использовать бульон при производстве сухого корма, его предварительно выпаривают и добавляют уже в форме сухого концентрата. Во влажных кормах утиный бульон может заменять воду, соус или подливу с мяса — это совсем неплохой вариант, учитывая, что производитель точно обозначил вид домашней птицы.
Свежая утка — качественный источник животного белка и жира, который может обогатить состав любого корма для собак и кошек. Особенно приятно, что производитель для изготовления корма использовал свежие утиные тушки, которые не только не замораживались до этого, но и не обрабатывались консервантами.
Выше мы писали о
Иногда переводчики переводят подобные компоненты на русский с использованием слова «мясо», это некорректно, английское название Fresh Duck для этого не даёт никаких оснований.
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
В этом ингредиенте объединены сразу два компонента — мясо утки в дегидратированном и
Само по себе мясо утки (тушка птицы без костей, внутренностей, перьев, лап и голов) как свежее, так и дегидратированное является отличным источником животного белка. Подробнее о полезных свойствах этого вида птицы вы можете прочитать здесь.
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Несмотря на то, что это компонент животного происхождения, где источник мяса (утка) точно указан, мы не можем присвоить ему много баллов. Как правило, гидролизаты используются в кормах в качестве натуральных ароматизаторов — они имеют выраженный запах, но питательная ценность таких компонентов снижена, да и в составе они занимают лишь малую долю. Мясо утки в процессе гидролиза подвергается гораздо более сильной обработке, чем при обычном высушивании, поэтому некоторые полезные вещества из него теряются, а сами белки расщепляются до отдельных аминокислот.
Гидролизованное мясо перед добавлением в корм может иметь или влажную густую консистенцию, или вид порошка (если после гидролиза сырьё было выпарено при низких температурах). Редко гидролизаты добавляют в корма в значительном объёме — ощутимое их количество вы можете найти только в основе кормов, предназначенных для собак и кошек с аллергией. В таком случае они служат источником белка: после обработки ферментами или химическими реактивами во время гидролиза животный белок распадается на отдельные пептиды и не идентифицируется иммунной системой животного как аллерген.
Всё же мы считаем, что компоненты в составе готового рациона домашних хищников должны быть как можно менее обработанными, и даже при наличии аллергии на какой-то вид мяса лучше найти вариант корма с альтернативой. Для этого вы можете использовать поисковым фильтром на сайте «Кормите питомца правильно».