Если растительный белок указан в числе первых пяти ингредиентов корма, значит, он составляет основу рациона. Это вредно для питания плотоядных животных. Введение растительных белков в состав корма связано исключительно с целью производителей понизить стоимость продукта и соблюсти, при этом, нормативы по содержанию белка.
Очень часто растительные белки полностью или частично заменяют в сухих кормах белки животного происхождения, что значительно удешевляет продукт. Очень важно понимать, что основу здорового рациона кошек и собак (изначально хищников) должны составлять животные белки – мясо, птица, рыба, а не их заменители.
Концентрат растительного протеина (Plant Protein Concentrate) — очищенная форма белка растительного происхождения (растительного белка). Вид сырья, из которого произведён продукт, неизвестен. Для производства белковых растительных концентратов чаще всего применяются соевый, рисовый, пшеничный, гороховый растительные белки или их сочетания.
Производство заключается в экстракции, тепловой обработке и центрифугировании для отделения от белка жиров и других компонентов. В составе качественного корма данный ингредиент встречаться не должен.
Белковые растительные экстракты (Plant Protein Extract) – довольно плохой компонент готового рациона, особенно если указан в числе первых пяти ингредиентов списка или близко к ним. Является аналогом концентрата растительного протеина.
Изолят растительных белков*
В данном случае, точно неизвестны виды растительного сырья, из которого создан этот продукт. Изолят изготавливают из того же сырья, что и концентрат растительного протеина, путём длительной экстракции, тепловой обработки и центрифугирования – для отделения белка от жиров и других компонентов. В итоге, получается продукт, содержащий более 90% чистого растительного белка. Цена изолята растительного белка дороже, чем концентрата, но дешевле, чем гидролизата.
Производитель считает, что применение высококачественных, легкоусвояемых белков помогает снизить количество непереваренных остатков в кишечнике, которые могут привести к усиленной ферментации и мягкому стулу с избыточным запахом.
Однако мы считаем, что данный ингредиент не является полезным для собак и кошек, и кормов с таким сомнительным содержанием следует избегать. Основу рациона плотоядных должны составлять качественные животные источники белков – мясо, птица, яйца, рыба и их производные.
Более точный перевод — «низкое содержание трудноусвояемых белков». Согласно данным производителя, это означает очень высокую, более чем 90%, переваримость белка и его легкое усвоение в организме.
Мы были бы рады упомянуть в этой статье результаты исследований, которые говорят о пользе и эффективности продуктов с маркировкой «L.I.P», но в свободном доступе их обнаружить не удалось.
Специалисты компании считают, что применение таких белков помогает снизить количество непереваренных остатков пищи в толстом кишечнике, которые могут приводить к усиленной ферментации и мягкому стулу с избыточным запахом.
Маркировку «L.I.P» или «LIP» имеют многие источники белка в составе кормов Royal Canin. Это продукты глубокой переработки, для создания которых применяются как растительные источники белка, так и белки животного происхождения. Что касается примеров, то среди маркированных «LIP» ингредиентов в составе Royal Canin можно встретить «дегидратированные белки животного происхождения (свинина)*», «дегидратированные белки животного происхождения (птица)*», «пшеничная клейковина*», «изолят растительного белка*». По нашему мнению, из этих продуктов заслуживает доверия только сушеный белок свинины — хоть это и сильно обработанный продукт, но четко указано, от какого вида животных он получен. Что касается сушеного белка из птицы, то остается лишь гадать, из каких тканей и каких видов птиц он полкчен.
Если вести речь об изоляте растительного белка, то источники сырья для него также совершенно не ясны, поэтому мы не можем доверять ему, и в целом не считаем, что растительный белок полноценен для плотоядных. Пшеничная клейковина (она же глютен), по нашему мнению, как бы ни была маркирована, является достаточно опасным ингредиентом и нежелательна в кормах для собак и кошек.
Понятие «
Владельцам домашних животных еще сложнее — они, по большей части, просто не понимают, о чем идет речь, и считают, что безглютеновые корма лучше обычных, и что «
Существует «истинный
Именно этот
Кроме целиакии, существует и так называемая глютеновая чувствительность – недомогание, которое возникает от употребления в пищу глютеносодержащих продуктов. Выраженного повреждения кишечной стенки при этом не наблюдается.
Истинный
Пшеничная клейковина, или истинный
Словом «
Собакам и кошкам – плотоядным – любой растительный белок, в том числе и белок злаковых, неполезен как таковой, а тем более, в больших количествах (в качестве основы корма). Поэтому такие ингредиенты, как «кукурузный глютен» или «рисовый
Если на упаковках готовых рационов заявлено об отсутствии в них «глютена» (без дополнительных уточнений), а в составе при этом имеются кукуруза или рис (или другие злаковые), то это лишь попытка производителя создать более выгодное впечатление о своём продукте.
Глютен надолго задерживается в кишечнике, препятствуя работе его ворсинок — в результате нередко происходит их атрофия и возникает синдром пониженного всасывания питательных веществ. Это явление называется мальабсорбция. При этом слизистая оболочка кишечника поражается, корм перестаёт нормально перевариваться, питательные вещества усваиваются плохо, у животных начинаются поносы.
Нехватка белков, витаминов и минералов (кальция, калия, железа) ведёт к истощению организма, анемии, аллергическому зуду, расчёсам и потускнению шерсти. Кроме того, по данным ряда специалистов, глютен может способствовать развитию диабета у собак. Следует избегать этого ингредиента в составе корма. Стоит только перевести животное на безглютеновую диету, как эти нарушения исчезают.
Данный ингредиент представляет собой растительный белок, выделенный методом гидролиза из неизвестного растительного сырья. Для этого процесса могут использоваться зерновые или бобовые культуры, зёрна или семена которых сначала обрабатывают специальными ферментами, разрушая сдерживающие белок пептидные связи. Затем полученный продукт подвергают выпариванию в условиях низкой температуры или полностью высушивают.
После всех этих процедур растительный белок, по мнению производителя, становится более приемлем для кошек и собак, так как его усвояемость повышается. Технология гидролиза обходится дороже, чем получение экстрактов или изолятов белка (см. описание ингредиентов выше), тем не менее, она не может превратить изначально нежелательный продукт в полезную и питательную добавку для домашних питомцев.
Мы не знаем, из какого сырья получен этот компонент, не знаем, какие химические вещества использовались в процессе его гидролиза — и в принципе не понимаем, зачем он нужен плотоядным животным. Разве что для того, чтобы формально сбалансировать в рационе показатели общего белка — но это, скорее, польза для изготовителя, а не для собак и кошек.
Мы невысоко оцениваем данный компонент, так как протеины растительного происхождения не имеют той же питательной ценности для плотоядных собак и кошек, что и животный белок, то есть протеины животного происхождения — из мяса, птицы, рыбы. Они усваиваются гораздо хуже. А в данном случае производитель даже толком не уточняет, что именно добавил в состав смеси, кроме гороха. Какие это злаки? И как это узнать покупателю, если его питомец страдает аллергией на какой-то вид зерна?
Во многом, этот сборный продукт напоминает описанный выше компонент «растительный белок», который был оценён на единицу, но поскольку здесь известна хотя бы половина состава смеси, мы повысили оценку на 1 балл.
Иногда в растительных смесях указываются процентные доли всех или части компонентов, но здесь точные пропорции неизвестны. В качественных кормах для собак и кошек не должны присутствовать ингредиенты с туманным названием, позволяющим производителю экономить на сырье и варьировать формулу состава по собственному усмотрению, не отражая изменения в списке состава.