Ингредиент с подобным общим названием в корме не вызывает доверия. Это так называемое мясо-дженерик: без указания вида птиц, тканей и способа их обработки или отсутствия таковой. В идеале, сырьем для рациона собак и кошек должно служить чистое сырое мясо и кожа от тушек забитой птицы различных видов (чаще кур, индеек, уток) – без перьев, голов, ног и внутренностей. В его составе вполне могут быть перемолотые кости.
Туманная «птица», скорее всего, представляет собой ингредиент низкого качества: сырьем могут быть любые отходы, в том числе мертвая или больная птица. Избегая точного упоминания вида пернатой, производитель оставляет за собой право менять состав корма в зависимости от колебания рыночной стоимости сырья и желания уменьшить затраты на производство корма.
В целом, данный ингредиент практически не встречается в качественных кошачьих и собачьих кормах и вряд ли может принести пользу здоровью питомцев.
Сухое мясо птицы (Dehydrated Poultry Meat) – высушенный продукт из тканей домашней птицы, не подходящих в пищу человеку (часто это шеи или спинки). Сухое мясо птицы – более обработанный ингредиент, чем сырое и, тем более, свежее: до ввода в рацион исходное сырье было высушено, а затем обработано еще раз в составе массы корма. Влага и часть жира в процессе обработки были удалены – в результате, остался концентрированный источник белка и минеральных веществ.
От партии к партии данный ингредиент может содержать разные сочетания компонентов, поэтому постоянный состав корма не гарантирован. Если собака или кошка страдает непереносимостью к какому-то виду птицы, это может быть не только неполезно, но и опасно для её здоровья.
Производители готовых кормов используют сушеное мясо птицы, поскольку оно стоит значительно дешевле, чем отдельные виды птицы или мука из точно известных составляющих, а также по технологическим причинам. Это позволяет сэкономить на источниках животного белка и при этом обеспечить необходимый по нормативам процент содержания белка в рационе.
В целом, сухое мясо птицы – приемлемый ингредиент недорогих кормов. К тому же, качество его сильно отличается у разных производителей: мука может быть изготовлена как из куриных грудок без костей, так и сделана из отходов несушек, которые «отслужили свое» на яичном производстве.
Этот ингредиент в составе корма указан редким образом – наименование «мясо птицы» объединяет сухой продукт и небольшое количество
По большому счету, это то же, что и сухое мясо птицы – высушенный продукт из неизвестных видов пернатых, состав которого может меняться в зависимости от разных обстоятельств. Его при написании состава корма просто объединили с точно известным количеством свежих кусочков курицы или какой-либо другой домашней птицы.
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Высушенный белок из птицы (Dehydrated poultry protein) — это высушенный продукт
Во многом, белковый концентрат из птицы подобен муке или сухому мясу птицы, но обработан гораздо сильнее – в результате гидролиза в нём оказывается до 60% белка. Кошкам и собакам полезнее более натуральные продукты.
Как явствует из названия, неизвестно, из каких точно птиц произведена каждая конкретная партия этого продукта, а соответственно, белки каких птиц сочетаются в его составе. Однако есть параметры, по которым производители сушёного птичьего белка и птичьей муки контролируют свою продукцию. В среднем, содержание белка в таком сырье — не менее 62%, есть там и определённая доля жира и влаги, а также зола (неорганический остаток минеральных веществ после сгорания всей органики).
Доля золы, или зольность, — важный показатель ингредиента. Судя по данным компаний-производителей, он может варьироваться в пределах 20%. Производство муки с разной зольностью возможно за счёт разделения фракций: самая низкая зольность (менее 10–12%) у тонких частиц, так как они содержат больше белка и меньше минералов — их собирают и сортируют в отдельные партии.
Такие источники белка птицы считаются низкозольными и более ценными, особенно для кошек, так как высокое количество минеральных веществ в корме является одним из факторов, который может провоцировать проблемы с мочевой системой.
Большая часть кормовых брендов не делает акцента на зольность разных видов муки и выделенных животных белков, но некоторые изготовители готовых кормов подчёркивают, что используют в своих продуктах муку из птицы и сушёный птичий белок именно с низкой зольностью. Данная информация указана в составе, хотя точный процент золы в сырье остаётся неизвестным.
Если говорить о пищевых продуктах, то с помощью рендеринга вытапливают жиры, такие, как твердые свиной или говяжий, а также получают разнообразную животную муку.
Большую часть сырья для рендеринга получают со скотобоен. Оно включает не только субпродукты от здорового забитого скота и птицы, также рендерингу официально подлежат кости и хрящи, кровь, требуха, обрезки и испорченные остатки из мясных магазинов, использованное для жарки масло из ресторанов и пр.
При рендеринге поступивший материал размельчается и обрабатывается подобно тому, как варится тушёнка, только дольше, затем отделяется жир, выпаривается вода, а остаток высушивается. Обычно для изготовления продуктов, пригодных в пищевых целях, этот процесс происходит длительно при низких температурах (меньше температуры кипения воды). Это необходимое условие, чтобы обеспечить максимальную термическую обработку сырья для разрушения вредных микроорганизмов, потенциально содержащихся в нём. Высушенный остаток носит название муки того вида животного или органа, из которого получен, или же просто общие названия, если точные виды животных не известны. В итоге рендеринга получают жиры и концентрированную белковую муку очень разного качества — всё целиком зависит от исходного сырья. Рендерингом занимаются как крупные, так и мелкие независимые заводы.
Достаточно высоким качеством отличаются те продукты рендеринга, которые изготовлены из четко определенных источников белка (к примеру, из тушек и субпродуктов курицы, говядины, или баранины) — куриная мука, баранья мука и прочие подобные белковые концентраты. Ведется много споров о том, являются ли эти продукты достойными заменителями цельного мяса, о чем постоянно заявляют производители готовых кормов для собак и кошек, активно использующие разные виды мясной муки. Хотим уточнить, что цельное мясо курицы содержит около 70% влаги и 18% белка, а мука из курицы после рендеринга содержит около 10% влаги и целых 65% белка — почти в 4 раза больше, чем цельное мясо. Но существует одно правило, которое надо помнить — ни один продукт в виде муки не может быть лучше, чем сырье, из которого он приготовлен.
«Анонимные», низкого качества продукты рендеринга, которые чаще всего используются в производстве готовых кормов для собак и кошек — это мясная мука, мясокостная мука, мука из птицы, побочные продукты птицы, мука из побочных продуктов птицы, рыбная мука, кровяная мука, животный дигест и просто дигест, животный протеин и животный жир, а также птичий, рыбий и прочие жиры неопределенного происхождения. Если какие-то из этих ингредиентов указаны в списке ингредиентов корма, это говорит о его низком качестве. Мука называется «мясной» потому, что состоит из частей того, что когда-то было живыми животными и птицами. Так же обстоит ситуация и со словом «мясо» на упаковках корма — чье оно, уже никогда не определить. Жир, полученный в процессе рендеринга, носит название «животный» потому, что точно вытоплен из животных тканей, но четко выяснить, из каких видов животных он получен, не представляется возможным.
Как определить, что в корме для собак или коше содержатся низкокачественные продукты рендеринга? Прочтите состав. Если указаны такие понятия, как «мясо», «птица», «субпродукты» без указания, от какого вида животных получены эти ингредиенты — высока вероятность того, что они поступили с завода по переработке биологических отходов.
Русский перевод «птица» английского термина Poultry Protein*/** является ошибкой или маркетинговым ходом с целью сделать ингредиент более привлекательным для русскоязычного покупателя. В англоязычном составе некоторых кормов он отмечен значками "*" / "**", что согласно данным производителя означает "сушеный" / "сушеный, частично гидролизованный".
Таким образом, в реальности "poultry protein" – всё тот же высушенный белок из птицы.
Птица из контролируемого экологического хозяйства (Poultry Protein) в английском варианте названия представляет собой ни больше, ни меньше как «белок птицы». Ошибка перевода – предположительно, рекламный трюк, чтобы придать ингредиенту более натуральный и «экологичный» вид.
В действительности, в первоисточнике ничего не сказано об особенностях хозяйства, где выращена птица, и даже неясно, какие именно виды птицы входят в состав корма. По сути, это полный аналог ингредиента «Высушенный белок из птицы». Иногда этот продукт обозначен на упаковке корма знаками "*" - "сушеный" или "**" - "сушеный, частично гидролизованный".
Свежая птица — ингредиент по-своему необычный. Как правило, с комментарием «
Мы не можем высоко оценить данный продукт, несмотря на указание о его свежести. По составу он представляет собой то же самое, что и просто «птица».
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Наименование данного ингредиента содержит слово «мясо» (meat). Оно подчёркивает, что в составе продукта нет костей, и он состоит исключительно из мягких тканей (без внутренностей) неизвестных видов домашних птиц: мышечного мяса, обрезков кожи и подкожной жировой клетчатки, а также соединительных тканей и пролегающих в них сосудов. Пояснение «свежее» говорит о том, что данный компонент не подвергался заморозке или иным способам консервирования. В остальном, он мало чем отличается от ингредиента «Птица» (см. выше).
Гидролизованный белок птицы — нежелательный компонент сухих кормов для собак и кошек. Почему несмотря на очевидное животное происхождение, мы оцениваем его так низко? Этому есть две причины. Во-первых, сырьё для данного продукта точно не обозначено (птица — это общее понятие), производитель просто использует имеющееся в наличии сырьё. Во-вторых, процесс гидролиза подразумевает очень глубокую переработку — сырое мясо в тысячу раз полезнее.
С другой стороны, для кошек и собак любой гидролизованный белок животного происхождения — очень высоко концентрированный продукт, запах которого привлекает питомцев, поэтому этот компонент добавляют в качестве натурального ароматизатора.
Сам процесс гидролиза выглядит так: мясное сырьё обрабатывают специальными ферментами, которые разрушают цепочки белков, и они распадаются до пептидов. Затем из сырья при низкой температуре может быть удалена влага, и тогда полученный продукт выглядит как порошок, который удобно добавлять в тесто сухого корма.
Обычно такой ингредиент присутствует в рационах в небольших количествах, но иногда его включают и в основу корма, если он предназначен для животных с аллергией, так как молекулы пептидов не воспринимаются иммунной системой в качестве мишени.
В кормах этот компонент используется как сравнительно недорогой источник животного белка и минеральных веществ. Может содержать мягкие ткани и кости. В качестве сырья используются целые или наименее ценные части тушек птиц, как правило, не востребованные в пищевом производстве. Производитель не уточняет виды птицы — это может быть курица, утка, индейка или их смеси в той или иной пропорции. Размытость названия — не очень хороший показатель, позволяющий варьировать формулу корма, поэтому мы оцениваем этот компонент ниже, чем точно указанные дегидраты мяса и птицы.
Дегидратированная домашняя птица — более обработанный компонент, чем сырая и напоминает мясную птичью муку (продукт
Если говорить о пищевых продуктах, то с помощью рендеринга вытапливают жиры, такие, как твердые свиной или говяжий, а также получают разнообразную животную муку.
Большую часть сырья для рендеринга получают со скотобоен. Оно включает не только субпродукты от здорового забитого скота и птицы, также рендерингу официально подлежат кости и хрящи, кровь, требуха, обрезки и испорченные остатки из мясных магазинов, использованное для жарки масло из ресторанов и пр.
При рендеринге поступивший материал размельчается и обрабатывается подобно тому, как варится тушёнка, только дольше, затем отделяется жир, выпаривается вода, а остаток высушивается. Обычно для изготовления продуктов, пригодных в пищевых целях, этот процесс происходит длительно при низких температурах (меньше температуры кипения воды). Это необходимое условие, чтобы обеспечить максимальную термическую обработку сырья для разрушения вредных микроорганизмов, потенциально содержащихся в нём. Высушенный остаток носит название муки того вида животного или органа, из которого получен, или же просто общие названия, если точные виды животных не известны. В итоге рендеринга получают жиры и концентрированную белковую муку очень разного качества — всё целиком зависит от исходного сырья. Рендерингом занимаются как крупные, так и мелкие независимые заводы.
Достаточно высоким качеством отличаются те продукты рендеринга, которые изготовлены из четко определенных источников белка (к примеру, из тушек и субпродуктов курицы, говядины, или баранины) — куриная мука, баранья мука и прочие подобные белковые концентраты. Ведется много споров о том, являются ли эти продукты достойными заменителями цельного мяса, о чем постоянно заявляют производители готовых кормов для собак и кошек, активно использующие разные виды мясной муки. Хотим уточнить, что цельное мясо курицы содержит около 70% влаги и 18% белка, а мука из курицы после рендеринга содержит около 10% влаги и целых 65% белка — почти в 4 раза больше, чем цельное мясо. Но существует одно правило, которое надо помнить — ни один продукт в виде муки не может быть лучше, чем сырье, из которого он приготовлен.
«Анонимные», низкого качества продукты рендеринга, которые чаще всего используются в производстве готовых кормов для собак и кошек — это мясная мука, мясокостная мука, мука из птицы, побочные продукты птицы, мука из побочных продуктов птицы, рыбная мука, кровяная мука, животный дигест и просто дигест, животный протеин и животный жир, а также птичий, рыбий и прочие жиры неопределенного происхождения. Если какие-то из этих ингредиентов указаны в списке ингредиентов корма, это говорит о его низком качестве. Мука называется «мясной» потому, что состоит из частей того, что когда-то было живыми животными и птицами. Так же обстоит ситуация и со словом «мясо» на упаковках корма — чье оно, уже никогда не определить. Жир, полученный в процессе рендеринга, носит название «животный» потому, что точно вытоплен из животных тканей, но четко выяснить, из каких видов животных он получен, не представляется возможным.
Как определить, что в корме для собак или коше содержатся низкокачественные продукты рендеринга? Прочтите состав. Если указаны такие понятия, как «мясо», «птица», «субпродукты» без указания, от какого вида животных получены эти ингредиенты — высока вероятность того, что они поступили с завода по переработке биологических отходов.
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Это не самый качественный компонент, который может встретиться в готовом корме для собак и кошек. Какие именно виды и части птиц были использованы в ходе гидролиза, определить не представляется возможным. В тех случаях, когда сырьё названо обтекаемо, оно может меняться от одной партии корма к другой, и вы никогда не будете знать точный состав рациона. Гидролизованная птица, являясь по сути концентратом животного происхождения, скорее всего, добавлена в корм для усиления вкуса и запаха. В больших объёмах, однако, этот компонент может служить также источником белка.
Как правило, на гидролиз идут наименее ценные части тушки птицы (кожа, спинки, хрящи, потроха, головы), которые подвергаются ферментативной обработке, обезвоживанию и измельчению до состояния порошка. Разумеется, большая часть полезных веществ при этом теряется, а цепочки животных белков разрушатся. Впрочем, иногда сильная обработка может быть оправданна — например, когда у питомца выявлена аллергия, скажем, на куриный белок. После гидролиза все белки «обезличиваются» и не отторгаются организмом животного, поэтому пища не вызывает аллергии. Во всех остальных случаях мы рекомендуем выбирать корма с минимально обработанными мясными компонентами из чётко известных источников.
Эта мясная смесь — источник животного белка. Безусловно, белок из тканей животного происхождения сам по себе необходим кошкам и собакам для полноценного питания. Однако в данном случае к компоненту есть несколько «претензий». Во-первых, производитель не уточняет вид птицы, а значит, состав смеси может варьироваться от партии к партии. Это нежелательно, так как вы никогда не сможете понять, как отреагирует на корм ваш питомец. Во-вторых, объединение двух разных по форме компонентов — сушёной птицы и свежей — некорректно само по себе, тем более что доли здесь не указаны. Чаще всего производители идут на такой шаг, чтобы зрительно увеличить долю мясного сырья в составе корма — вывести её на первое место в списке ингредиентов.
Ещё один момент, на который бы хотелось обратить внимание: не стоит полагать, что в качестве источника животного белка выступает именно мясо птицы. Чаще всего под наименованием «Птица» (Poultry) в отрасли понимается мясокостное сырьё. Это могут быть части птицы — кожа, мясные обрезки, хрящи, косточки, птичьи спинки, лапки и т.п. — или цельные тушки, очищенные от перьев, клювов, содержимого кишечника, лап. В целом, мы оцениваем данный объединенный компонент не слишком высоко, хотя и выше среднего, так как это всё же продукт животного происхождения.