При изготовлении гидролизата белковое сырье обрабатывают ферментами, разрушая белки до пептидов и свободных аминокислот, а затем выпаривают при низкой температуре, концентрируя раствор или высушивая до сухого остатка. Может быть изготовлен из смеси животных и растительных белков.
В большинстве случаев этот компонент добавляется в корм понемногу и указывается не в числе первых пяти ингредиентов, а в конце списка, то есть основу корма не составляет. Иногда как растительные, так и животные гидролизаты используются в качестве питательных ингредиентов и источников белка. В этом случае гидролизованный белок может быть указан либо в числе первых пяти ингредиентов корма, либо на ближайших после них позициях.
Считается, что гидролизованный белок хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте, но он обработан химически. Кроме того, он может быть произведен из смеси частиц неизвестных животных и растительных белков. Ингредиент спорный и не заслуживает доверия – невозможно определить, из какого сырья он получен и насколько оно было качественным.