Животные жиры и растительные масла — смесь жиров и масел, точные компоненты, качество и степень очистки которых неизвестны. Сомнительный ингредиент, может быть консервирован с помощью опасных химических соединений. Считается ингредиентом низкого качества. Не заслуживает доверия.
Животные жиры (Animal Fats) — сальные отходы вторичной переработки тканей животных, которые обозначены как неподходящие в пищу человека. Жиры носят название «животные», потому что вытоплены из тканей животных, однако непонятно, из каких именно видов животных и/или птиц они получены. Получают эти жиры из тканей в процессе
Чаще всего этот компонент получают в процессе
Растительные масла (Vegetable Oils) — растительные источники жира, которые получают при экстракции из семян или фруктов, обрабатываемых для использования в пищевых целях. Питательная ценность любого масла или жира зависит от состава Омега-6 и Омега-3 жирных кислот, и сильно разнится в зависимости от сырья, из которого масло или жир произведены. Невозможно предположить высокое качество продукта, если точно не указаны его источники, а потому этот компонент не заслуживает доверия.
Если говорить о пищевых продуктах, то с помощью рендеринга вытапливают жиры, такие, как твердые свиной или говяжий, а также получают разнообразную животную муку.
Большую часть сырья для рендеринга получают со скотобоен. Оно включает не только субпродукты от здорового забитого скота и птицы, также рендерингу официально подлежат кости и хрящи, кровь, требуха, обрезки и испорченные остатки из мясных магазинов, использованное для жарки масло из ресторанов и пр.
При рендеринге поступивший материал размельчается и обрабатывается подобно тому, как варится тушёнка, только дольше, затем отделяется жир, выпаривается вода, а остаток высушивается. Обычно для изготовления продуктов, пригодных в пищевых целях, этот процесс происходит длительно при низких температурах (меньше температуры кипения воды). Это необходимое условие, чтобы обеспечить максимальную термическую обработку сырья для разрушения вредных микроорганизмов, потенциально содержащихся в нём. Высушенный остаток носит название муки того вида животного или органа, из которого получен, или же просто общие названия, если точные виды животных не известны. В итоге рендеринга получают жиры и концентрированную белковую муку очень разного качества — всё целиком зависит от исходного сырья. Рендерингом занимаются как крупные, так и мелкие независимые заводы.
Достаточно высоким качеством отличаются те продукты рендеринга, которые изготовлены из четко определенных источников белка (к примеру, из тушек и субпродуктов курицы, говядины, или баранины) — куриная мука, баранья мука и прочие подобные белковые концентраты. Ведется много споров о том, являются ли эти продукты достойными заменителями цельного мяса, о чем постоянно заявляют производители готовых кормов для собак и кошек, активно использующие разные виды мясной муки. Хотим уточнить, что цельное мясо курицы содержит около 70% влаги и 18% белка, а мука из курицы после рендеринга содержит около 10% влаги и целых 65% белка — почти в 4 раза больше, чем цельное мясо. Но существует одно правило, которое надо помнить — ни один продукт в виде муки не может быть лучше, чем сырье, из которого он приготовлен.
«Анонимные», низкого качества продукты рендеринга, которые чаще всего используются в производстве готовых кормов для собак и кошек — это мясная мука, мясокостная мука, мука из птицы, побочные продукты птицы, мука из побочных продуктов птицы, рыбная мука, кровяная мука, животный дигест и просто дигест, животный протеин и животный жир, а также птичий, рыбий и прочие жиры неопределенного происхождения. Если какие-то из этих ингредиентов указаны в списке ингредиентов корма, это говорит о его низком качестве. Мука называется «мясной» потому, что состоит из частей того, что когда-то было живыми животными и птицами. Так же обстоит ситуация и со словом «мясо» на упаковках корма — чье оно, уже никогда не определить. Жир, полученный в процессе рендеринга, носит название «животный» потому, что точно вытоплен из животных тканей, но четко выяснить, из каких видов животных он получен, не представляется возможным.
Как определить, что в корме для собак или коше содержатся низкокачественные продукты рендеринга? Прочтите состав. Если указаны такие понятия, как «мясо», «птица», «субпродукты» без указания, от какого вида животных получены эти ингредиенты — высока вероятность того, что они поступили с завода по переработке биологических отходов.
Омега-9 — группа мононенасыщенных жирных кислот, которые отвечают за активацию обменных процессов в организме животных. В неё входит целый ряд жирных кислот, наиболее значимыми из которых считаются олеиновая, эйкозатриеновая (также известная как мИдовая, или кислота Мида), нервоновая и эруковая. В натуральном виде они содержатся в семенах растений, орехах, оливковом масле (отсюда название самой известной кислоты Омега 9 — олеиновой), авокадо, а если говорить про продукты животного происхождения, то прежде всего — в рыбьем и животном жире (свином, бараньем, говяжьем). В них доля Омега-9 доходит до 40% (от всех жирных кислот).
Объективно говоря, Омега 9 не являются обязательной добавкой, ведь к незаменимым жирным кислотам они не относятся и успешно сами синтезируются в организме собак и кошек, если к ним с пищей поступает достаточное количество Омега 3 и Омега 6 (в правильном соотношении). Однако если последних не хватает, то внутреннее «производство» Омега-9 также будет страдать. Именно поэтому можно встретить комплексы, которые содержат сразу все эти три варианта Омега.
Структурное отличие Омега 9 от полиненасыщенных кислот Омега 6 и Омега 3 — в образовании лишь одной двойной связи между соседними в цепочке атомами углерода (9 и 10-м). В результате при понижении температуры до +5 градусов по Цельсию мононенасыщенные жиры затвердевают.
Что дают Омега 9 кислоты организму хищников?
Они способствуют лучшей сопротивляемости инфекциям, укрепляют стенки сосудов, профилактируют сгущение крови и образование тромбов, снижают риск аллергических реакций, отвечают за здоровье шерсти и кожи, а также поддерживают репродуктивную функцию у тех животных, кому это необходимо. Несмотря на то, что незаменимым ингредиентом корма эта добавка не является, мы оцениваем её в целом положительно.