Продукты растительного происхождения, в том числе продукты переработки растительного сырья, в равной степени нежелательные компоненты рационов домашних животных. Эти общие термины обозначают неизвестные источники растительного белка, клетчатки и углеводов. Подобный ингредиент не заслуживает доверия, и мы рекомендуем избегать кормов, содержащих его в составе.
Такие ингредиенты часто можно встретить в кормах производителей, которые не желают чётко указывать, какие именно злаки, овощи, фрукты, а вероятнее всего, их отходы, и в каком исходном состоянии были добавлены в корм. Это даёт им возможность использовать наиболее дешёвое растительное сырьё, меняя его состав в зависимости от колебания цен на рынке.
О качестве исходного продукта говорить при этом не приходится — в рацион питомцев могут попасть любые растительные субпродукты. Естественно, что потребление корма с таким ингредиентом может вызвать проблемы у собак и кошек, страдающих аллергией или непереносимостью определённых компонентов пищи.
Продукты переработки растительного сырья (5,4% сухой мякоти свеклы; 0,07% сухой петрушки, что эквивалентно 0,4% петрушки*) — источник клетчатки, смесь высушенной свекольной пульпы и измельчённого порошка петрушки. По какой-то причине производитель решил объединить их в один ингредиент. Возможно, в составе смеси содержатся ещё какие-то растительные добавки.
Баллы и тип данному ингредиенту мы присвоили, ориентируясь на сушёную мякоть свёклы — компонент, который в этой смеси преобладает. Однако большого доверия к продуктам переработки растительного сырья мы не испытываем — гораздо лучше, когда производитель чётко, по убыванию, указывает все добавленные в корм компоненты.
Петрушка отмечена знаком «*», что, согласно данным производителя, означает натуральный ингредиент. Однако на официальном сайте не уточняется, что именно входит в понятие натуральности.
Мы оцениваем этот компонент очень низко, и тому есть веские причины. Совершенно непонятно, какие именно растения послужили сырьём для экстрактов. А ведь это может быть, что угодно, вплоть до морковной ботвы, кожуры апельсинов или полевой травы. Конечно, чаще всего экстракты изготавливают из полезных или лекарственных растений, обладающих антиоксидантными и другими ценными свойствами (например, экстракт розмарина). Но так как в данном случае никаких уточнений нет, то нет и никакой уверенности в качестве и пользе этого ингредиента.