Нут (Chickpeas) – другое название бараньего гороха (по форме семена этой бобовой культуры напоминают баранью голову), по латыни – Cicer arietinum. Нутовые бобы бывают разных разновидностей, до полутора сантиметров диаметром, всех оттенков жёлтого, песочного и коричневатого цвета.
В нут входит марганец (известный антиокислительным действием), лецитин, калий и крепкая троица витаминов: A, B, С. Кроме этого, среди составляющих бобовой культуры можно отметить селен, кальций, бета-каротин, йод, цинк, железо, медь, натрий и многие другие.
Калорийность у нута довольно большая, можно смело сказать, Cicer arietinum – более чем питательный продукт. Но что удивительно: он относится к низкогликемическим углеводам (его гликемический индекс 32, то есть пища из нута не провоцирует резкий "скачок" сахара в крови).
Бараний горох – источник растительного белка, углеводов и клетчатки – значительно дешевле животных источников белка. Поэтому, если среди начальных ингредиентов собачьего или кошачьего питания вы увидели нут – вероятнее всего, он используется там именно для наполненности рациона, придания ему сытности и приведения показателя белка в соответствие нормативам.
За пределами пятёрки нут может быть хорошим вариантом разнообразия пищевого рациона вашего питомца.
Как и любая другая бобовая или злаковая культура, нут может добавляться в корма измельченным или в виде целиковых зёрен. Вторые, конечно, ценнее, поэтому те производители, кто их добавляет, подчёркивают их наличие в рационе словом «whole» («цельный»).
Нут, или бараний горох, — неплохой компонент при условии, что он использован лишь как дополнительный ингредиент и превалирует в основе корма. Производители добавляют нут и другие бобовые как источники растительного белка, клетчатки и углеводов, чаще всего в качестве альтернативы злакам. Однако нельзя забывать, что растительный белок усваивается кошками и собаками хуже, чем животный, а также не содержит всего набора аминокислот, необходимых хищникам.
Тем не менее, нут имеет ряд преимуществ перед зерновыми, прежде всего, за счёт гораздо более низкого гликемического индекса (для сравнения, этот показатель у пшеницы — 75, у нута — 30). Это означает, что нут усваивается в два раза медленнее, не вызывая резких скачков глюкозы в крови и, соответственно, выброса инсулина, что, в свою очередь, служит профилактикой развития лишнего веса и диабета. Именно поэтому мы оцениваем в нашей базе ингредиентов нут и прочие бобовые выше, чем зерновые.
Мы уже писали о свойствах и составе этого вида бобовых (см. информацию выше), в данном случае точно указано, что нутовые бобы добавлены в корм высушенными, и как можно предположить, в дроблёном виде.
Нутовая мука в кормах для собак и кошек — источник растительного белка и клетчатки, который используется в производстве достаточно редко. Её производят из бобов турецкого гороха — нута. Плюсами такой муки является отсутствие глютена, низкий гликемический индекс, богатый минеральный состав. Она более приемлема в рационе хищников, чем зерновая (пшеничная, рисовая и т.п.), но всё же её доля в корме не должна быть больше, чем у мясных компонентов.
Нутовая мука использовалась в кулинарии древними майя и ацтеками и сегодня популярна во многих странах Азии — Турции, Индии и др. Выше мы уже писали про состав и свойства нута, и хотя в процессе помола часть полезных веществ теряется, нутовая мука всё равно богата минералами: калием, магнием, медью, железом, молибденом и селеном, витаминами группы B, бета-каротином и др. Есть в ней и разные типы жирных кислот (в т.ч. полиненасыщенные).
Если муки из нута в корме содержится ощутимое количество, то растительный белок, которым богат нут (как и всякие другие бобовые), помогает балансировать в корме общий показатель белка, позволяя производителю добавить меньше мясных компонентов, а пищевые волокна (клетчатка) способствуют лучшему пищеварению и перистальтике кишечника животных.