Кобальт участвует в кроветворении, активирует многие ферменты (аргиназу, фосфотазу) и гормоны. Максимум кобальта можно найти в злаковых крупах, овощах, мясе и его производных, например, в мясокостной муке, а также в дрожжах.
Кобальт оказывает воздействие на процессы ферментации, способствует выработке гормонов щитовидной железы, помогает почкам выводить жидкость из организма, усиливает синтез гемоглобина. Эту добавку активно применяют в производстве кормов для домашних животных в качестве различных соединений. В кормах можно встретить оксид или карбонат кобальта.
Если животному не хватает кобальта, то может возникать малокровие, так как угнетается производство витамина B12. Синтез витамина B12 в организме домашних плотоядных животных с участием кобальта — явление, которое может возникать при почти стопроцентном отсутствии поступления готового B12 с пищей. При достаточном потреблении B12 синтез его в организме не требуется. Такое состояние при применении сбалансированных готовых кормов практически не встречается.
Карбонат кобальта — кормовая добавка, источник кобальта. Этот микроэлемент занимает 4% состава в молекуле витамина B12, и является необходимой частью нескольких ферментов, без которых не бывает нормального обмена веществ.
Это неорганическое соединение кобальта и серной кислоты, источник кобальта (см. описание ингредиента выше). В целом, сульфат кобальта – далеко не самая лучшая форма кобальта для добавления в рационы собак и кошек. Известно, что этот компонент умеренно токсичен, может вызывать аллергические реакции.
Точно определить формулу этого вещества исходя из общего названия «сульфат кобальта» невозможно. В данном случае, неясно, о каком точно виде сульфата кобальта идёт речь: двухвалентном (II) CoSO4 или трёхвалентном (III) Co2(SO4)3.
Самый распространенный вид сульфата кобальта – это гептагидрат сульфата кобальта (II). Розовые кристаллы этого вещества используют для окраски керамических и стеклянных поверхностей. В свободном виде сульфата кобальта (III) не существует, его можно выделить из растворов в виде кристаллогидрата (соединения с водой) зелёно-голубого оттенка. Это сильный окислитель.
Сульфат кобальта часто используют для профилактики и лечения дефицита кобальта у жвачных животных, отличающихся от собак и кошек, в том числе, и своим многокамерным желудком. Микроорганизмы в их желудочно-кишечном тракте продуцируют витамин B12 (в составе которого примерно 4% кобальта), а без добавления соединений кобальта в их рацион этот процесс был бы невозможен.