Глюкозамин (Glucosamine) — полисахарид, скрепляющий «кирпичики» хрящевой ткани животного. Он обволакивает суставы смазкой, снимает воспаление и уменьшает болезненность движений. В корма для собак и кошек глюкозамин добавляют для предотвращения болезней суставов у здоровых животных. Организм в норме способен вырабатывать глюкозамин самостоятельно, но в определённые моменты его может быть недостаточно.
В качестве источника глюкозамина чаще всего используют сульфат и гидрохлорид глюкозамина. Последний гораздо «богаче»: так, 57,5 грамм глюкозамина гидрохлорида будут равнозначны 100 граммам сульфата глюкозамина. При восстановлении хрящевой ткани используется и та, и другая форма.
В качественных кормах (где достаточно
Однако в продаже можно встретить и специальные препараты с глюкозамином – т.н. хондропротекторы. Эти биологически активные добавки нужны животным крупных пород, испытывающим высокие физические нагрузки, а также питомцам пожилого возраста или склонным к заболеваниям суставов. Иначе говоря, в тех случаях, когда собственного глюкозамина организму недостаточно.
Масса глюкозамина в хондропротекторах, как правило, значительно выше, чем в кормах, — примерно 44 мг на 1 кг веса. Для того чтобы животное получало такую дозу вместе с кормом, его придётся сильно перекармливать, увеличив суточную норму потребления в 5–10 раз, что, конечно, совершенно неприемлемо.
Именно поэтому глюкозамин в кормах содержится только в профилактической дозе, и его присутствие там ни в коем случае не может заменить питомцу лечебную диету (при сильных поражениях суставов).
Как для профилактики, так и в лечебных целях максимально выигрышна для суставов пара "глюкозамин + хондроитин". Вместе эти вещества лучше восстанавливают хрящи, чем по отдельности.
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.