Белая рыба (White Fish) — источник животного белка, предположительно, это сырая цельная, не подвергшаяся разложению потрошёная рыба с мясом белого цвета или рыбные обрезки. Официального определения ингредиента не существует. Иногда в названии бывает уточнение «морская» или «океаническая» – в этом случае ясно, что выловили рыбу не в пресной воде. Из-за туманного наименования состав этого ингредиента может сильно отличаться от одной партии корма к другой, что не полезно для здоровья собак и кошек.
Продукт мог быть предварительно заморожен или законсервирован. Самым безопасным является применение
Иногда в русскоязычной версии состава указано, что в корме содержится «мясо океанической рыбы», но, как правило, уточнение про мясо — просто рекламный ход для придания ингредиенту более высокого класса качества. В англоязычном списке состава нет слов Meat (мясо) или Flesh (плоть).
Видов белой рыбы в природе много, и в готовых рационах они не такая уж редкость. Чаще всего производители используют сырую или сушёную рыбу и её производные. Иногда в наиболее качественные корма добавляют филе различных рыб с белым мясом. Конечно, ингредиенты, в названии которых точно указан вид белой рыбы (например, окунь, щука, треска или зубатка), на порядок выше по качеству.
Иногда неточность перевода может и «понизить» ценность ингредиента: так, английское название сига «whitefish» может быть дословно переведено, как «белая рыба».
Морская белая рыба (Ocean White Fish) — неплохой источник животного белка, при условии максимально высокого качества исходного сырья и отсутствии химических консервантов.
Однако ингредиент, в целом, спорный, поскольку неясно, какая именно рыба или её части использованы в его составе. Известно только одно: сырьё выловлено в солёной морской или океанической воде Выбор качества ингредиентов корма всегда остаётся за производителем.
Ингредиент «Свежая белая рыба» (Fresh White Fish) отличается от просто белой рыбы тем, что производитель указал исходную форму сырья. Свежая рыба, несомненно, более предпочтительна, потому что только единожды подвергается термической обработке уже в процессе производства корма и сохраняет больше полезных веществ, чем, к примеру, рыбная мука.
В данном случае, неясно, какая именно рыба или её части использованы (зубатка ли это, сиг и т.д.), а потому высоко оценить данный ингредиент не представляется возможным.
Филе жёлтого окуня (Boneless Perch) — чистое, не подвергшееся разложению мясо, срезанное с костей, является прекрасным источником качественного животного белка и незаменимых жирных кислот Омега-3.
Жёлтый, или американский окунь, — небольшая хищная рыба обитает в пресных водоёмах Северной Америки. В его мясе содержатся витамины группы В12, селен, фосфор, магний и другие полезные вещества.
Свежее филе озёрного сига (Boneless Lake Whitefish) — чистое, свежее, не подвергшееся разложению филе сига, без костей. Сиг — ценная пресноводная хищная промысловая белая рыба семейства лососёвых.
Полезная, достаточно жирная, она является хорошей альтернативой другим источникам животного белка. Белок сига разнообразен по аминокислотному составу, в нём довольно много Омега-3 жирных кислот, фосфора, кальция, калия и других минеральных веществ.
Свежее филе озёрного сига стоит дорого, поэтому это не очень частый ингредиент кормов для собак и кошек, как правило, его добавляют в качестве дополнительного белкового компонента.
Свежее филе щуки (Boneless Northern Pike) — чистое, не подвергшееся заморозке или обработке консервантами мясо без костей.
Щука — крупная пресноводная хищная рыба с широким ареалом обитания. Её мясо отличается большим набором полезных веществ, богатым аминокислотным составом и считается диетическим, так как содержит мало жира.
Белая рыба — неплохой ингредиент в кормах для животных, источник высокоусвояемого белка, при условии, что понятен, какой именно вид рыбы и в какой форме используется.
Дегидрированная белая рыба (White Fish Meal) — чистая, не подвергшиеся разложению, высушенная потрошёная белая рыба или ее части. Согласно данным производителя рационов Acana и Orijen, в составе этого ингредиента — треска, камбала и палтус. Хороший источник животного белка.
В англоязычной версии состава данный ингредиент указан как White Fish Meal — «мука из белой рыбы» лишь по причинам, связанным с канадским законодательством. Русскоязычное название — не ошибка перевода, так как в действительности этот ингредиент представляет собой именно дегидрированную белую рыбу, а не муку. Согласно заявлению производителя, вся дегидрированная рыба в кормах Acana и Orijen производится непосредственно на фабриках компании из свежевыловленного канадского сырья, без гормонов и антибиотиков, годного в пищу человеку и закупленного у местных канадских рыбаков, а не я у сторонних поставщиков.
Дегидрированное мясо рыбы считается неплохой альтернативой традиционным источникам животного белка при условии максимально высокого качества исходного сырья. От партии к партии ингредиент может содержать разные сочетания компонентов, следовательно, не гарантирован постоянный состав корма. Это более обработанный ингредиент, чем сырая рыба, так как проходит термическую обработку дважды: сначала при приготовлении муки, затем повторно в составе массы корма.
Производители готовых кормов используют дегидрированную белую рыбу по технологическим причинам. Это позволяет обеспечить необходимый по нормативам процент содержания белка в рационе. Небольшой объем дегидрата снабжает рацион значительно более концентрированным животным белком, чем свежая рыба.
Нужно понимать, что в рационах других производителей качество этого ингредиента может быть куда ниже. Если нет указаний о том, какие именно виды рыбы использованы, мы относим этот ингредиент к тем, что указаны общими словами. Разобраться в формуле корма целиком в таком случае не представляется возможным, и такой продукт оценен в нашей базе в 6 баллов.
Филе северной морской рыбы — предположительно чистое мясо без костей, полученное от определённых видов рыб, чьей средой обитания являются северные акватории. Из-за особенностей рыболовецкого промысла, свежевыловленную рыбу обычно сразу подвергают глубокой заморозке, однако и использование консервантов не исключено.
Какая именно рыба использовалась в производстве корма, из названия ингредиента неясно, лишь прибавка «mix» позволяет предположить, что видов было несколько. Наиболее широкий промысел в северных морях Тихого и Атлантического океанов ведётся на треску, сельдь, камбалу и морского окуня, возможно, именно они и были использованы в корме.
Морская рыба, безусловно, является отличным источником полноценного и легко усвояемого животного белка, богата важнейшими микроэлементами, редко вызывает пищевую аллергию, однако неясность этого ингредиента не позволяет нам дать ему очень высокую оценку. Мы не можем быть уверены в доброкачественности исходного продукта, ведь очень часто, давая такие общие названия, производитель получает возможность менять поставщиков и виды сырья в соответствии с конъюнктурой рынка. Хорошо ли для кошек и собак питаться кормом с различающимся от партии к партии составом, а владельцу платить за непостоянное качество — вопросы, ответ на которые очевиден.
Данный ингредиент — отличный источник полезного и легко усваивающегося животного белка как для кошек, так и собак. Он представляет собой выловленную в северных водах белую рыбу — всю целиком, вместе с костями. Это не страшно, так как в ходе производства всё мелко перемалывают. Пометка «свежая» означает, что сырьё не подвергалось заморозке или обработке консервантами. Щука, тем более свежая, не самый популярный вид рыбы в кормах для животных и чаще всего является дополнительным компонентом.
Чуть выше мы уже писали про свежее филе щуки — свойства и полезность этого компонента ничуть не хуже.
Скумбрия, она же макрель, — морская рыба отряда окунеобразных. В готовых кормах встречается не очень часто. В данном случае производитель использовал цельные тушки рыбы или, возможно, её части — с костями, хвостами, головами и т.п. Отсутствие маркировки «свежая» говорит о том, что сырьё скорее всего было предварительно заморожено. Скумбрия — достойный источник высокопереваримого животного белка и для собак, и для кошек.
Макрель (скумбрия) достаточно жирная и питательная рыба — она содержит 18% белка, 9% жира, а также фосфор, серу, цинк, марганец, калий, натрий, селен. Как и все холодноводные, богата Омега-3 жирными кислотами. Сырая скумбрия обеспечивает рацион значительно менее концентрированным животным белком, чем мука из рыбы, при этом она стоит существенно дороже и применяется в качестве дополнительного белкового компонента.
Это отличный компонент кормов как для кошек, так и для собак. Скумбрия относится к категории морской белой рыбы, входит в отряд окунеобразных. Её мясо богато всеми необходимыми для плотоядных аминокислотами, а жир, без которого не обходится ни один вид холодноводных рыб, является природным источником полиненасыщенных жирных кислота Омега-3. Производитель дополнительно указывает, что в производство сырьё поступило
Это хороший показатель. Слово «цельная» означает, что скумбрия использовалась целиком — с костями, кожей и мясом. Это не в пример лучше рыбной муки, которую делают, преимущественно, из отходов и костей. Обычно такого компонента в готовых кормах не бывает много: свежая рыба стоит недёшево и при этом все равно не даст необходимый уровень белков в рационе, так как содержит много воды. К тому же, по технологическим причинам в сухих кормах есть ограничение на количество сырого животного сырья.
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Скумбрия — промысловая морская рыба, хищник, относится к отряду окунеобразных. Для неё характерно удлинённое серебристое туловище (от 30 до 60 см), мясо — белое, без мелких костей. Это хороший компонент. Высушенная целиком рыба, в данном случае скумбрия, обеспечивает корм качественным животным белком. Конечно, в процессе дегидрации сырьё лишилось не только влаги, но и части жиров, а также некоторых полезных витаминов, именно поэтому оценка продукта на 2 балла ниже, чем у свежей цельной скумбрии.
Вместе с тем, дегидратированная скумбрия превосходит по качеству рыбную муку из того же сырья, так как она меньше обработана перед добавлением в корм, и по крайней мере, понятно, что в цельной рыбе присутствуют не только кости, но и мясо — источник полноценного белка.
Это очень неплохой компонент сухого корма для собак и кошек, так как представляет собой концентрированный источник животного белка и частично рыбьего жира. Все составляющие смеси белых видов рыбы чётко перечислены, что повышает доверие к производителю. Скумбрия и палтус намного жирнее, чем треска, но все они полезны, питательны и являются хорошим компонентом в рационе плотоядных животных. Судя по названию, в корме использованы целые тушки или их части.
Выше в этом же разделе мы описывали свойства скумбрии и палтуса более подробно, про треску вы можете почитать здесь.
Информацию об особенностях тунца, лосося, сельди, анчоуса и других отдельных видов рыб вы также можете получить из отдельных статей, посвящённых этим ингредиентам, на нашем ресурсе.
Другое название сайды — минтай. Это хороший источник животного белка, тем более что производитель чётко обозначил вид белой морской рыбы. В корм она добавлена в сыром виде (вероятно, размороженном). Сырая сайда содержит около 20% белков, а жира, в отличие от более дорогих лососёвых, всего 0,9%, что делает эту рыбу диетическим, легко усвояемый продуктом для собак и кошек.
Минтай стоит недорого, продаётся почти везде и небезосновательно считался в своё время «кошачьим» деликатесом. На самом деле, минтай — «бедный родственник» более солидной трески, он относится к тому же семейству, содержит сходные вещества, макро- и микроэлементы. В настоящее время это одна из самых востребованных и масштабных по вылову тресковых рыб Мирового океана.
Хотя злоупотреблять сырым минтаем, особенно в питании кошек, нельзя, в составе сухого корма он только приветствуется. И не стоит опасаться переизбытка минеральных солей в организме питомцев — формула сбалансированных рационов имеет строгие границы содержания белков, жиров, минералов и витаминов.
Пикша — лучепёрая морская рыба семейства тресковых, хороший источник животного белка и небольшого количества жира в рационах для кошек и собак. Обычно в кормах она служит дополнением к другим видам белой рыбы. Из названия ингредиента следует, что сырьём могут служить сырые целые тушки или их части, вместе с кожей и костной тканью. Пикша содержит много полезных веществ и элементов — витамина B3, йода, калия, фосфора, магния.
Пикша — один из наиболее популярных видов промысловых рыб, в среднем, занимающая 3–4 место по объёму вылова среди тресковых пород. Наиболее широко пикша распространена в северных водах Атлантического океана и в смежных областях Северного Ледовитого океана. Она любит глубокие воды, не опреснённые стоками рек и озёр, в связи с этим пикшу не встретить на Балтике.
Внешне пикша напоминает треску: у неё вытянутое туловище (чуть меньше метра в длину), приплюснутое по бокам, при этом окрас спинки более тёмный, чем окрас боков и брюшка.
Щука — довольно редкий, но очень полезный компонент кормов для собак и кошек, источник легкоусвояемого животного белка. Как правило, если и встречается в рационе, то только в виде дополнительного белкового компонента. Это речная рыба-хищник обладает белым питательным мясом и небольшой жирностью (1–3%), а такие недостатки, как костлявость и выраженный «речной» запах, в составе готового сухого рациона незаметны. Для производства корма, судя по всему, использовалась цельная рыба или её куски в сыром или предварительно замороженном виде.
Щука (лат. Esox lucius) считается одной из самых крупных пресноводных рыб — её средний размер достигает одного метра и более. В природе это рыба питается почти всеми живыми существами, которые может добыть в воде, в том числе и на её поверхности — мелкой рыбой, раками, лягушками, утятами и даже мелким зверьём, упавшим в воду.
Существует мнение, что щука отличается повышенным содержанием фермента тиаминазы, который, накапливаясь в голове и внутренних органах рыбы, при попадании в организм кошки или собаки может привести к дефициту очень важного витамина B1. Действительно, тиаминаза разрушает тиамин (витамин B1), однако термическая обработка сырья полностью ликвидирует эту проблему, так как фермент теряет свою активность.
Поэтому щука абсолютно безопасна в составе промышленного сухого корма. А вот в сыром виде давать питомцам щуку точно не следует — и из-за тиаминазы, и из-за большого количества тонких и острых косточек.
Палтус — морская рыба, относящаяся к семейству камбаловых и внешне очень похожая на камбалу. Это очень редкий ингредиент в кормах для животных, источник ценного животного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Судя по названию, это сырьё не было высушено до попадания в корм. Вероятнее всего, при производстве использовали цельную сырую рыбу или её куски, вероятнее всего, сырьё было предварительно заморожено.
Иногда палтус не совсем корректно приравнивают к морскому языку — на самом деле, они просто родственники, морской язык тоже входит в семейство камбаловых, но он меньше по размеру и считается более деликатесным продуктом (не путать с пангасиусом, которого в обиходе также зовут «морским языком»).
Существует 5 видов палтуса: азиатский и американский стрелозубые палтусы, атлантический и тихоокеанский белокорые палтусы, а также чёрный, или синекорый палтус. Все они отличаются по размеру, весу и жирности: виды, обитающие в северных водах, содержат больше Омега-3. Наименее жирный — белокорый палтус. Производитель корма не уточняет, какой именно палтус добавлен в состав.
В России наиболее распространены чёрный и азиатских стрелозубый палтусы (в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях). Американский стрелозубый палтус вылавливается у берегов Северной Америки, от Аляски до Калифорнии, также попадается возле Камчатки.
Как и треска, палтус относится к белым рыбам, но его мясо обладает рядом особенностей. Если брать общий анализ, то в 100 граммах сырого палтуса содержится около 80 г воды и 18 г белка, остальное — жир. Помимо полиненасыщенных кислот Омега-3, витаминов группы B, Е и D, мясо палтуса богато аминокислотами (триптофаном, глутаминовой и аспарагиновой кислотой, валином, лизином, лейцином и аргинином), минералами магнием, селеном и, конечно, фосфором.
Отдельное слово — о печени палтуса. Интересно, что этот субпродукт считается даже более полезным, чем широко известная печень трески, так как содержит не только больше жира, но и почти в 200 раз больше витамина A. Содержит ли данный компонент печень, сказать сложно. Жир палтуса достаточно широко используется в косметологической промышленности, а раньше его активно применяли рыбаки для заживления ран и сохранения эластичности кожи в условиях неблагоприятного воздействия морской соли, ветра и холода.
Это отличный источник животного белка. Производитель подчёркивает, что рыба была добавлена в
Обиходное название «морской язык», как и научное название, солея (от лат. solea — «подошва») связано с внешним видом этой рыбы: как и у всех камбалообразных, у неё плоское туловище с глазами, расположенными с одной стороны, мелкая жёсткая чешуя, коричневатый окрас.
Не следует путать настоящий морской язык с пангасиусом — пресноводной рыбой, которую массово выращивают на фермах в азиатских странах. То, что в составе корма именно морской язык, подтверждает его английское наименование на этикетке — Sole.
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Минтай — вполне качественный источник животного белка, тем более что производитель использовал бескостное сырьё (филе). Как и чем оно консервировано, неизвестно, вероятнее всего, методом глубокой заморозкой, а перед поступлением в корм рыбу разморозили и измельчили. Несмотря на то, что минтай — недорогой вид белой рыбы, по своей ценности он ничуть не хуже других тресковых и отлично дополняет корм для собак и кошек. Не смотря на это, данную рыбу используют в производстве готовых рационов довольно редко.
В сыром минтае содержится 19–20% белков и около 1% жира. Более подробную информацию о свойствах данной рыбы можно прочитать выше — в заметке «Сайда», это другое название минтая.
Несмотря на то, что использовано высушенное сырьё, это вполне достойный компонент готового корма для собак и кошек, источник животного белка и частично жира. Плюс — все составляющие этой рыбной смеси чётко указаны. Минус в том, что в идеале каждый вид рыбы должен стоять в списке отдельно, на своём месте согласно его доли в составе. А вот комплексные названия помогают «продвинуть» компонент выше по списку, за счёт суммы долей.
Морская рыба полезна и для кошек, и для собак. Она содержит витамины A, B, D, жирные кислоты Омега-3, легко усвояемые белки, минералы — селен, йод, фтор, кальций, фосфор, бром, натрий, калий и др. Поскольку любой сухой корм должен быть сбалансирован по всем микро- и макронутриентам, в т.ч. минералам, бояться нарушения обмена веществ или негативных реакций со стороны организма питомцев не стоит. Это при натуральном кормлении частое появление рыбы в меню нежелательно, а в качестве компонента сухого корма дегидрированная рыба — вполне допустима.
Шпроты, песчанка и мойва (названная в русском переводе малопонятным словом «цеппелин») — небольшие по размеру лучепёрые рыбы. Шпроты — мелкие родственники сельди, песчанки — родичи морских окуней, а мойва относится к семейству корюшковых. Все они являются промысловыми видами рыбы, также служат пищей для более крупных рыб-хищников. Отлов производится преимущественно в Северном, Балтийском и Норвежском морях, в меньшем объёме — в Средиземном и Чёрном. Что касается сушёной сельди, сардины и трески, то в нашей базе ингредиентов есть подробные статьи с описанием свойств и особенностей этих видов рыбы.
Карп встречается в кормах для собак и кошек редко, но это отличный компонент, тем более что производитель добавил в состав именно свежую рыбу и без костей. Мясо карпов имеет приятный, чуть сладковатый привкус, на 100 г в нём содержится около 16 г белка и 5 г жира — чуть меньше, чем в более популярном лососе. Тем не менее, любая качественная рыба содержит полноценный животный белок и жирные кислоты Омега ряда — то, что требуется хищникам. Оцениваем ингредиент высоко.
Карп относится к древнейшим лучепёрым рыбам, на сегодня существует много его разновидностей, но предполагаем, что был использован карп обыкновенный, он же сазан европейский — пресноводная рыба, которая легко выращивается в искусственных водоёмах. В длину она достигает не более 40 см, взрослый вес колеблется от семи до десяти килограмм.
В карпах довольно много витаминов B1, B3, B4, B5, PP, C, A и B12. Из макро- и микроэлементов стоит отметить кальций, натрий и цинк: их в карпе больше, чем в лососевых. Карпы — питательный и полезный вид рыбы, и, хотим сразу успокоить, совершенно безопасный в качестве компонента сухого корма. Во-первых, мы полагаем, что сырьё для промышленных кормов — не единичный улов местных рыбаков; зеркальных и королевских карпов успешно выращивают и проверяют на наличие паразитов перед продажей. Во-вторых, всё сырьё проходит серьёзную обработку в процессе экструдирования — измельчается и нагревается, поэтому инвазивности пресноводных рыб опасаться не стоит.
Высушенная морская рыба — достойный компонент кормов для кошек и собак. Она не только является концентрированным источником животного белка, но частично и рыбьего жира, а также ценных минеральных веществ и витаминов (A, B, D). В данном случае производитель точно называет названия использованных рыб — это большой плюс, значит, формула корма более-менее будет устойчивой. С другой стороны, мы видим, что в корме с таким комплексным ингредиентом нарушен порядок следования компонентов — это не совсем корректный ход по отношению к покупателю. Объединение анчоуса, ставриды и скумбрии в одно наименование позволяет вынести ингредиент «дегидратированная рыба» вперёд в списке состава, в то время как доля каждого вида рыбы в целом остаётся за кадром.
Также надо понимать, что в составе корма указано не филе рыбы, а цельные её части — это означает, что на производство корма могли пойти тушки целиком, и головы, и кости, и хребты. Тем не менее, опасаться дисбаланса минеральных веществ, например, фосфора, кальция или магния, в полнорационном корме с рыбой не следует. Согласно нормам отрасли, готовый корм проверяется на соотношение полезных веществ перед выпуском в продажу. Давать питомцу корм с рыбой, если он ему подходит, в отличие от натуральной рыбы, можно каждый день.
Если говорить о составляющих этой рыбной смеси, то все они относятся к лучепёрым видам промысловых рыб небольшого и среднего размера. Анчоус (одна из самых вылавливаемых рыб на Земле) и ставрида (общее название разных рыб семейства ставридовых) — водятся в теплых водах и содержат меньше жира, чем скумбрия. Каждая из них достаточно полезна и для кошек, и для собак и могут выступать альтернативой мясу или птице, а также дополнять его.
Данная смесь является источником животного белка и частично жира. Хорошо, когда в скобках указаны пропорции дегидратированной рыбы и свежей, но такое объединение мы всё равно не можем приветствовать. Лучше, когда компоненты стоят каждый на своём месте, в зависимости от занимаемой ими доли от исходного сырья. Очевидно, что, вынося в общее название два таких разных по консистенции ингредиента (сушёную и свежую рыбу), производитель стремился вывести рыбное сырьё на лидирующее место в списке состава — т.е. сделать упаковку корма и в первую очередь список состава более презентабельными для покупателя.
Судя по названию компонентов смеси, рыбное сырьё может содержать здесь не только мягкие ткани (филе рыбы), но и косточки, хрящи, головы, кожу — то есть все части рыбы. Это не так плохо, огорчает другое. К сожалению, невозможно понять, какие именно виды океанической рыбы были задействованы при производстве корма. Это могут быть сельдевые, тресковые, лососёвые и многие другие — разные по своей пищевой ценности и свойствам. Это значит, что от партии к партии точный состав корма может варьироваться.
В любом случае, все виды океанической рыбы содержат животный белок, необходимый собакам и кошкам, жирные кислоты Омега-3, полезные микро- и макроэлементы, в том числе фосфор, калий, серу, марганец, витамины A, D, E и пр. Но оцениваем мы такой компонент с неполным названием на несколько баллов ниже, чем максимально прозрачные аналоги (например, «свежая треска» или «дегидрированный морской окунь»).