Данный ингредиент — хороший источник высокопитательного белка. Сардина — небольшая холодноводная рыба из семейства сельдевых. В длину она достигает 20–30 сантиметров и является популярным объектом промысла во многих странах. На самом деле, под этим названием скрывается множество разных подвидов, которые водятся в Атлантическом, Индийском и Тихом океане, в Средиземном и Чёрном морях.
Наиболее известные — сардина пильчарда (сардина европейская, обыкновенная), сардинелла и сардинопс (к ней также относятся иваси — дальневосточные сардины, обитающие у берегов Сахалина и Камчатки). Неизвестно, какой именно подвид рыбы использован в корме, но в любом случае, отличие между ними — в некоторых внешних признаках, а не в качестве мяса.
Помимо легкоусвояемых белков и жирных кислот Омега-3 и Омега-6, сардина отличается высоким содержанием витаминов B12, B6 и B3, а также фосфора, железа, калия, кальция, натрия, магния и цинка, что делает её полезнее сельди. При этом, доказано, что сардина не так сильно накапливает ртуть, как некоторые другие мелкие виды рыб и использование её в рационе домашних питомцев вполне оправдано.
Само название «сардина» произошло от острова Сардиния (в Средиземном море): именно в его прибрежных водах стали массово вылавливать эту рыбу.
Тихоокеанская сардина, или тихоокеанский сардинопс — один из подвидов сардины, промысловой рыбы семейства сельдевых. Это прекрасный и полезный источник животного белка в корме для собак и кошек, тем более что производитель использовал свежие цельные тушки рыбы, а не замороженное, высушенное или предварительно измельчённое сырьё. Можно полагать, что таким образом большую часть витаминов, аминокислот и питательных веществ удалось сохранить.
Чуть выше мы уже описали, что входит в состав сардины, и чем она полезна для собак и кошек. Добавим, что в корме этого ингредиента, как правило, немного, ведь в свежей рыбе содержится огромное количество воды — производителям выгоднее балансировать рацион не «разбавленным», а концентрированным рыбьим белком. Его может дать только сушёная рыба или мука из рыбы.
Кроме этого, имеются технологические рамки, ограничивающие объём свежей рыбы в промышленном сухом корме.
Дегидратированная сардина, которую производитель добавил в корм целиком — с кожей, скелетом и мясом — выступает концентрированным источником белка в рационе для собак и кошек. Несмотря на первичную обработку (обезвоживание), это довольно хороший компонент, объём которого в составе технологически никак не ограничен, в отличие от свежей рыбы.
Название сардина изначально произошло от острова Сардиния, возле которого раньше вылавливали косяки сельдевых рыб. На самом деле, оно объединяет несколько видов, отличающихся ареалом обитания, размером и некоторыми морфологическими признаками, например, зубами, плавниками, формой спинки и т.п.
Какой именно вид использовал производитель, не уточняется — ценность их мяса, в любом случае, сходная. О содержании полезных веществ, свойствах и промысловых сортах сардины мы писали выше, в главе «Сардина». Отличие этого компонента от предыдущих в том, что рыба добавлена в сушёном, а не сыром или
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Сублимированная сардина отличается от дегидратированной процессом приготовления, который благодаря воздействию не высоких, а наоборот, низких температур позволяет сохранить максимум полезных свойств сырья. Однако
Судя по английскому названию, использована сардина пильчарда, или сардина европейская — один из подвидов холодноводной рыбы семейства сельдевых. Сублимированная сардина содержит, помимо животного белка и жира, витамины B6, B3 и B12, а также минералы (фосфор, калий, железо, натрий и пр.). Правда, в готовом рационе для собак или кошек её вряд ли можно считать источником этих полезных веществ в силу её малой доли в составе . Это достойный вкусовой компонент готового корма, особенно, если ваш питомец с удовольствием ест рационы со вкусом и ароматом рыбы.
Если вы прокрутите страницу выше, то сможете прочитать наше описание сардины, ознакомиться с её свойствами и узнать, где её ловят и правда ли, что она полезнее сельди.
Затем при сверхнизкой температуре (- 50°C) в герметичных вакуумных камерах происходит длящийся 18 часов процесс сублимации льда — вода из мяса испаряется, не переходя в жидкую форму. Все питательные вещества, при этом, максимально сохраняются.
Однако при всех своих достоинствах процесс сублимации очень дорог, поэтому сублимированные ингредиенты добавляются в корма в незначительном объёме. Они усиливают естественный запах продукта и дополнительно насыщают корм полезными веществами.
Сублимационной сушке можно подвергать самые разные продукты — мясо, рыбу, птицу (как сырые, так и варёные), творог, молоко, яичный белок и желток, почти все виды овощей, фруктов и ягод. В кормах для животных чаще всего встречаются сублиматы продуктов животного происхождения. Это значительно более ценный по питательным качествам компонент, чем тот же, но дегидрированный (высушенный при высоких температурах) продукт.
Сублимация имеет и ряд других производственных преимуществ. Поскольку после сушки часть влаги испаряется, то продукт весит меньше, а значит, его проще транспортировать. Сублиматы не нужно хранить при минусовой температуре — они прекрасно себя чувствуют и при комнатной. Кроме того, благодаря сублимационной сушке срок хранения обработанных продуктов увеличивается. Для того, чтобы все полезные свойства сублиматов сохранились, они нуждаются в герметичной упаковке.