Треска — один из наиболее популярных и ценных промысловых видов рыбы, обитающих в Атлантическом океане. В пищевой промышленности востребовано не только её белое, диетическое мясо, но и печень, которая, наоборот, отличается повышенной жирностью, насыщенным вкусом и особенно полезна она для профилактики артрозов. В кормах для собак и кошек треска является источником легкоусвояемого качественного белка, незаменимого для хищников.
Из-за низкой калорийности (не более 69 ккал на 100 грамм) она подходит для питания животных, склонных к полноте, малоподвижных или стерилизованных. При производстве кормов используют как сырую (реже свежую), так и дегидратированную рыбу, которую могут измельчать до состояния муки. Чем менее обработан ингредиент, тем более качественным он считается.
В треске содержится много витаминов (особенно ниацина и B12) и минеральных веществ (фосфора, калия, кальция, фтора и др.). Последние, впрочем, сохраняются и в высушенной рыбе. Фосфор необходим для мозговой деятельности животных, калий защищает их сердце, кроме этого мясо трески способствует кроветворению, улучшает работу печени и органов пищеварения. А полиненасыщенные жирные кислоты Омега ряда благотворно влияют на шерсть, кожу и общее самочувствие питомцев.
Дегидрированное мясо трески — хороший компонент корма. В сушёной (дегидратированной) рыбе сохраняется достаточно много полезных веществ, присущих этому сырью (см. подробнее выше). Вместе с тем, концентрация белка в
Данный продукт получают из цельных рыбин или их частей, и, несмотря на слово «мясо» в русском названии, сырьё может содержать также косточки и хрящи — по-английски это просто Dehydrated Cod — «дегидратированная треска».
По данным производителя кормов Acana, в их рационах данный компонент именуется мукой из тихоокеанской трески (Pacific cod meal) — таковы требования канадского законодательства. Однако в действительности он представляет собой именно дегидрированные кусочки рыбы.
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Выделение белка способом гидролиза значительно снижает его ценность по сравнению с тем, что содержится в сыром сырье. На выходе получается порошок, внешне напоминающий муку светло-коричневого цвета и состоящий на 90% из рыбного протеина. Остальные 10% приходятся на остатки жиров и минералы.
Мы присвоили этому компоненту только 3 баллов, так как любая значительная обработка снижает исходную биологическую ценность сырья — в гидролизованных белках остаётся меньше полезных веществ. Кроме этого, непонятно, из чего были эти белки извлечены — возможно, для него берутся самые невостребованные части рыбы: головы, хвосты, кости с остатками мяса, внутренности, плавники и т.п.
Для чего производители добавляют в корм гидролизованный рыбный белок, такой как белок трески и пикши? Во-первых, это быстрый и не очень затратный способ поднять общие показатели корма по протеину. Во-вторых, белковая смесь выступает своего рода эмульгатором и помогает формировать устойчивые гранулы корма. Конечно, гидролизованный белок конкретной рыбы ( трески, пикши) всё же лучше, чем любой из растительных белков (например, пшеничный
Глютен надолго задерживается в кишечнике, препятствуя работе его ворсинок — в результате нередко происходит их атрофия и возникает синдром пониженного всасывания питательных веществ. Это явление называется мальабсорбция. При этом слизистая оболочка кишечника поражается, корм перестаёт нормально перевариваться, питательные вещества усваиваются плохо, у животных начинаются поносы.
Нехватка белков, витаминов и минералов (кальция, калия, железа) ведёт к истощению организма, анемии, аллергическому зуду, расчёсам и потускнению шерсти. Кроме того, по данным ряда специалистов, глютен может способствовать развитию диабета у собак. Следует избегать этого ингредиента в составе корма. Стоит только перевести животное на безглютеновую диету, как эти нарушения исчезают.