Крапива — широко известный зелёный "сорняк", содержащий много витаминов. Листья и стебли крапивы опушены тонкими жгучими волосками, поэтому род Крапивные носит латинское название Urticaceae (от лат. слова uro — «жгу»). Лечебные свойства крапивы применяются в фитотерапии. Её зелень испокон веков использовалась для салатов, супов и как лечебное средство для крестьян. Она укрепляет иммунитет, способна оказать мочегонное, желчегонное и стимулирующее действие.
Интересно, что содержание витамина С в клетчатке крапивы превышает по этому показателю цитрусовые (в частности, лимон – в 2 раза) и чёрную смородину. Среди основных минералов в составе крапивы — железо, кальций, магний и медь. Хлорофилл, содержащийся в крапиве, оказывает тонизирующее действие на организм, а секретин приводит в норму обменные процессы и способствует выработке инсулина.
Из названия ингредиента нельзя понять, в какой форме крапива добавлена в корм — вероятнее всего, высушена и измельчена. Собаки, кошки и их близкие "родственники" не едят крапиву в природных условиях: она обожгла бы им нёбо и язык.
Неудивительно, что растение с такой жгучей "самозащитой" не вписывается в природный рацион питания зверей, в частности хищников. Мы тоже сомневаемся, что этот ингредиент им необходим, тем более, очевидно: если он в корм и добавлен, то в весьма небольшом количестве.
Это растение используется в народной медицине и кулинарии, но в естественный рацион псовых и кошачьих хищников, конечно, не входит. Это и неудивительно, так как сок крапивы содержит муравьиную кислоту, которая и вызывает жжение на коже у людей и, соответственно, окажет то же воздействие на слизистую оболочку пасти животных, если они попытаются съесть это растение. Тем не менее крапиву можно иногда встретить в составе готовых кормов. Вероятно, производитель рассчитывает на традиционное восприятие владельцами животных этого растения как лечебного.
В данном случае точно указано, что ингредиент был добавлен в сушёном виде. Вынуждены заметить, что после двойной термической обработки полезные свойства крапивы, к которым относится, в частности, высокое содержание витамина C, сводятся к нулю. В корме это просто источник клетчатки, в малых количествах полезной для пищеварения собак и кошек. Если же доля компонента в составе — 1% и менее или в принципе не указана, он не играет практически никакой роли по сравнению с основными ингредиентами рациона.