Корень лопуха большого (Burdock root) известен своими антиоксидантными свойствами, отличается низкой калорийностью, содержит много некрахмалистых полисахаридов, например, инулин и глюкозид-лаппин, которые оказывают легкий послабляющий эффект. Инулин кроме того является и пребиотиком (пищей для полезной микрофлоры кишечника) и помогает снижать уровень сахара в крови.
Лопух большой (лат. Arctium lappa) — растение, достигающее более 1 метра в высоту, с большими листьями в форме розеток. Корни лопуха — древовидные, твёрдые, а их мякоть хрустящая и окрашена в белый цвет. По запаху и эти корни несколько напоминают артишоки или пастернак, имеют хрустящую текстуру.
В корне лопуха большого содержится много калия, достаточно железа, магния и марганца, но мало натрия, цинка и кальция. Этот ингредиент содержит в небольших количествах многие витамины (фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, витамины E и С). Два последних витамина — мощные