Глюкозамин — полисахарид, универсальный предшественник и строительный блок хрящевой ткани и всех необходимых суставных смазок. Лучше, если указано, какое количество этого ингредиента в корме.
Глюкозамин нормализует продукцию внутрисуставной жидкости и оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.
В отличие от других углеводов, глюкозамин не усваивается с выделением энергии, а используется в качестве исходного материала клетками хряща (хондроцитами). Из него синтезируются компоненты хрящевой ткани сустава — протеогликаны, гликозаминогликаны и гиалуроновая кислота.
Организм здоровых животных, как и человека, в состоянии синтезировать достаточно глюкозамина, чтобы поддерживать хрящевые ткани в рабочем состоянии, но в ряде случаев необходимо, чтобы дополнительное количество глюкозамина поступало в составе корма или разнообразных биологически активных добавок.
Глюкозамин – один из самых частых компонентов хондропротекторов, специальных биологически активных добавок, необходимых в период роста. Особенно хондропротекторы нужны животным крупных пород, а также при высоких физических нагрузках, в пожилом возрасте и при заболеваниях суставов, когда недостаточно собственного глюкозамина, синтезирующегося в организме.
Как для профилактики, так и в лечебных целях максимально полезна для суставов комбинация глюкозамина и хондроитина. Вместе эти вещества лучше восстанавливают хрящи, чем по отдельности.