Гипоаллергенным называют корм, который содержит как можно меньше потенциальных аллергенов. Как правило, сырьё для таких кормов обходится производителям дороже — это сказывается, соответственно, на стоимости готового рациона. Есть и другой способ избежать аллергенов: те компании, которые выпускают недорогой гипоаллергенный кормов для кошек, используют специальную обработку продуктов, в результате чего получаются расщеплённые белки.
Чаще всего аллергические реакции у кошек вызывают следующие продукты:
Дорогие гипоаллергенные корма содержат минимальное количество составляющих (часто это монорационы), в качестве источника белка в них может выступать экзотический вид мяса (например, олень), ну и, конечно, в них отсутствуют такие компоненты, как глютен, соя, молоко и искусственные добавки.
Дешёвый гипоаллергенный корм для кошек может производиться даже из куриного мяса путем расщепления белков на составляющие (аминокислоты), которые легко усваиваются и не вызывают у животных аллергию. Для этого используют технологию гидролиза.
Сначала белковое сырье (например, ту же курицу или зерно) обрабатывают особыми ферментами, затем полученную массу выпаривают при низкой температуре. В итоге получается концентрат, который кладут в корм в сухом виде или в форме концентрированного раствора.
Гидролизат может быть получен из смеси как животных, так и растительных белков. Конечно, источники аллергии (крупные молекулы белков) при такой технологии разрушаются, и для некоторых животных такой вариант питания вполне может подойти. Но всё же, не будем забывать, что обработка есть обработка, поэтому при возможности надо стараться использовать рационы с максимально натуральными компонентами.