Тапиока (Tapioca) — крахмалистый продукт, получаемый из корней растения маниоки (Manihote sculenta). В основном тапиока состоит из крахмала, но есть в ней и немного растительного белка, бедного по своему аминокислотному составу, а также чуть-чуть клетчатки и жира. Как и другие источники крахмала, тапиока используется при приготовлении сухих кормов в качестве наполнителя, связующего компонента и загустителя.
Маниока — родом из Южной Америки, но теперь встречается по всему миру. Получаемая из неё тапиока питательной ценностью не отличается, но её крахмал считается более полезным, чем, к примеру, картофельный, к тому же она не содержит глютена.
В кормах тапиока используется редко, но может применяться в беззерновых рационах и диетах исключения для животных, склонных к аллергическим реакциям.
Маниоковый (тапиоковый) крахмал получают из клубней съедобной маниоки, или кассавы. Процесс получения достаточно прост: клубни очищают от земли, измельчают и промывают чистой водой, в результате чего образуется полупрозрачная вязкая жидковатая масса, которую затем высушивают. В производство данный компонент попадает в виде белого мелкокристаллического порошка без запаха и вкуса. Если говорить о питании собак и кошек, любой крахмал не представляет для них ценности.
В данном случае, углеводный компонент тапиоки заменяет другие виды крахмала или крахмалсодержащие компоненты рациона (например, кукурузный крахмал, картофель или батат). Хотя официально известно, что маниока не содержит истинного глютена, польза её для здоровья плотоядных крайне сомнительна. Скорее, это связующий компонент и балластное вещество, нежели продукт, действительно необходимый собакам и кошкам.
По своим свойствам крахмал тапиоки близок к картофельному крахмалу, но считается более чистым продуктом. В высушенном виде он содержит меньше влаги и обеспечивает более сильную вязкость продукту, в который добавлен.
Маниоковый крахмал обычно используется как стабилизатор и загуститель. Он не даёт появляться комочкам в ходе изготовления различных сухих пищевых смесей и лапши быстрого приготовления. Также его применяют в производстве колбас, мясных полуфабрикатов, хлеба и кондитерских изделий.
Иногда производитель дополнительно указывает, что в составе присутствует модифицированный крахмал из тапиоки. Модификация крахмала означает, что его свойства, как углевода, дополнены и улучшены в производственных целях — за счёт физической или химической обработки (например, фосфатами).
Модифицированный тапиоковый крахмал (как и любой другой) может быть более устойчивым к перепадам окружающей среды, меньше подвергаться окислению, лучше растворяться и т.п. Как правило, крахмалы такого рода добавляют в кондитерские изделия, молочные продукты, промышленные соусы и т.п. Вреда от них не больше, чем от обычного крахмала, но и пользы, как мы писали выше, для животных тоже никакой нет.