Стручковая фасоль (Field Beans) — бобовая культура, молодые стручки которой можно использовать вместе с оболочкой. Фасоль – признанный источник растительного белка, а также и ряда полезных веществ. Однако она значительно дешевле животных белковых продуктов, поэтому в составе корма (если входит в первую пятёрку компонентов) часто заменяет более ценные для собак и кошек ингредиенты: мясо, рыбу, птицу. Основой рациона плотоядных, однако, должны быть качественные источники животного белка.
Если сравнивать с сухими бобами, в стручковой фасоли меньше клетчатки, она более низкокалорийная и легче усваивается. К тому же, из-за нежных и сочных стручков, этот вид фасоли можно назвать сахарной.
Данный сорт фасоли не слишком богат белком, если мы станем сравнивать с другими сортами, но она содержит много витаминов-
Эта бобовая культура имеет много полезных свойств: способствует лучшему пищеварению, нормализует углеводный обмен, снижает уровень сахара (это важно для диабетиков). Не все знают, что стручковая фасоль помогает при бронхите, а высокое содержание серы в ней ускоряет выздоровление при заболеваниях кишечника. Оправдано её применение и при анемии: в этом растении немало железа.
Порошок бобов представляет собой высушенные и перемолотые в муку семена бобовых. Судя по английскому наименованию, в качестве сырья были использованы кормовые, или по-другому конские бобы (Vicia faba). В кормах для собак и кошек этот компонент является источником растительного белка и углеводов. Мы оцениваем его выше, чем любое зерно, но лучше, когда бобовые являются лишь добавками, а не входят в основу рациона.
Конские бобы также называют садовыми, обыкновенными, широкими. В зависимости от сорта, семена бобов могут быть белого, зеленого, жёлтого, чёрного, фиолетового и красного оттенков. Их диаметр колеблется от 1 до 3 сантиметров. Обжаренные и истолчённые, они обладают сладковато-ореховым привкусом и используются в кулинарии многих стран. Каждый боб содержит до 55% крахмала (источника углеводов), 35% растительного протеина, 1–1,5% жира, 5% клетчатки, а также различные минералы (кальций, фосфор, железо, марганец) и витамины (группы B, D, каротин, аскорбиновую кислоту и пр.).
Зелёную массу бобов (семена вместе со стручками), муку из бобов, а также молодые побеги часто пускают на подкорм скоту (коровам, телятам, поросятам) и птице. В кормах для собак и кошек данный компонент встречается реже, чем, например, горох.