Камбала — необычная донная рыба семейства камбаловых, имеющая плоскую форму тела и глаза на одной стороне головы. Мясо камбалы — полезный диетический продукт и содержит до 20% полноценного белка со сбалансированным аминокислотным составом и всего около 3% жира, который богат Омега-3 жирными кислотами и легко усваивается. В камбале также много фосфора, калия, кальция, селена, железа, йода и магния.
Название ингредиента «Филе камбалы» (Boneless Flounder) говорит о том, что в рацион было добавлено белое, бескостное мясо ценной промысловой рыбы, камбалы. Это источник белка высокого качества.
Сублимированная камбала (Freeze-dried Flounder) — чистая, свежая, не подвергшаяся разложению камбала, высушенная методом сублимационной сушки. Это менее обработанный и более ценный ингредиент, чем рыбная мука, которая дважды (сначала при сушке, а затем в процессе приготовления корма) подвергается высокотемпературной обработке. При изготовлении же сублимированных ингредиентов высокая температура вообще не используется, а процесс
Однако при всех своих достоинствах, эта технология очень дорогая, поэтому сублиматы добавляются в корма в небольших количествах – для усиления естественного запаха продукта, а также как полноценный источник тех полезных веществ, которые необходимы организму в небольших количествах.
Затем при сверхнизкой температуре (- 50°C) в герметичных вакуумных камерах происходит длящийся 18 часов процесс сублимации льда — вода из мяса испаряется, не переходя в жидкую форму. Все питательные вещества, при этом, максимально сохраняются.
Однако при всех своих достоинствах процесс сублимации очень дорог, поэтому сублимированные ингредиенты добавляются в корма в незначительном объёме. Они усиливают естественный запах продукта и дополнительно насыщают корм полезными веществами.
Сублимационной сушке можно подвергать самые разные продукты — мясо, рыбу, птицу (как сырые, так и варёные), творог, молоко, яичный белок и желток, почти все виды овощей, фруктов и ягод. В кормах для животных чаще всего встречаются сублиматы продуктов животного происхождения. Это значительно более ценный по питательным качествам компонент, чем тот же, но дегидрированный (высушенный при высоких температурах) продукт.
Сублимация имеет и ряд других производственных преимуществ. Поскольку после сушки часть влаги испаряется, то продукт весит меньше, а значит, его проще транспортировать. Сублиматы не нужно хранить при минусовой температуре — они прекрасно себя чувствуют и при комнатной. Кроме того, благодаря сублимационной сушке срок хранения обработанных продуктов увеличивается. Для того, чтобы все полезные свойства сублиматов сохранились, они нуждаются в герметичной упаковке.
Свежая цельная камбала (Fresh Whole Arrowtooth Flounder) — чистая, свежая, не подвергшаяся разложению камбала, которая никогда не была заморожена и не содержит консервантов. Менее обработанный и поэтому более ценный ингредиент, чем сушёная камбала. Так как рыба поступает в производство
Свежая камбала – хороший источник высокопитательного животного белка (при условии высокого качества исходного сырья), но обычно она используется как дополнительный белковый компонент. Это связано с тем, что свежая рыба обеспечивает рацион значительно менее концентрированным животным белком, чем рыбная мука, а стоит, при этом, существенно дороже. Кроме этого, есть технологические ограничения по объёму свежей рыбы, который можно использовать для производства сухого корма.
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.