Бульон чаще можно встретить в составе влажных кормов для собак и кошек, но иногда он фигурирует в списке ингредиентов и сухих кормов. Как правило, производитель, поясняет, какой именно бульон добавлен в рацион: например, бульон из лосося или куриный бульон. В зависимости от сырья качество и питательная ценность этого компонента отличаются. В данном случае, никакой информации об этом нет, и доверять продукту с общим названием мы бы не стали.
Для чего бульон добавляют в корма для животных? На это в индустрии зоопитания есть сразу несколько ответов: «кулинарный», технологический и экономический. Во-первых, бульон даёт насыщенный аромат и усиливает вкус рациона — собакам и кошкам это нравится. В какой-то мере он даже является источником животного белка (хоть и слабо концентрированного) — правда, это касается бульонов из качественного сырья (мясного, или рыбного, точно указанного производителем).
Во-вторых, если речь идёт о собачьих и кошачьих консервах, бульон помогает сформировать желе, которое обволакивает кусочки корма. Естественно, он занимает при этом достаточно много от общего объёма упаковки, и если производитель ещё и экономит на мясной основе бульона — получается двойная выгода.
Выставляя низкую оценку ингредиенту, мы учитывали все эти факторы. В идеале, на приготовление бульона должны идти куриные, говяжьи или другие кости с остатками мяса. Их заливают водой, варят, а получившуюся концентрированную жидкость используют по назначению или затем высушивают/выпаривают, чтобы добавить в тесто сухого корма.
Качественный бульон сам по себе является натуральным ароматизатором. В тех случаях, когда основой является неизвестное сырьё (в том числе растительное), для привлекательности жидкости туда добавляют «маскирующие» искусственные добавки. Известно, что некоторые из них даже вызывают привыкание у собак и кошек. Естественно, такой «бульон» для питомцев не полезен.
Бульоны добавляют в корма как вкусовую и ароматическую добавку. Кроме этого, обволакивая мясное сырьё, они могут создавать приятную консистенцию (соус, желе) и увеличивают вес и объём готового продукта. В данном случае производитель использовал наилучший вид бульона – полученный из чётко обозначенных видов мяса (они указаны отдельно в составе), а не из туманного сырья. Именно поэтому мы оцениваем эту добавку на несколько баллов выше, чем просто «бульон».
Слово «собственный» подразумевает, что мясной продукт (например, индейка) были залиты водой и подвергнуты термообработке. Если корм фасован в жестяные банки, вероятнее всего, процесс тушения происходил прямо в таре, а содержимое при этом было запечатано. Собственный бульон содержит не только влагу, но и мясные соки с частичками животного белка и жира. Он обладает привлекательным запахом и не требует дополнительных усилителей вкуса и аромата – это большой плюс. Тем не менее, при выборе корма обращайте внимание, какую долю занимает бульон в составе продукта (её можно вычислить, отняв другие компоненты, если их доли указаны). Это прежде всего вкусовая добавка, и она не может сравниться по питательности с мясом и даже с мясными субпродуктами.