Когда в консервах для собак и кошек попадается такой ингредиент, он сразу настораживает. И не потому, что мы считаем сгущение влажных рационов в принципе чем-то опасным. Нет, это рядовой технологический процесс, позволяющий добиться разработчикам корма нужной консистенции «подливы» или формы кусочков. Однако общее название не проливает свет на вид используемой добавки — загустителей насчитывается не один десяток, и не все они одинаково безвредны.
Загустители бывают природными и искусственно синтезированными. К первым относятся вещества, добытые из животного сырья (костный желатин) или растений (например, пектин, гуаровая камедь, крахмал, агароиды и др.). К синтетическим — поливиниловые спирты, растворяющиеся в воде, их эфиры, а также достаточно длинный ряд других соединений. Естественно, что вещества, добытые из природной органики, более предпочтительны для собак и кошек. Они не вызывают аллергии и не накапливаются в организме.
Кроме того, тот же крахмал, хоть его и получают из злаковых и бобовых, часто обрабатывается (модифицируется) химически — крахмальные соединения такого рода бывают как вредными (гидроксипропил крахмала глицерин), так и безопасными (монокрахмалфосфат и др.).
Механизм действия любого загустителя заключается в том, что его крупные молекулы, как правило, с ионными кристаллическими решётками, содержат так называемые гидрофильные группы, которые связывают воду и повышают вязкость окружающей субстанции.
Заметим, что при соблюдении нормативов данная добавка не оказывает никакого влияния на состояние животного. При превышении дозировки, когда производитель стремится улучшить и вкусовые, и внешние качества продукта, риски нарушения работы желудочно-кишечного тракта значительно возрастают.