Крахмал в продуктах для животных выполняет, прежде всего, технологическую функцию — улучшает структуру готового корма в процессе производства. С одной стороны, он сгущает и делает однородными влажные консервы, с другой — фиксирует форму гранул гранул в сухих рационах. Если данный ингредиент указан не в конце списка состава, а ближе к началу — значит, производитель использует его в качестве дешёвого углеводного наполнителя.
В небольших количествах крахмал не приносит ни пользы, ни вреда организму хищников, а в больших — может резко повысить уровень инсулина у них в крови. Это связано с тем, что крахмал представляет собой полисахарид, полимер глюкозы, который накапливается в початках, клубнях, плодах, семенах (зёрнах) растений — там, где в дальнейшем расходуется много энергии (на вегетацию).
Например, в картошке его содержится около 24 %, в рисовых зёрнах — 75%, в кукурузе — 70%. Несмотря на различия молекулярной структуры, свойства всех типов крахмала более-менее одинаковы. Чаще всего в промышленных кормах можно встретить картофельный крахмал, кукурузный, гороховый и маниоковый (подробнее об этих ингредиентах вы можете прочитать, нажав на ссылки). В пищевой индустрии используются и другие виды крахмалов: пшеничный, рисовый, овсяный и т.п.
Здесь точное название сырья не указано — по этой причине мы снизили и так невысокий балл этого продукта. Ингредиенты из чётко указанных источников внушают больше доверия к производителю и рецепту корма. В любом случае, крахмал — сильно обработанный компонент, поэтому при высокой калорийности он содержит гораздо меньше полезных веществ, чем сами растения. Единственный витамин, о наличии которого стоит упомянуть, — это ниацин, или РР, да и то не во всех видах крахмала он содержится в усвояемой форме.
Крахмал активно используется не только в быту, в производстве продуктов, кормов, таблеток, но и в целлюлозно-бумажной промышленности. Иногда на этикетках может попасться «модифицированный крахмал» — такое определение означает, что свойства исходного крахмала изменены (модифицированы) при помощи вспомогательных веществ.