Сорбиновая кислота

Тип ингредиента: Синтезированные антиоксиданты / консерванты
Другие названия: Консерванты (сорбиновая кислота), Сорбиновая кислота (E200)
3 из 10
3 из 10
Сорбиновая кислота

Сорбиновая кислота — известный в пищевой промышленности консервант, скрывающийся за кодировкой E200. Изначально он имел чисто природное происхождение: до начала 20 века его выделяли из сока рябины — отсюда и название sorbic, «сорбиновая» (Sorbus по-латински ‘рябина’). В настоящее время эта добавка производится лабораторно и разрешена во многих странах, включая Россию. Сорбиновая кислота замедляет образование плесневых грибков, бактерий и других микроорганизмов — возбудителей ботулизма.

Её можно встретить в составе многих скоропортящихся продуктов (соусов, пельменей, молочных продуктов, икры и др.). В отличие от некоторых других консервантов, E200 считается безопасным для здоровья животных и человека соединением, не накапливается в организме и не имеет канцерогенных свойств.

По химическим свойствам E200 повторяет структуру ненасыщенных карбоновых кислот и плохо растворяется в воде, поэтому часто её заменяют на производные, т.е. сорбаты — соли сорбиновой кислоты и минералов. Наиболее часто в этих целях используется сорбат калия, входящий в состав некоторых кормов для собак и кошек.

Корма, содержащие ингредиент сорбиновая кислота
17
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

14
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

11
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа