Сорбиновая кислота — известный в пищевой промышленности консервант, скрывающийся за кодировкой E200. Изначально он имел чисто природное происхождение: до начала 20 века его выделяли из сока рябины — отсюда и название sorbic, «сорбиновая» (Sorbus по-латински ‘рябина’). В настоящее время эта добавка производится лабораторно и разрешена во многих странах, включая Россию. Сорбиновая кислота замедляет образование плесневых грибков, бактерий и других микроорганизмов — возбудителей ботулизма.
Её можно встретить в составе многих скоропортящихся продуктов (соусов, пельменей, молочных продуктов, икры и др.). В отличие от некоторых других консервантов, E200 считается безопасным для здоровья животных и человека соединением, не накапливается в организме и не имеет канцерогенных свойств.
По химическим свойствам E200 повторяет структуру ненасыщенных карбоновых кислот и плохо растворяется в воде, поэтому часто её заменяют на производные, т.е. сорбаты — соли сорбиновой кислоты и минералов. Наиболее часто в этих целях используется сорбат калия, входящий в состав некоторых кормов для собак и кошек.