Ингредиент, обозначенный таким образом, не заслуживает доверия. Регулятор кислотности — технологическая добавка, стабилизирующая кислотно-щелочной баланс (pH) готового продукта — в данном случае корма для собак и кошек. Это средство массово используют в пищевом производстве для уменьшения роста патогенных микроорганизмов и защиты продуктов от порчи. Регуляторы кислотности бывают не только натуральные, но и химические — некоторые из них нежелательны не только для людей, но и для животных.
В европейской кодировке регуляторам кислотности (как и антиоксидантам) отведен «коридор» от Е300 до Е391, хотя и за его пределами попадаются соединения с подобной функцией. Конечно, среди веществ, служащих антиоксидантами и регуляторами кислотности, есть вполне безобидные (в небольших дозах): лимонная, яблочная, янтарная, ортофосфорная, аскорбиновая кислота, смесь токоферолов и др.
Но также встречаются вещества, вред которых на организм в большей или меньшей степени доказан. Среди них наиболее вредны этоксихин, бутилгидроксианизол и др.
Производитель не уточнил, какую именно добавку он использовал в рационе — возможно, наиболее для себя доступную (по цене, поставкам, действию в составе формулы). Мы придерживаемся мнения, что безобидные и полезные компоненты никто скрывать не будет — отсюда такая низкая оценка.
Мы всегда ниже оцениваем питательную ценность туманных компонентов, в сравнении с чётко обозначенным сырьём из той же целевой группы. Вот и в данном случае «натуральные подкислители» вызывают у нас недоверие и, как следствие, набирают всего 1 балл, в то время как цельная свежая клюква оценивается в 7 баллов. Производитель говорит только о природном происхождении добавки, умалчивая о составе смеси. Вероятнее всего, речь идёт о веществах, способных изменять ph мочи животных, предотвращая формирование камней и развитие МКБ.
Однако надо понимать, что эффективность подобных препаратов и добавок зависит от правильно подобранной дозировки, которую (в случае возникновения болезни или предрасположенности) должен назначать специалист. Если же не указаны ни доли компонента, ни его реальный состав — это вызывает сомнение. Кроме этого, использование подкислителей не так уж безобидно: они противопоказаны беременным, кормящим животным, а также тем, кто имеет проблемы с почками и печенью. В целом, довольно странно видеть подобный компонент в составе повседневного рациона, а не узко направленной лечебной диеты.
Наиболее известные натуральные подкислители — уже упомянутая нами клюква, а также фруктовые кислоты — винная, лимонная, яблочная и другие.