Бутилгидроксианизол (сокращенно BHA или БГА) — химическое восковидное вещество белого, желтоватого или розового цвета, получаемое в результате химической реакции изобутилена и 4-метоксифенола. В кормах служит консервантом и антиокислителем, способствует сохранению цвета и вкуса готовых продуктов. Однако многие производители давно отказались от его использования, предпочитая применять иной метод консервации — натуральными антиоксидантами вроде витамина E и экстрактов трав.
Отношение к этому консерванту в разных странах неоднозначно, в некоторых он запрещён к применению в пищевой промышленности полностью или частично, а в других считается безопасным в разумных дозах. Это связано с большим разбросом в результатах исследований на разных видах животных.
Государственные органы здравоохранения и тех, и других стран, имеют основания для своих решений, но в любом случае предпочтительнее, когда в кормах для животных используются консерванты, безопасность которых точно установлена для этих биологических видов.
С информацией об исследованиях в области токсичности данного вещества, вы можете ознакомиться в следующих статьях на английском и немецком языках: