Бутилгидроксианизол (BHA)

Butylated Hydroxysanisole / BHA
Тип ингредиента: Синтезированные антиоксиданты / консерванты
Другие названия: Антиоксидант E320, БГА, БГА (антиоксидант), Антиоксидант BHA / Aditivo Antioxidante (BHA), BHA (E320)
0 из 10
0 из 10
Бутилгидроксианизол (BHA)

Бутилгидроксианизол (сокращенно BHA или БГА) — химическое восковидное вещество белого, желтоватого или розового цвета, получаемое в результате химической реакции изобутилена и 4-метоксифенола. В кормах служит консервантом и антиокислителем, способствует сохранению цвета и вкуса готовых продуктов. Однако многие производители давно отказались от его использования, предпочитая применять иной метод консервации — натуральными антиоксидантами вроде витамина E и экстрактов трав.

Отношение к этому консерванту в разных странах неоднозначно, в некоторых он запрещён к применению в пищевой промышленности полностью или частично, а в других считается безопасным в разумных дозах. Это связано с большим разбросом в результатах исследований на разных видах животных.

Государственные органы здравоохранения и тех, и других стран, имеют основания для своих решений, но в любом случае предпочтительнее, когда в кормах для животных используются консерванты, безопасность которых точно установлена для этих биологических видов.

С информацией об исследованиях в области токсичности данного вещества, вы можете ознакомиться в следующих статьях на английском и немецком языках:

  1. Molecular Mechanisms of Butylated Hydroxylanisole-Induced Toxicity: Induction of Apoptosis through Direct Release of Cytochrome С. Rong Yu, Sandhya Mandlekar and A.-N. Tony Kong в журнале “Молекулярная Фармакология» при американском обществе по фармакологии и экспериментальной терапии (Molecular Pharmacology August 2000, 58 (2) 431-437)
  2. Report on Carcinogens, Fourteenth Edition.; Research Triangle Park, NC: U.S. Department of Health and Human Services, Public Health Service (NTP (National Toxicology Program). 2016.) Отчёт за 2016 год по карциногенам американской национальной программы по токсикологии.
  3. Toxicology of the synthetic antioxidants BHA and BHT in comparison with the natural antioxidant vitamin E. Kahl R1, Kappus H. Статья в немецком журнале Z Lebensm Unters Forsch. 1993 Apr; 196(4):329-38.
Корма, содержащие ингредиент бутилгидроксианизол (bha)
27
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

20
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

20
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

18
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

16
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

14
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

13
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

11
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

11
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

10
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

9
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

9
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

Показать весь список