Данный ингредиент является недорогим консервантом искусственного происхождения, который применяется в пищевой индустрии для предотвращения окисления жиров — ему соответствует обозначение E-310. Однако эта добавка не так уж безобидна — недаром, её запретили при производстве консервов и пюре для детского питания. Есть сведения, что пропилгаллат может вызвать аллергические симптомы (вплоть до астмы), раздражение желудка, проблемы с печенью и почками.
Ряд исследований на мышах показали, что соединение способно провоцировать рост раковых опухолей. Мы рекомендуем избегать кормов для собак и кошек, в которых содержится подобное химическое вещество.
По своему составу пропилгаллат представляет сложный эфир галловой кислоты, которую в природе можно встретить внутри лигнина и дубильных веществ. Для получения добавки пропиловый эфир выделяют искусственно, химическим путём. Мелкие кристаллы бело-жёлтого цвета не имеют запаха, но отличаются слабым горьковатым вкусом.
Галлаты и пропилгаллаты, как правило, служат антиокислителями для жировых эмульсий (например, их задействуют при производстве соусов и майонезов). В непищевом производстве они применяется при изготовлении масок, кремов и лосьонов. Некоторые компании добавляют галлаты в состав моторных масел.
В корма для домашних животных пропилгаллат может быть добавлен в сочетании с двумя другими потенциально опасными химическими консервантами — БГА (BHA) и БГТ (BHT).