Это один из самых неприятных компонентов, которые могут встретиться в готовом корме для собак и кошек. Производитель ничего не сообщает о видах и названиях красителей — это наводит на мысль, что использовались, скорее всего, наиболее дешёвые и удобные химические вещества. Они не только не приносят пользу здоровью собак и кошек, но и могут вызвать у них аллергические реакции, а при постоянном употреблении привести и к более серьёзным заболеваниям.
Данный ингредиент не встретишь в качественных рационах, зато их присутствие в эконом-кормах с разноцветными гранулами — вполне вероятно. Ответственные производители, если и используют красящие вещества, то исключительно натурального происхождения (из животного или растительного сырья).
Во-первых, к ним относятся различные виды каротиноидов, которые выделяют из овощей, ягод и другой органики оранжевого цвета (бета-каротин, ликонин, аннато, лютеин и др.). Во-вторых — флавоноиды и антоцианы (получаемые из ягод красного и чёрных цветов). К красителям, бояться которых не стоит, относится также рибофлавин (он же витамин B2) и экстракт корней куркумы (куркумин).
Все красители, вне зависимости от своего происхождения, обозначаются производителями продуктов и кормов специальным кодом в диапазоне от E-100 до E-182 включительно. Так что огульно боятся буквы «Е» в составе продукта не стоит, если после неё указан конкретный номер, по которому можно легко проверить, что это за ингредиент. Гораздо большую тревогу вызывают как раз не обозначенные чётко ингредиенты, такие как красители вообще.
Название данного компонента подразумевает, что были использованы красители, разрешённые для использования в продуктах питания, предназначенных для людей. Список таких добавок для разных стран разнится. Среди пищевых красителей есть вещества как натурального происхождения, более предпочтительные (куркумин, лютеин, рибофлавин и пр.), так и синтетического. К сожалению, производитель не уточняет название добавки. В целом любые красители не нужны в кормах для собак и кошек, они просто делают массу корма визуально более приятной для хозяина.
Список пищевых красителей, разрешённых к использованию в РФ, ежегодно обновляется. Примечательно, что часть из тех, что считались безопасными в прошлом, по мере накопления данных были исключены из списка — например, Е103, Е107, Е128, Е152, Е161 (а, c, e, f). Это касается не только синтезированных, но и некоторых натуральных красителей — например, E182 (орсель, получаемый из лишайника). На сегодня в РФ допускается использование в продуктах питания диоксида титана, тартразина, азоруина — тогда как в некоторых странах от них отказались.
На этой же странице мы рассказываем подробнее о некоторых популярных красителях, которые встречаются в кормах для животных.
Ферментированный рис, в отличие от других видов зерна, в кормах для собак и кошек является красящей добавкой, а не источником растительного белка. По другому его называют красным рисом или монаскусом — от лат. слова Monascus (род плесневых грибков). Именно за счёт колоний этих микроорганизмов на поверхности рисового зерна появляется устойчивый красящий пигмент красных и оранжевых оттенков.
Благодаря натуральному происхождению и подходящему цвету, рисовый краситель часто используют в мясных и колбасных продуктах, а также кормах для домашних животных.
Тем не менее, не надо обольщаться органическими свойствами этого компонента. Несмотря на то, что в России эта добавка (без индекса E) официально разрешена, Всемирная организация здравоохранения придерживается другого мнения и не считает возможным рекомендовать «красный рисовый» для пищевых целей.
Этому есть объяснение: оказывается, грибки монаскус, взаимодействуя с рисовой основой, могут вырабатывать особый токсин — цитринин, не слишком полезный для людей и, возможно, и для собак и кошек.
С другой стороны, ферментированный рис издревле применялся для разных нужд в Японии и Китае — в народной медицине азиатских стран его считали средством для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.
Учитывая имеющуюся информацию, мы оцениваем данный ингредиент очень низко — возможно, он не нанесёт вреда животным, но и пользы и ценности от него тоже никакой нет. Многие производители обходятся без дополнительных красящих добавок или используют для этого более проверенные и безопасные вещества натурального происхождения (каротиноиды, рибофлавин, куркуму и др.).
Диоксид титана относится к искусственно синтезированным добавкам и присутствует в корме исключительно ради удобства производителя — это пищевой краситель, обозначающийся в номенклатуре как Е171. Относится к разрешённым в нашей стране веществам, хотя его безопасность и вызывает сомнения у некоторых исследователей. Технологической необходимости в такой добавке нет, так как многие формулы кормов без неё вполне обходятся.
С химической точки зрения диоксид титана представляет собой соединение титана с двумя молекулами кислорода, с органолептической — это бесцветные кристаллики, не имеющие вкуса и запаха. В пищевой промышленности Е171 используется в производстве жевательной резинки, сухого молока, крабовых палочек и мяса, а также кондитерских изделий и быстрых завтраков.
Хотя исследования пользы и вреда этого вещества ещё продолжаются, и никакого точного результата пока не получено, необходимость использования двуокиси титана в кормах для собак и кошек вызывает у нас большие сомнения.
Тартразин является дешёвым синтетическим красителем, который получают из отходов каменноугольного дёгтя. В некоторых кормах его ошибочно переводят как «Красный №102» — действительно, эта добавка имеет код Е102, но её цвет ближе к жёлтому. Тартразин официально разрешён в России и в ряде европейских стран — его добавляют в консервированные овощи и фрукты, газировку, горчицу, пюре быстрого приготовления и т.п. Однако, он не так безобиден, как кажется, и уж точно совсем не нужен собакам и кошкам.
Считается, что частое употребления пищевой добавки Е102 может вызвать различные аллергические реакции, спровоцировать гиперактивность и деструкцию некоторых аминокислот (цистеина и цистина). Из-за высокого риска побочных негативных эффектов в пищевой индустрии была установлена норма добавления тартразина в готовый продукт — она составляет не более 7,5 мг/кг массы тела.
Конечно, о таком запредельном объёме красящего вещества в кормах и речи не идёт, но всё же использование данного сомнительного ингредиента в рационах для кошек и собак нежелательно, тем более, что технологически это никак не обосновано.
Данный ингредиент является соединением рибофлавина и натриевой соли (рибофлавин-5′-фосфат натрия) и играет в корме для животных, как понятно из его названия, роль красителя. Никакой полезной функции он не несёт — как и другие пигменты искусственного происхождения. В международной классификации этой пищевой добавке соответствует кодировка E101 (аналог Е106) — она используется для окрашивания продуктов и материалов в различные оттенки жёлтого цвета.
Надо сказать, это крайне спорный по своим свойствам компонент. Казалось бы, рибофлавин — полезное вещество, которое входит в группу витаминов B, однако ценность его в составе синтетического соединения (флавинмононуклеотида) невелика.
Несмотря на то, что эта добавка официально разрешена в нашей стране и её часто можно встретить в составе конфет, молочных продуктов, джемов и даже детского питания, мы не приветствует ввод абсолютно ненужных компонентов в рацион собак и кошек.
Данный ингредиент является искусственным красителем и не несёт какой-либо пользы для собак и кошек. В рацион его добавили, чтобы сделать внешний вид корма более привлекательным, в первую очередь, конечно, для людей. В пищевой промышленности Красный №40 также известен как «Красный очаровательный» или АС (англ. Allura Red AC) — в нашей стране это разрешённая к применению добавка (под кодом E129), а вот во многих странах Европы использовать её в производстве продуктов питания запрещено.
E129 хорошо растворима в воде и по своим химическим свойствам используется в качестве натриевой или кальциево-калийной соли. Раньше это вещество добывали из каменноугольной смолы, а сейчас — из продуктов нефтепереработки.
«Красный очаровательный» вполне можно встретить не только в кормах, но и в шоколадных батончиках, в смесях для выпечки и желе, в сухих завтраках и т.д. В виноделии этот краситель используют для придания яркого цвета сухим виноматериалам, в фармакологии им иногда красят таблетки, и конечно, АС — частый компонент жидких моющих средств.
Данный компонент является очередной синтетической добавкой (известной также как E133), который совершенно не полезен для животных. Сырьём для неё является каменноугольная смола, а сам краситель представляет собой синий с красноватым оттенок порошок, который трудно растворяется в воде и плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Так что 95% вещества проходит через организм транзитом, не оказывая на него никакого влияния. Оставшиеся 5% расщепляются до более простых веществ, которые, по некоторым данным, могут вызвать приступ астмы у страдающих этим недугом людей, а также проблемы у тех, кто имеет аллергию на ацетилсалициловую кислоту (аспирин).
Интересно, в результате одного из исследований выяснилось, что схожее по химическому составу с этим красителем вещество дало хорошие результаты в лечении спинномозговых травм у крыс, однако дальше дело в его изучении не пошло. Как предполагают скептики, из-за крайней дешевизны этого вещества, и как следствие, отсутствия к нему интереса со стороны фармакологических компаний. Но вполне возможно, что результаты исследования вызвали сомнение у учёных.
В пищевой промышленности «Синий 2» или, как указано в техническом регламенте Таможенного Союза, — синий блестящий или бриллиантовый голубой, применяется довольно широко. Его можно встретить на этикетках мороженого, сладостей и других десертов, а также некоторых безалкогольных напитков. Кроме этого, краситель Е133 можно найти в продуктах косметической и фармакологической промышленности. Содержание красителя строго нормируется указанным регламентом, и периодически корректируется по мере дальнейших исследований и накопления данных.
Как бы то ни было, красители в корме — не то, что нужно для правильного питания собак и кошек. К счастью, он редко попадается в кормах — да и не совсем понятно, для чего его использовал производитель в данном случае, ведь синий оттенок пищи не является привлекательным для покупателя.
Это искусственно синтезированный краситель, известный под названиями «Синий блестящий FCF», «Бриллиантовый голубой FCF» и «Анилиновый голубой». Является производным триарилметана (хим. формула —HC(Ar)3) и совершенно не нужен в корме для собак и кошек. Несмотря на то, что данное вещество разрешено к использованию в качестве пищевой добавки (с кодом Е133), последствия его применения не до конца изучены. Искусственные красители могут вызывать аллергию не только у детей, но и животных.
Получают «Синий №1» путём органического синтеза из каменноугольной смолы. Интересно, что несмотря на название, этот краситель придаёт продуктам оттенок зелёного, а не синего цвета. Это связано с тем, что соединение изменяет изначальный цвет в кислой среде. Кстати, потребление пищи с этим красителем может придать зелёный цвет и продуктам жизнедеятельности. «Синий №1» часто добавляют в овощные консервы — в зелёный горошек, маринованные огурцы, в разного рода кондитерские изделия (например, в кремовые «листочки» на тортиках), напитки и т.п.
Но в составе готового корма для домашних питомцев видеть этот краситель очень странно, и нам не вполне ясно, какие цели преследовал при этом производитель. Однако по имеющимся на сегодня данным, добавка Е133 нетоксична и выводится из организма на 95%.
Лютеин (добавка E161b) — это жёлтый краситель-ксантофилл натурального происхождения, относится к группе каротиноидов (пигментов оранжевого спектра, за счёт которых окрашены тыква, морковь, абрикосы и другие овощи-фрукты). В природе это вещество отвечает за цвет листьев, цветов и почек разных растений, хотя попадается и в микроорганизмах. Кроме своих красящих свойств лютеин известен как полезная добавка для зрения, которая прекрасно усваивается организмом человека и животных.
Лютеин часто включают в состав разных БАДов, «витаминок», подкормок для рыб и других питомцев. В готовых кормах для собак и кошек в выделенном виде он попадается редко. Его типичные источники — жёлток куриных яиц и бархатцы (ноготки, календула, шафран).
Лютеин, концентрируясь в центре «жёлтого пятна» сетчатки глаза, в определенной степени защищает его от сине- и ультрафиолетовых лучей. При этом сам он не синтезируется в клетках и поступает внутрь только вместе с пищей. Биодоступность этого ксантофилла, по подсчётам учёных, составляет порядка 80% — лучше всего лютеин усваивается в составе пищи, богатой липидами (жирами).