Хлор в готовые корма для животных добавляют чаще всего в виде хлоридов — солевых соединений, тем не менее, в составе или анализе некоторых кормах он может быть указан и как отдельный элемент. При правильном сбалансированном питании сырыми продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом, горохом, рисом, гречкой и др.) организм хищника и так получает суточную дозу этого вещества, но в промышленные рационы его вводят дополнительно.
О наиболее частых хлорсодержащих добавках мы уже писали (см. заметки о хлориде калия и хлориде натрия). Но что в принципе даёт хлор собакам, кошкам да и другим млекопитающим?
Это вещество наравне с натрием и калием играет важнейшую роль в поддержании кислотно-щелочного и водного баланса в организме животных и, разумеется, человека. Он содержится в крови, коже, мышцах — во всех мягких тканях и жидкостях. Без него не обходится и процесс пищеварения, ведь хлор — один из элементов формулы соляной кислоты, которая, как известно, входит в состав желудочного сока. На её образование идёт одна пятая часть всего запаса этого вещества.
К чему может привезти нехватка хлора, и в каких случаях она грозит питомцу? Наверное, большинство из нас слышали о нежелательном действии соли (хлорида натрия) на организм, но и дефицит её составляющих тоже сказывается на самочувствии. В данном случае собак и кошек. Они становятся вялыми, сонливыми, у них пропадает аппетит, и снижаются репродуктивные функции. Как правило, такое состояние может наступить после значительных потерь влаги, например, длительной диареи или рвоты у животных.
В случае переизбытка хлора, например, при постоянном потреблении хлорированной воды — такая технология очистки кое-где до сих пор используется, может значительно повыситься давление, возникают головные боли, нарушается кислотность желудка. Однако в составе готового рациона этого вещества содержится очень мало, и не стоит бояться, что животное получит больше хлора, чем нужно — сколько бы порций корма оно ни съело.