Говядина — общее наименование мяса взрослых коров или быков, а также мяса волов. Это сырая чистая, не подвергшаяся разложению плоть (скелетные мышцы, язычная мышца, диафрагма, сердце, пищевод с частями кожи, жира, сухожилий, хрящей, нервов и кровеносных сосудов, расположенных поблизости или внутри этих мышц), полученная от забитого крупного рогатого скота. Ценный источник животного белка, главный критерий ценности — максимально высокое качество исходного сырья.
Название «говядина» произошло от древнерусского слова «говядо», означавшего крупный рогатый скот. Мясо молодых неполовозрелых животных — телят и тёлок — обычно носит название «телятина».
Как правило, этот ингредиент получают в результате механической обвалки туши с помощью специальных аппаратов, в результате чего мясо измельчается и имеет пастообразную консистенцию. Часто говядину хранят в замороженном виде в форме больших блоков, а затем размораживают и пускают в производство кормов.
Говядина содержит 19% белка и большее количество аминокислот по сравнению с бараниной и свининой. Сырая говядина обеспечивает рацион менее концентрированным животным белком по сравнению с говяжьей мукой.
При изготовлении кормов для собак и кошек на упаковке не требуется указывать, какой сорт говядины добавлен в «тесто» корма, но следует помнить о том, что говядина по торговой классификации бывает трёх сортов: высшего (до 5% плёнок и прожилок), 2-ого (10–23% соединительной ткани) и 3-го сорта.
Логично предположить, если производитель готового корма с говядиной не указывает в составе подробностей, то в производство могла быть пущена как пастообразная говядина механической обвалки, так и говядина 3-го сорта либо говяжья обрезь (срезки мягких тканей, которые остаются в ходе ручной обработки туши) — точно это узнать невозможно.
Говядина поступает в производство в сыром (чаще всего размороженном) виде и обрабатывается термически уже в процессе изготовления корма. Как и другие сырые мясные и рыбные компоненты, говядина для производства сухого корма может быть использована только в ограниченном количестве — она должна составлять не более 35% от массы исходных ингредиентов «теста», таковы технологические нормативы для правильной работы экструдера.
Обезвоженное мясо говядины — дегидратированный (лишённый влаги), или сушёный, продукт, полученный из мягких тканей говядины. Источниками для его получения могут быть те же мягкие ткани, что и у ингредиента «Говядина» (см. выше).
В составе обезвоженного мяса не должно быть крови, шерсти, кусочков копыт, навоза и содержимого желудков. В целом, при условии максимально высокого качества сырья, обезвоженное мясо говядины считается достойным концентрированным источником животного белка.
Данный компонент может быть назван просто «обезвоженная говядина». По сравнению с мукой из говядины, его отличает отсутствие костной ткани и более крупные частицы или кусочки самого дегидрата. Тогда как для муки из говядины характера порошковая форма.
Появление в названии слова «мясо» может быть обосновано, если компонент представляет собой мышечные ткани с небольшим количеством жира и соединительной ткани. В случае же, если в составе сырья было много мясной обрези с жировыми прослойками и соединительной тканью, то так называть сушёную говядину — явное преувеличение.
Обезвоженное говяжье мясо, конечно, более обработанный компонент, чем сырая замороженная говядина, ведь его уже один раз высушили перед тем, как снова приготовить в составе «теста» корма.
Дегидрированные мясные компоненты характеризуются высоким содержанием животного белка, поэтому их выгодно и удобно добавлять в корма для животных. Кроме того, в них содержится не более 10% воды, и технологических ограничений по их объёму в «тесте» корма не существует.
Телятина — сырое мясо (с остатками кожи, жил, хрящей) молодых тёлок или бычков, не достигших 1 года. Это ценный источник белков и микроэлементов, легко усваивающихся организмом хищников. В кормах для животных телятина встречается реже, чем говядина — это закономерно, так как закупочная цена этого продукта обычно дороже. Считается, что телятина имеет ряд преимуществ.
Во-первых, она менее жирная, поэтому подходит для диетического питания. Во-вторых, процент животного белка в ней выше на треть по сравнению с говядиной. Также наблюдается несколько иная концентрация полезных веществ: в телятине намного больше фосфора, калия и натрия, а вот кальция, наоборот, меньше. Что касается витаминов, то в мясе молодых бычков гораздо больше пантотеновой кислоты (B5) и ниацина (PP), чем у взрослых животных.
Конечно, в полнорационном корме количество минералов и витаминов сбалансировано производителем, поэтому эти различия не играют большой роли. Оба вида этого мяса одинаково полезны для собак и кошек.
Филе говядины — ценный источник животного белка, добавленный производителем в сыром виде. Заметим, что данный компонент считается более дорогим продуктом, чем мясо говядины, и в готовых кормах встречается довольно редко, разве что в некоторых консервах для собак и кошек. Термином «филе» принято обозначать нежнейшую часть туши, которая относится к спинной части и расположена под ребрами.
В ней нет ни костей, ни хрящиков, возможны лишь небольшие прослойки жира. Если опустить вкусовые качества, то филе говядины обладает теми же питательными свойствами для плотоядных, что и мясо говядины (см. описание ингредиента выше).
Бульон из говядины чаще встречается в консервированных кормах для собак и кошек, где он служит более питательной альтернативой воде. Бульон добавляют в корма по двум причинам: во-первых, он разбавляет мясное содержимое, удешевляя продукт, а во-вторых, усиливает вкус рациона. В сухих рационах бульон из говядины может содержатся в форме концентрата — его доля тогда составляет не более 3%, и он служит натуральным ароматизатором.
В промышленных масштабах бульон производят обычным способом: говяжьи кости, субпродукты, остатки мяса сначала варят, а затем при необходимости выпаривают. воду. Если бульон входит в состав корма с говядиной, можно предположить, что он получен в результате обработки основного сырья.
В любом случае, мы не ставим данному производному говядины высокий балл, так как собственно животного белка в бульоне не очень много, и мясо собой он заменить никак не может. Если этот ингредиент занимает половину и более от объёма корма — вряд ли стоит ожидать, что рацион окажется достаточно питательным для хищников.
Говядина блэк ангус («черный ангус») — мясо чёрных бычков абердин-ангусской породы, высококачественный и достаточно дорогостоящий продукт, который довольно редко можно встретить в составе готовых кормов для кошек и собак. Применяется в качестве одного из источников белка животного происхождения, как правило, в сочетании с другими видами мяса.
Питательная ценность говядины блэк ангус примерно равна мясу коров других пород, однако оно более нежное на вкус за счёт прожилок жира в мышечной ткани. В гастрономии такая говядина называется мраморной и считается идеальной для приготовления стейков.
Возможно, в кормах для животных используется не вырезка, а обрезь мягких тканей, однако качество такой говядины в любом случае остаётся высоким. Выбирая корма с говядиной чёрный ангус, обратите внимание, на каком месте в списке состава указан этот компонент, есть ли на этикетке данные о его процентной доле в составе, и упоминает ли производитель о том, что в готовый рацион положено именно свежее мясо. Чем ближе к началу списка, тем больше этого мяса в составе, а свежее и сырое мясо сохраняет больше полезных веществ при последующей переработке и приготовлении корма.
Абердин-ангусская порода была выведена в позапрошлом веке в Шотландии и получила название по двум графствам (Абердин и Ангус), в которых занимались разведением пород животных, послуживших основой для выведения новой породы.
Абердин-ангусы отличаются комолостью (безрогостью) и способностью к быстрому набору мышечной массы — до двух килограммов в сутки. По скороспелости и качеству получаемого мяса абердин-ангусы стоят на первом месте в мире.
На сегодняшний день абердин-ангусская порода скота выращивается во многих странах мира, включая Россию. Основным поставщиком мраморной говядины на мировом рынке являются США.
Говядина для собак и кошек является источником полноценного животного белка. В данном случае мы можем говорить о высоком качестве этого ингредиента, потому что производитель указал, что использовал не просто сырое, а свежее сырьё, то есть не подвергавшееся заморозке и обработке консервантами. Свежее мясо содержит наибольшее количество полезных веществ — витаминов и макроэлементов. В данном случае использованы именно мышечные ткани и прилегающие к ним нервные окончания и сосуды, а также язык и диафрагма, а не субпродукты, иначе производитель должен был бы назвать этот ингредиент иначе.
Корма для собак и кошек, в которых говядина занимала бы значительную часть состава, встречаются не так часто, хотя многим животным вкус говядины по душе. Подробное описание этого вида мяса вы можете прочитать чуть выше. Иногда в описании компонента на пакете с кормом может встретиться порода крупного рогатого скота - например, ангус.
Это питательный и полезный компонент в кормах для собак и кошек. Как видно из названия, создан он из мяса и субпродуктов молодого крупного рогатого скота. Иногда рядом с этим компонентом можно встретить в скобках пояснение "телёнок", но правильнее называть сырьё всё-таки "телятина". На фарш обычно идёт мясная обрезь с остатками жира, жилки, сосуды, другие типы соединительной ткани и субпродукты от молодых бычков и тёлок до года. Фарш может закупаться производителем в сыром или замороженном виде, во втором случае — перед поступлением в корм он размораживается.
Дегидратация — это процесс обезвоживания продукта, обычно путём высушивания. Слово «мясо» в названии ингредиента указывает на то, что были использованы мышечные и мягкие ткани без субпродуктов и костей. Дегидратированное мясо — хороший источник животного белка, позволяющий добиться необходимой концентрации его в корме.
Телятина — диетический вид мяса, с более низким, чем в говядине, содержанием жира, подробнее о его свойствах вы может прочитать выше на этой странице.
Хотя дегидратированное мясо проигрывает по содержанию витаминов
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Высушенный говяжий белок — безусловно, более качественный компонент, чем, к примеру, «дегидратированные животные белки», так как производитель обозначил здесь вид животного, но всё же это сильно переработанный продукт, который не может сравниться по своим свойствам с
Как получают дегидратированный говяжий белок? В процессе
Дегидратированный мясной белок используется не только для улучшений показателя по белку в кормах для собак и кошек, но и для стабилизации «теста» корма, как технологический компонент, так как обладает эмульгирующими и абсорбирующими влагу свойствами.
Если говорить о пищевых продуктах, то с помощью рендеринга вытапливают жиры, такие, как твердые свиной или говяжий, а также получают разнообразную животную муку.
Большую часть сырья для рендеринга получают со скотобоен. Оно включает не только субпродукты от здорового забитого скота и птицы, также рендерингу официально подлежат кости и хрящи, кровь, требуха, обрезки и испорченные остатки из мясных магазинов, использованное для жарки масло из ресторанов и пр.
При рендеринге поступивший материал размельчается и обрабатывается подобно тому, как варится тушёнка, только дольше, затем отделяется жир, выпаривается вода, а остаток высушивается. Обычно для изготовления продуктов, пригодных в пищевых целях, этот процесс происходит длительно при низких температурах (меньше температуры кипения воды). Это необходимое условие, чтобы обеспечить максимальную термическую обработку сырья для разрушения вредных микроорганизмов, потенциально содержащихся в нём. Высушенный остаток носит название муки того вида животного или органа, из которого получен, или же просто общие названия, если точные виды животных не известны. В итоге рендеринга получают жиры и концентрированную белковую муку очень разного качества — всё целиком зависит от исходного сырья. Рендерингом занимаются как крупные, так и мелкие независимые заводы.
Достаточно высоким качеством отличаются те продукты рендеринга, которые изготовлены из четко определенных источников белка (к примеру, из тушек и субпродуктов курицы, говядины, или баранины) — куриная мука, баранья мука и прочие подобные белковые концентраты. Ведется много споров о том, являются ли эти продукты достойными заменителями цельного мяса, о чем постоянно заявляют производители готовых кормов для собак и кошек, активно использующие разные виды мясной муки. Хотим уточнить, что цельное мясо курицы содержит около 70% влаги и 18% белка, а мука из курицы после рендеринга содержит около 10% влаги и целых 65% белка — почти в 4 раза больше, чем цельное мясо. Но существует одно правило, которое надо помнить — ни один продукт в виде муки не может быть лучше, чем сырье, из которого он приготовлен.
«Анонимные», низкого качества продукты рендеринга, которые чаще всего используются в производстве готовых кормов для собак и кошек — это мясная мука, мясокостная мука, мука из птицы, побочные продукты птицы, мука из побочных продуктов птицы, рыбная мука, кровяная мука, животный дигест и просто дигест, животный протеин и животный жир, а также птичий, рыбий и прочие жиры неопределенного происхождения. Если какие-то из этих ингредиентов указаны в списке ингредиентов корма, это говорит о его низком качестве. Мука называется «мясной» потому, что состоит из частей того, что когда-то было живыми животными и птицами. Так же обстоит ситуация и со словом «мясо» на упаковках корма — чье оно, уже никогда не определить. Жир, полученный в процессе рендеринга, носит название «животный» потому, что точно вытоплен из животных тканей, но четко выяснить, из каких видов животных он получен, не представляется возможным.
Как определить, что в корме для собак или коше содержатся низкокачественные продукты рендеринга? Прочтите состав. Если указаны такие понятия, как «мясо», «птица», «субпродукты» без указания, от какого вида животных получены эти ингредиенты — высока вероятность того, что они поступили с завода по переработке биологических отходов.
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Это превосходный компонент, который можно приветствовать в любой корме для собак и кошек. Телятиной называют мясо коров до 1 года, оно мягче и нежнее, чем мясо говядины, содержит на треть больше белка и, как правило хорошо усваивается. То, что производитель добавил мясо в
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Говядина — отличный источник животного белка, микро- и макроэлементов. Судя по названию, в корм добавлена в сыром виде, и это плюс. В качестве недостатка стоит отметить объединение этого очень достойного компонента в один «пул» с субпродуктами. Под последними может скрываться сырьё разного качества: и высокопитательные внутренности — печень, сердце, рубец, и менее ценные — сосуды, жилы, различные обрезки, которые остаются при разделке туш.
В целом, данную смесь говядины и её субпродуктов мы оцениваем сравнительно высоко, но считаем, что состав корма желательно прописывать на этикетке максимально подробно, а также указывать пропорции — сколько мясных производных и каких именно было использовано. Владельцам следует иметь в виду, что неточные формулировки на законных основаниях позволяют производителям варьировать состав и вкус корма от партии к партии — если ваш питомец склонен к «капризам» или имеет чувствительное пищеварение, одна упаковка продукта ему может подойти, а точно такая же в следующий раз — нет. Впрочем, хорошо, что производитель в данном случае указал главное — сам источник животного сырья, ведь на этикетках многих продуктах для животных нет даже такой информации.
Предлагаем почитать подробнее о свойствах «Говядины» и « Говяжьих субпродуктах», чтобы узнать, как мы оцениваем эти компоненты по отдельности.