Говядина — общее наименование мяса взрослых коров или быков, а также мяса волов. Это сырая чистая, не подвергшаяся разложению плоть (скелетные мышцы, язычная мышца, диафрагма, сердце, пищевод с частями кожи, жира, сухожилий, хрящей, нервов и кровеносных сосудов, расположенных поблизости или внутри этих мышц), полученная от забитого крупного рогатого скота. Ценный источник животного белка, главный критерий ценности — максимально высокое качество исходного сырья.
Название «говядина» произошло от древнерусского слова «говядо», означавшего крупный рогатый скот. Мясо молодых неполовозрелых животных — телят и тёлок — обычно носит название «телятина».
Как правило, этот ингредиент получают в результате механической обвалки туши с помощью специальных аппаратов, в результате чего мясо измельчается и имеет пастообразную консистенцию. Часто говядину хранят в замороженном виде в форме больших блоков, а затем размораживают и пускают в производство кормов.
Говядина содержит 19% белка и большее количество аминокислот по сравнению с бараниной и свининой. Сырая говядина обеспечивает рацион менее концентрированным животным белком по сравнению с говяжьей мукой.
При изготовлении кормов для собак и кошек на упаковке не требуется указывать, какой сорт говядины добавлен в «тесто» корма, но следует помнить о том, что говядина по торговой классификации бывает трёх сортов: высшего (до 5% плёнок и прожилок), 2-ого (10–23% соединительной ткани) и 3-го сорта.
Логично предположить, если производитель готового корма с говядиной не указывает в составе подробностей, то в производство могла быть пущена как пастообразная говядина механической обвалки, так и говядина 3-го сорта либо говяжья обрезь (срезки мягких тканей, которые остаются в ходе ручной обработки туши) — точно это узнать невозможно.
Говядина поступает в производство в сыром (чаще всего размороженном) виде и обрабатывается термически уже в процессе изготовления корма. Как и другие сырые мясные и рыбные компоненты, говядина для производства сухого корма может быть использована только в ограниченном количестве — она должна составлять не более 35% от массы исходных ингредиентов «теста», таковы технологические нормативы для правильной работы экструдера.
Обезвоженное мясо говядины — дегидратированный (лишённый влаги), или сушёный, продукт, полученный из мягких тканей говядины. Источниками для его получения могут быть те же мягкие ткани, что и у ингредиента «Говядина» (см. выше).
В составе обезвоженного мяса не должно быть крови, шерсти, кусочков копыт, навоза и содержимого желудков. В целом, при условии максимально высокого качества сырья, обезвоженное мясо говядины считается достойным концентрированным источником животного белка.
Данный компонент может быть назван просто «обезвоженная говядина». По сравнению с мукой из говядины, его отличает отсутствие костной ткани и более крупные частицы или кусочки самого дегидрата. Тогда как для муки из говядины характера порошковая форма.
Появление в названии слова «мясо» может быть обосновано, если компонент представляет собой мышечные ткани с небольшим количеством жира и соединительной ткани. В случае же, если в составе сырья было много мясной обрези с жировыми прослойками и соединительной тканью, то так называть сушёную говядину — явное преувеличение.
Обезвоженное говяжье мясо, конечно, более обработанный компонент, чем сырая замороженная говядина, ведь его уже один раз высушили перед тем, как снова приготовить в составе «теста» корма.
Дегидрированные мясные компоненты характеризуются высоким содержанием животного белка, поэтому их выгодно и удобно добавлять в корма для животных. Кроме того, в них содержится не более 10% воды, и технологических ограничений по их объёму в «тесте» корма не существует.
Телятина — сырое мясо (с остатками кожи, жил, хрящей) молодых тёлок или бычков, не достигших 1 года. Это ценный источник белков и микроэлементов, легко усваивающихся организмом хищников. В кормах для животных телятина встречается реже, чем говядина — это закономерно, так как закупочная цена этого продукта обычно дороже. Считается, что телятина имеет ряд преимуществ.
Во-первых, она менее жирная, поэтому подходит для диетического питания. Во-вторых, процент животного белка в ней выше на треть по сравнению с говядиной. Также наблюдается несколько иная концентрация полезных веществ: в телятине намного больше фосфора, калия и натрия, а вот кальция, наоборот, меньше. Что касается витаминов, то в мясе молодых бычков гораздо больше пантотеновой кислоты (B5) и ниацина (PP), чем у взрослых животных.
Конечно, в полнорационном корме количество минералов и витаминов сбалансировано производителем, поэтому эти различия не играют большой роли. Оба вида этого мяса одинаково полезны для собак и кошек.
Филе говядины — ценный источник животного белка, добавленный производителем в сыром виде. Заметим, что данный компонент считается более дорогим продуктом, чем мясо говядины, и в готовых кормах встречается довольно редко, разве что в некоторых консервах для собак и кошек. Термином «филе» принято обозначать нежнейшую часть туши, которая относится к спинной части и расположена под ребрами.
В ней нет ни костей, ни хрящиков, возможны лишь небольшие прослойки жира. Если опустить вкусовые качества, то филе говядины обладает теми же питательными свойствами для плотоядных, что и мясо говядины (см. описание ингредиента выше).
Бульон из говядины чаще встречается в консервированных кормах для собак и кошек, где он служит более питательной альтернативой воде. Бульон добавляют в корма по двум причинам: во-первых, он разбавляет мясное содержимое, удешевляя продукт, а во-вторых, усиливает вкус рациона. В сухих рационах бульон из говядины может содержатся в форме концентрата — его доля тогда составляет не более 3%, и он служит натуральным ароматизатором.
В промышленных масштабах бульон производят обычным способом: говяжьи кости, субпродукты, остатки мяса сначала варят, а затем при необходимости выпаривают. воду. Если бульон входит в состав корма с говядиной, можно предположить, что он получен в результате обработки основного сырья.
В любом случае, мы не ставим данному производному говядины высокий балл, так как собственно животного белка в бульоне не очень много, и мясо собой он заменить никак не может. Если этот ингредиент занимает половину и более от объёма корма — вряд ли стоит ожидать, что рацион окажется достаточно питательным для хищников.
Говядина блэк ангус («черный ангус») — мясо чёрных бычков абердин-ангусской породы, высококачественный и достаточно дорогостоящий продукт, который довольно редко можно встретить в составе готовых кормов для кошек и собак. Применяется в качестве одного из источников белка животного происхождения, как правило, в сочетании с другими видами мяса.
Питательная ценность говядины блэк ангус примерно равна мясу коров других пород, однако оно более нежное на вкус за счёт прожилок жира в мышечной ткани. В гастрономии такая говядина называется мраморной и считается идеальной для приготовления стейков.
Возможно, в кормах для животных используется не вырезка, а обрезь мягких тканей, однако качество такой говядины в любом случае остаётся высоким. Выбирая корма с говядиной чёрный ангус, обратите внимание, на каком месте в списке состава указан этот компонент, есть ли на этикетке данные о его процентной доле в составе, и упоминает ли производитель о том, что в готовый рацион положено именно свежее мясо. Чем ближе к началу списка, тем больше этого мяса в составе, а свежее и сырое мясо сохраняет больше полезных веществ при последующей переработке и приготовлении корма.
Абердин-ангусская порода была выведена в позапрошлом веке в Шотландии и получила название по двум графствам (Абердин и Ангус), в которых занимались разведением пород животных, послуживших основой для выведения новой породы.
Абердин-ангусы отличаются комолостью (безрогостью) и способностью к быстрому набору мышечной массы — до двух килограммов в сутки. По скороспелости и качеству получаемого мяса абердин-ангусы стоят на первом месте в мире.
На сегодняшний день абердин-ангусская порода скота выращивается во многих странах мира, включая Россию. Основным поставщиком мраморной говядины на мировом рынке являются США.
Говядина для собак и кошек является источником полноценного животного белка. В данном случае мы можем говорить о высоком качестве этого ингредиента, потому что производитель указал, что использовал не просто сырое, а свежее сырьё, то есть не подвергавшееся заморозке и обработке консервантами. Свежее мясо содержит наибольшее количество полезных веществ — витаминов и макроэлементов. В данном случае использованы именно мышечные ткани и прилегающие к ним нервные окончания и сосуды, а также язык и диафрагма, а не субпродукты, иначе производитель должен был бы назвать этот ингредиент иначе.
Корма для собак и кошек, в которых говядина занимала бы значительную часть состава, встречаются не так часто, хотя многим животным вкус говядины по душе. Подробное описание этого вида мяса вы можете прочитать чуть выше. Иногда в описании компонента на пакете с кормом может встретиться порода крупного рогатого скота - например, ангус.
Это питательный и полезный компонент в кормах для собак и кошек. Как видно из названия, создан он из мяса и субпродуктов молодого крупного рогатого скота. Иногда рядом с этим компонентом можно встретить в скобках пояснение "телёнок", но правильнее называть сырьё всё-таки "телятина". На фарш обычно идёт мясная обрезь с остатками жира, жилки, сосуды, другие типы соединительной ткани и субпродукты от молодых бычков и тёлок до года. Фарш может закупаться производителем в сыром или замороженном виде, во втором случае — перед поступлением в корм он размораживается.
Дегидратация — это процесс обезвоживания продукта, обычно путём высушивания. Слово «мясо» в названии ингредиента указывает на то, что были использованы мышечные и мягкие ткани без субпродуктов и костей. Дегидратированное мясо — хороший источник животного белка, позволяющий добиться необходимой концентрации его в корме.
Телятина — диетический вид мяса, с более низким, чем в говядине, содержанием жира, подробнее о его свойствах вы может прочитать выше на этой странице.
Хотя дегидратированное мясо проигрывает по содержанию витаминов 
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Высушенный говяжий белок — безусловно, более качественный компонент, чем, к примеру, «дегидратированные животные белки», так как производитель обозначил здесь вид животного, но всё же это сильно переработанный продукт, который не может сравниться по своим свойствам с 
Как получают дегидратированный говяжий белок? В процессе 
Дегидратированный мясной белок используется не только для улучшений показателя по белку в кормах для собак и кошек, но и для стабилизации «теста» корма, как технологический компонент, так как обладает эмульгирующими и абсорбирующими влагу свойствами.
Если говорить о пищевых продуктах, то с помощью рендеринга вытапливают жиры, такие, как твердые свиной или говяжий, а также получают разнообразную животную муку.
Большую часть сырья для рендеринга получают со скотобоен. Оно включает не только субпродукты от здорового забитого скота и птицы, также рендерингу официально подлежат кости и хрящи, кровь, требуха, обрезки и испорченные остатки из мясных магазинов, использованное для жарки масло из ресторанов и пр.
При рендеринге поступивший материал размельчается и обрабатывается подобно тому, как варится тушёнка, только дольше, затем отделяется жир, выпаривается вода, а остаток высушивается. Обычно для изготовления продуктов, пригодных в пищевых целях, этот процесс происходит длительно при низких температурах (меньше температуры кипения воды). Это необходимое условие, чтобы обеспечить максимальную термическую обработку сырья для разрушения вредных микроорганизмов, потенциально содержащихся в нём. Высушенный остаток носит название муки того вида животного или органа, из которого получен, или же просто общие названия, если точные виды животных не известны. В итоге рендеринга получают жиры и концентрированную белковую муку очень разного качества — всё целиком зависит от исходного сырья. Рендерингом занимаются как крупные, так и мелкие независимые заводы.
Достаточно высоким качеством отличаются те продукты рендеринга, которые изготовлены из четко определенных источников белка (к примеру, из тушек и субпродуктов курицы, говядины, или баранины) — куриная мука, баранья мука и прочие подобные белковые концентраты. Ведется много споров о том, являются ли эти продукты достойными заменителями цельного мяса, о чем постоянно заявляют производители готовых кормов для собак и кошек, активно использующие разные виды мясной муки. Хотим уточнить, что цельное мясо курицы содержит около 70% влаги и 18% белка, а мука из курицы после рендеринга содержит около 10% влаги и целых 65% белка — почти в 4 раза больше, чем цельное мясо. Но существует одно правило, которое надо помнить — ни один продукт в виде муки не может быть лучше, чем сырье, из которого он приготовлен.
«Анонимные», низкого качества продукты рендеринга, которые чаще всего используются в производстве готовых кормов для собак и кошек — это мясная мука, мясокостная мука, мука из птицы, побочные продукты птицы, мука из побочных продуктов птицы, рыбная мука, кровяная мука, животный дигест и просто дигест, животный протеин и животный жир, а также птичий, рыбий и прочие жиры неопределенного происхождения. Если какие-то из этих ингредиентов указаны в списке ингредиентов корма, это говорит о его низком качестве. Мука называется «мясной» потому, что состоит из частей того, что когда-то было живыми животными и птицами. Так же обстоит ситуация и со словом «мясо» на упаковках корма — чье оно, уже никогда не определить. Жир, полученный в процессе рендеринга, носит название «животный» потому, что точно вытоплен из животных тканей, но четко выяснить, из каких видов животных он получен, не представляется возможным.
Как определить, что в корме для собак или коше содержатся низкокачественные продукты рендеринга? Прочтите состав. Если указаны такие понятия, как «мясо», «птица», «субпродукты» без указания, от какого вида животных получены эти ингредиенты — высока вероятность того, что они поступили с завода по переработке биологических отходов.
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Это превосходный компонент, который можно приветствовать в любой корме для собак и кошек. Телятиной называют мясо коров до 1 года, оно мягче и нежнее, чем мясо говядины, содержит на треть больше белка и, как правило хорошо усваивается. То, что производитель добавил мясо в 
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Говядина — отличный источник животного белка, микро- и макроэлементов. Судя по названию, в корм добавлена в сыром виде, и это плюс. В качестве недостатка стоит отметить объединение этого очень достойного компонента в один «пул» с субпродуктами. Под последними может скрываться сырьё разного качества: и высокопитательные внутренности — печень, сердце, рубец, и менее ценные — сосуды, жилы, различные обрезки, которые остаются при разделке туш.
В целом, данную смесь говядины и её субпродуктов мы оцениваем сравнительно высоко, но считаем, что состав корма желательно прописывать на этикетке максимально подробно, а также указывать пропорции — сколько мясных производных и каких именно было использовано. Владельцам следует иметь в виду, что неточные формулировки на законных основаниях позволяют производителям варьировать состав и вкус корма от партии к партии — если ваш питомец склонен к «капризам» или имеет чувствительное пищеварение, одна упаковка продукта ему может подойти, а точно такая же в следующий раз — нет. Впрочем, хорошо, что производитель в данном случае указал главное — сам источник животного сырья, ведь на этикетках многих продуктах для животных нет даже такой информации.
Предлагаем почитать подробнее о свойствах «Говядины» и « Говяжьих субпродуктах», чтобы узнать, как мы оцениваем эти компоненты по отдельности.
Чтобы придать корму для животных аппетитный аромат, производители часто используют гидролизаты, например, гидролизованную говядину. Этот ингредиент получают путем расщепления сырого мяса на мельчайшие составляющие – аминокислоты и пептиды. Затем эту массу выпаривают при низких температурах, получая либо концентрированную жидкость, либо порошок. Добавляют его в корм совсем немного, ведь главная задача – усилить запах.
Однако, гидролизованная говядина – это не только ароматизатор. Она может служить источником животного белка и питательных веществ. В таком случае, её можно найти в начале списка ингредиентов на упаковке корма. Считается, что гидролизованные белки хорошо подходят для питомцев с пищевой аллергией, так как их иммунная система не распознает эти расщепленные компоненты как аллергены. Кроме того, они легче усваиваются. Тем не менее, для здоровых животных, у которых пищеварительная система работает исправно, предпочтительнее корма, содержащие цельные, менее обработанные продукты.