Бренд корма:
 
Размер животного:
Возраст животного:
Тип корма:
Специализация:
Вкус:
Страна:

Содержание жира в кормах для собак и кошек

Содержание жира в кормах для собак и кошек
11.12.2017

Многих владельцев при выборе рациона для своих питомцев волнует вопрос: влияет ли количество жира в корме на состояние печени и поджелудочной железы? Если отвечать очень кратко — да, такая связь есть, но это не означает, что корма с высокой жирностью вызывают проблемы, а корм для кошек и собак с пониженным жиром гарантируют, что их не возникнет.

Зачем нужны жиры в кормах животных?

Жиры — наиболее концентрированный источник энергии в кормах. При усвоении в организме они выделяют почти в два раза больше энергии, чем то же количество белка или углеводов, измеряемое в граммах.

Также они должны обеспечивать организм незаменимыми жирными кислотами, которые не синтезируются в органах и тканях, но необходимы, например, для формирования клеточных структур и нормальной работы клеток, усвоения определённых жирорастворимых витаминов, необходимых для блеска шерсти и здоровья кожи.

Дефицит Омега-3 жирных кислот может привести к проблемам с нервной системой, например, к аномалиям зрения и слуха. Омега-6 жирные кислоты преобладают в составе мембран клеток, которые отвечают за запасы на чёрный день (жировые «депо»), обмен веществ (печень), механическую работу (мышцы) и выделение отходов (почки).

Кроме того, что особенно важно в сухих кормах для кошек, жиры увеличивают вкусовую привлекательность рациона.

Определение жира в кормах

Если вы хотите сравнить фактическую жирность разных рационов или уточнить её соответствие рекомендованным нормативам (к примеру, нормам FEDIAF для готовых кормов), то необходимо пересчитать количество жира на сухое вещество корма.

С чего начать определение жира в кормах? Сначала выясните объём сухого вещества, для чего отнимите указанный в анализе показатель влажности от 100%. Затем разделите указанный там же процент жира на полученный результат и умножьте на 100%.

Например, корм содержит 75% влаги и 5% жира:

100 – 75=25 (в корме 25% сухого вещества);

5 ÷ 25 × 100%=20% (столько жира в сухом веществе этого рациона).

Существует ли ГОСТ на жир в кормах?

В материалах европейской организации FEDIAF есть рекомендации по минимальному содержанию жира и отдельных жирных кислот в готовых кормах для животных (жиры даны в пересчёте на сухое вещество):

Показатель / 100 г сухого вещества корма

Взрослые собаки

Щенки

Взрослые кошки

Котята

Жир

5,50 г

6,50–8,50 г

9 г

9 г

Линолевая кислота Омега-6

1,53 г

1,30 г

0,5–0,67 г

0,55 г

Арахидоновая кислота Омега-6

Нет

30 мг

6–8 мг

20 мг

Альфа-линоленовая кислота Омега-3

Нет

0,08 г

Нет

0,02 г

ДГК+ЭПК Омега-3

Нет

0, 05 г

Нет

0,01 г

Заметим, что максимально содержание жира и отдельных жирных кислот нигде не регламентируется — ни один ГОСТ на жир в кормах не определит верхнюю планку для вашего питомца.

Собаки, которых кормят рационом с соответствующим их потребностям уровнем белка, без последствий могут потреблять достаточно много жира. А вот жиры в кормах собак, бедных белком, могут вызывать негативные реакции со стороны организма животных — например, панкреатит, сопровождающийся поражением печени.

Низкое содержание жира в кормах

Как определить корм для собак и кошек с низким содержанием жира? В целом, считается, что рацион с 10% жира и менее (в сухом веществе) — маложирный. С 10–15% жира в сухом веществе можно отнести — к умеренно жирным, а с более чем 20% жира в сухом веществе — к жирным. Но это очень примерное деление.

Проблема в том, что цифры не дают никакого представления о качестве жира, его устойчивости к окислению, переваримости, а также об источниках, из которых жир получен, и фактическом содержании жирных кислот. А все эти факторы являются очень важными.

Как понять, из чего состоит жир корма?

Только небольшое число производителей указывает количество тех или иных жирных кислот в гарантированном анализе рациона. Именно поэтому очень важно внимательно прочесть список состава, выделить в нём источники жиров и хотя бы примерно оценить их качество, ответив самому себе на следующие вопросы:

  1. Каковы источники животного жира? Каковы источники растительного жира? Известны ли их доли в составе корма?
  2. Каково исходное качество жиров? Даёт ли изготовитель этого корма чёткое название используемого сырья, например, «жир лосося, консервированный натуральными токоферолами», «льняное масло»? Или он пишет на упаковке «животные жиры» или просто «жиры и масла»?

Нужно чётко понимать, что компонент «животный жир» в сухом корме для собак — продукт рендеринга, то есть переработки отходов мясо- и птицеперерабатывающей промышленности. Наиболее приемлемыми по качеству являются жиры, источник которых чётко указан, например, жир лосося, говяжий жир, куриный жир. Естественно, они дороже, чем такие неясные компоненты, как «животный жир», тем более, если консервированы натуральными антиоксидантами.

Вы можете узнать больше о том, из чего состоит жир корма, а также о разнице между теми или иными вариантами жиров в составе готовых кормов из наших статей: Животные жиры, Растительные жиры, Животные жиры и растительные масла.

Также при желании вы всегда можете позвонить представителю компании-изготовителя рациона и постараться получить ответы на следующие вопросы:

  1. Откуда вы получаете жиры, которые используете в вашем корме?
  2. Проводите ли вы тест на наличие свободных жирных кислот (FFA)? Если да, то можете ли предоставить его результаты?
  3. Каким образом вы гарантируете свежесть жира и отсутствие прогоркания до поступления его в производство корма и уже после, в течение срока годности рациона?

Если вы нашли на этикетке жиры, указанные общими словами, и при общении с компанией-изготовителем не получили ответов на эти вопросы, стоит задуматься о том, нужно ли выбирать такой корм.

Когда общая жирность корма действительно критична?

На жирность корма следует обязательно обращать внимание, когда у собаки или кошки уже есть проблемы с поджелудочной железой и/или печенью, например, печёночная недостаточность или панкреатит. В этой ситуации нужно рассматривать каждый конкретный случай, так как все питомцы индивидуальны.

Чаще всего таким пациентам необходимо питание с умеренной или низкой жирностью, особенно в случае гиперлипидемии или негативных реакций на обычные корма, например, частых случаев диареи после еды.

В статье использованы материалы зарубежных исследований:

  1. Lindsay S, Entenman C, Chaikoff IL. Pancreatitis accompanying hepatic disease in dogs fed a high fat, low protein diet // Arch. Path. 1948. 45: 635–638.
  2. Deborah J. Davenport, Rebecca L. Remillard, Kenny W. Simpson, Guy L. Pidgeon. Acute and Chronic Pancreatitis // Small Animal Clinical Nutrition. Hand, Thatcher, Remillard and Roudebush. Fourth Edition. 2000.

Поделитесь ссылкой на статью на своих страницах в социальных сетях.

Подписка на рассылку

Добавить комментарий
Ответить на комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь с помощью социальных сетей (иконки ниже) или Зарегистрируйтесь на сайте.

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Изображения
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 100x100 и 800x600 пикселами.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.